注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】肾功能衰竭秘方  

2018-10-15 23:52:03|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《肾功能衰竭秘方》
肾功能衰竭秘方!
   【组成】川芎12克,黑丑20克,大黄(后下)、黄芩各15克,黄连10克,薄荷9克,滑石、苏叶各30克,鲜崩大碗500克(绞汁)。
 
   【用法】每日1剂,上药加水1200毫升、煎煮药得300毫升,入大黄,微火煮沸3分钟,去渣。另将鲜崩大碗温开水洗数遍,捣烂后绞取汁约200毫升左右,和药液混匀,1日分3次服,神昏痉厥者鼻饲给药。
 
【功用】荡涤浊邪,泻热行水,降低血中非蛋白氮。
 
【方解】刘河间制神芎丸,本治男女老幼一切热证及痰饮酒食停积。王肯堂更名为神芎导水丸,用治水邪久渍、内外俱实、二便闭涩之症。余则加入苏叶、鲜崩大碗,改为汤剂。此方大旨乃攻实邪,为急则治标之法。因为急慢性肾衰发病过程中的病理产物——血中过高的氮质,就是中医所说的“邪”。邪一日不去则正一日不安。故用大黄、黑丑荡涤实邪、推陈致新;黄芩、黄连清热解毒;滑石通调水道;又用川芎,薄荷宣行气血,以通其壅塞。诸药合而为剂,攻邪之力甚猛。然毕竟不若舟车,浚川诸方之险峻。故刘河间说,服用此方,“得二便通调,结滞自去,不动脏腑,有益无损”。现又在原方基础上,加苏叶、鲜崩大碗,降血氮之力更大。《金匮》用苏叶解鱼蟹毒,历代医家多有验证。崩大碗即《本经》所教之“积雪草”,主治“大热恶疮,痈疽”,广东农村用之解救钩吻中毒。解放前,氯霉素尚未问世之时有民间铃医用鲜崩大碗捣汁内服,救治肠伤寒毒血症严重者多效。故纳此两药于神芎导水汤中,相得益彰。
 
【主治】急、慢性肾功能衰竭。
 
【加减】神昏加安宫牛黄丸1粒;咯血、衄血,加白茅根60克,黑栀子15克;呕逆不止,加竹茹18克,半夏9克;水邪射肺、喘急不得息,加葶苈子30克,桑白皮15克;闭尿不通,加川牛膝15克,地龙12克;热盛动风、头痛眩晕抽搐,加羚羊角9克,钩藤15克。
 
【疗效】临床屡用、效果甚佳。近年经治尿毒症78例,血氮下降率96.1%,改善症状。所治存活5年以上者已有6例。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018