注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【转摘】·翻旧书·八十八·  

2018-05-30 22:53:01|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    中国历代状元知多少
        中国科举时代究竟有多少状元(不含武状元)呢?据史藉记载;唐代共有139人。五代十国的后梁、后唐、后晋、后汉、后周沿唐制有状元11人。宋代有状元118人。元代蒙、汉状元共32人。明朝有状元90人。清代至光绪三十一年(1905年废除科举制度)有状元114人。由唐到清末总计清有状元504人。
       辽、金二代实以名列榜首的进士为状元。以此则辽代的状元为18人。金代的状元15人。张献忠的大顺政权有状元1人,太平天国的状元有14人若上述状元可与历代状元同列则中国历代状元共552人。

                                   最后一次科举考试
         科举是从隋唐到清代的各封建王朝设科举考试选拔文武官吏后备人员的制度,因分科取士而得名。
         隋文帝废除为世族垄断的九品中正制后,于开皇七年(公元587年)设了“自行修谨”,请平幹济二科
。而唐代除进士科外,又设了秀才、明法、明书,明算各科,还有一史、三史、开元礼、童举、道举等科
。武则天时亲行殿试,并增设了武举。到宋以后,科举均用经义。明清两朝时每三年举行一次。它以《四书》《五经》的文句为题,规定文章的格式为八股文,解释必须依照朱熹的《四书集注》等书。
       清光绪二十年(公元1895年),中日战争发生,中国又被日本打败。忧国之士感到清室的制度不合世界的进化,不改革就不足以图存,于是便产生了革新运动。这一运动导致了科举制度的结束。光绪三十一年(公元1906年)推行了学校教育,科举制度即废除了。
      1909年,为庆祝宣统皇帝即位,又破例地对秀才进行了一次贡元考试,以选拔人才。这也是中国最后一次科举考试,此后大约施行了一千三百年的科举制度便完全废止了。
                                                    

                                              红楼二题目
                                     《红楼梦》有多少梦   
        全书共写了32个梦。
        其中最长的是第五回写贾宝玉梦游太虚境,写了整整一回,用8300余字。最短的是写贾宝玉梦中听见秦可卿死和第八十九回写林黛玉梦中听见有人唤薛宝钗 二奶奶。这两个梦都只有一两句话。

                                       《红楼梦》写了多少人
         全书写了975个人,其中有姓名称谓的732个人,无姓名有称谓的243个人;包括宁、荣两府本支和贾家本族119人;贾府姻亲人95人;丫鬟73人;仆人266人;小厮27人;皇室人物15人;宫女太监55人;封爵人物51人;官吏67人;医生14人;门客12人;优伶30人;僧道17人;尼婆84人;外国人2人;其他48人。
                                                                   
                                                                 1992年《知识窗》
                                                                                      
                                                                                   【转摘】·翻旧书·八十八· - 人生如水 - 人生如水的博客2018·5·27·
 

       
                                     
  
      

                                      
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018