注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《老子》名句欣赏 6  

2018-04-11 16:55:48|  分类: 经典名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kongxiangfa0451《《老子》名句欣赏 6》

《老子》名句欣赏

【原文】

61.道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。

【注释】

这一句是承接上一句的关系,回答“尊道而贵德”的原因所在。“道”之所以值得“尊”,“德”之所以值得“贵”,其道理何在?是因为“夫莫之命而常自然”。

莫之命:说的是没有人命令人们去尊道贵德,“道之尊,德之贵”纯粹属于自然而然之事。

【原文】

62.生而不有,为而不恃,长而不宰。是谓玄德。

【注释】

虽然“道生之”,但“生而不有”;虽然“德畜之”,但“为而不恃”。如此之无私之品德,却表现得“长而不宰”,此不为“玄德”,哪里还会有什么“玄德”!玄德即为大德。

【原文】

63.修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃馀;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。

【注释】

修之于身:指的就是坚持自身修养,这样就可以使得“其德乃真”,“真”为纯真之意。

修之于家:在修身基础上推而广之,以自然之道管理家族,就是“修之于家”,其结果就是“其德乃馀”。

修之于乡:继续扩大修德治理之范围,就是“修之于乡”,这样就能够做到“其德乃长”。长是受人尊重的意思。

修之于邦:进而“修之于邦,其德乃丰”。“邦”与“国”相通,指的是国家。“丰”是丰盛的意思,是对道德修养达到较高级程度的称颂。

最后是“修之于天下”,全天下都能够执守此德,当然就会“其德乃普”,“普”具有普及或者普遍的意思。“其德乃普”就是达到了教化天下的境地。

【原文】

64.挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓“玄同”。【注释】

挫其锐,解其纷:挫掉互相争执的锐气,解决纷争。

和其光,同其尘:光,指的是他人之荣耀;尘,指的是缺憾。他人有的有其光,他人也有的有其尘,和而不同。“善者善之,不善者亦善之”的意思。

和其光”必有其光。自己本身就没有什么光谈何“和其光”?“光”有五光十色,“和”于五光十色之中而不独显,更不炫耀,与其他光合为一体,不至于给人以鹤立鸡群的感觉。“同其尘”更有此意,“尘”本来是“尘垢”没有什么光彩可言,明智者不以其“尘”而避之,道生万物”,

是谓玄同:万物存在皆有其存之道。“和其光”不一定可以抬高自己,“同其尘”也不一定会贬低了自己,可能更容易融合于民众之中。如果处处自以为是而炫耀自己的高明,对于普通民众不屑一顾,这才正是“不道”。只有与民众打成一片,达到和光同尘的程度,才称之为“玄同”。

【原文】

65.以正治国,以奇用兵,以无事取天下。

【注释】

以正治国:正,表示合乎情理的,有道理的行为,同时也是指合乎法则而不偏不倚的某些主张。在“无为而治”的思路上去想象正大光明,清正廉洁,一身正气,守道持正,可能对于“无为而治”会有更深刻的理解。

以奇用兵:所谓“奇”指的是非常规的谋略与行为。“兵者,诡道也”,只有采用出其不意的方略。

以无事取天下:就是不过多地干扰老百姓的生活,尽量创设无忧无虑自然自在的生活环境。天下治理者所谓的有事,不是征兵就是征税,不是兵役就是徭役。

【原文】

66.其政闷闷,其民淳淳;其政察察,其民缺缺。

【注释】

其政闷闷:“其”指的是国家或者天下治理者;“政”指的是国政,国家政治的属性。说的是国家政治看起来好像是昏昧不明,实际上其意思是政治朴实。

其民淳淳:在朴实的政治环境下,国民就会呈现出“淳淳”的状态。“淳”具有淳厚质朴的意思。

其政察察:国家统治者看起来很是精明,政治苛刻而严酷,淳朴的民众简直无所遁形。

其民缺缺:“缺”在河南土语中具有狡黠欺骗的意思。如果统治者苛刻而严酷,老百姓就会表现得“其民缺缺”。

【原文】

67.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

【注释】

福与祸总是相互依存的,两者谁也离不开谁而独立存在。看起来的幸福,其中可能蕴藏着祸事;看起来的灾祸,一定条件下坏事也能变成好事。参照“塞翁失马,焉知非福”的成语,更能够帮我们理解老子的这一名言。

【原文】

68.治人事天,莫若啬。

【注释】

治人事天:“治人”指的就是国家治理,国家治理的关键在于“治人”,“治人”的关键在于“以正治国”。“事天”指的是顺天而为“道法自然”。“治人”指的是对待民众的态度,“事天”指的是对待自然的态度。

莫若啬:莫若,是无论如何做也不如的意思;啬,表意为收获储藏,保持爱惜不愿支出等意,更有吝啬之意。在这里应该理解为具有俭朴之意。俭养德则众所皆知。

【原文】

69.治大国,若烹小鲜。

【注释】

该句应源出伊尹调和五味治天下之说,是打一个比方,意思是说治大国就像是烹饪小鲜。“烹”为烹饪,“鲜”指的是鱼,《说文》解释说:“鲜,鱼名,出貉国”。

“烹小鲜”最是忌讳乱翻腾,炖小鱼就应该文火慢炖,反复翻腾小鱼就碎了,可能就成为鱼酱了。国家治理也是这个道理,所以我国也提出了“不折腾”的治国理念。国家越是折腾,民众越是怨声载道。

【原文】

70.大邦者下流,天下之牝,天下之交也。牝常以静胜牡,以静为下。

【注释】

大邦者下流:大邦,比较大的国家;下流,是以河流类比甘心处于下游的意思。越是处于下游的河段,水量越是丰盈而不至于枯竭。

天下之牝:牝,读音为聘,具有雌性的含义。河流正是因为其甘居下流,才故而成就了其大。国家也不例外,能够包容接纳小国,也就成全了大国之大。

牝恒以静胜牡:守雌却常能胜雄的道理。“牡”与“牝”相对,牡具有雄性的含义。

以静为下:守雌就应该处静,处静就意味着甘居下游,即所谓“以静为下”。“静为躁君”或“静胜躁”之理。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018