注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】雅妮讲故事.第212篇  

2018-01-05 08:41:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雅妮.玛丽《雅妮讲故事.第212篇》
只 有 瓜 田,没 有 瓜 棚

  相传,唐朝时有一农夫,尝试从外地引进西瓜培育技术,在望仙院附近种植了一亩西瓜。在农夫的精心照料下,西瓜长得滚瓜溜圆,陆续开始成熟。
  农夫喜上眉梢,于骄阳下摆开了瓜摊。谁知接连几天,也没盼来几个买瓜的。农夫非常失望,守着一地的西瓜,急得嘴上起了好几个泡。
  这时,望仙院的方丈外出回寺,路过农夫的瓜摊。出家人向来以慈悲为怀。方丈发觉农夫脸上布满了愁苦,下意识地停下脚步,望着冷冷清清的瓜摊,沉思了起来。农夫知道方丈见多识广,说不定有什么法子能帮自己解除困境,于是赶忙躬身施礼,恳请方丈指点一二。方丈也不客套,拈着胡子留下了一句话:“只有瓜田,没有瓜棚!”
  是啊,这么热的天气,没有瓜棚,怎么留得住行人、卖得出西瓜呢?农夫赶紧找来棍棒和茅草,在瓜摊上方搭建了一个瓜棚。这个法子果然见效,炎炎烈日下,很多行人路过此地,难免口渴,索性买了西瓜,请农夫拿刀刨开,边乘凉边大快其口。自此,农夫的瓜棚下,时有买瓜人聚拢。眼见人气渐升,西瓜销量渐增,农夫又变得开心了起来。
  瓜棚傍瓜田而立,瓜田因瓜棚而盛。很多时候,我们的人才引进受阻、事业发展迟缓,究其原因,也正如望仙院的方丈所言:“只有瓜田,没有瓜棚。”作为创业者,我们总是太注重于修整自己脚下的那片“瓜田”,而忽略了搭建那方可以为他人遮风挡雨、送去清凉与庇护的“瓜棚”。

第二百一十二篇 - 雅妮.玛丽 - gzwangyani的博客

( 刘 克 升 )
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018