注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高效课堂学习要诀  

2018-01-10 09:30:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜风《高效课堂学习要诀》

高效课堂:学习十要诀

一、自学
现代社会的新知识、新技术层出不穷,旧知识和旧技术的老化周期日趋缩短,“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人”。在老师的指导下不断提高自学能力,不仅有助于学好中学课程,而且将来能更好地适应科学技术飞速发展的需要。
二、思考
俗话说:“多想出智慧”,“眉头一皱计上心来”,就是说明我们要勤于思考。学习是复杂的脑力劳动,只要在学习上勤于动脑,具有“锲而不舍”精神,才能学得深,学得扎实。
三、质疑
读书要有疑,疑是探究知识的起点,所以要学会质疑,提出问题。学问学问,连学带问。一个人要博学多才,既靠学又靠问。大胆地向老师提出疑问,不是愚笨的反映,而是追求真知、积极向上的表现。
四、循序渐进
循序渐进是掌握知识的规律,也是学习文化知识的捷径。在学习中,要像攀登台阶一样,步步稳重拾阶而上,不断地借助“旧知”去获得“新知”,温故而知新,慢中求快,稳中求好。如盲目追求速度和数量,其结果必须是“欲速而不达”,多学而不获,事倍功半。
五、预习听展
对自感困难的学科进行课前预习是被动变主动的重要选择。通过预习,对自己能看懂学会的内容,可从中获得成功的喜悦;对已感生疏的有关旧知识,复习之后,可为学习新知识打好基础;对个人看不懂的难点、疑点,心中有数,便于课堂上集中精力听讲,破难解错。对基础较差的学科长期坚持预习,就会逐步变被动为主动。
六、复习反馈
知识是形成技巧的基础,只有知识掌握得正确,才能形成正确的技能技巧。保证作业不出错误或少出错误,迅速完成作业,作业前必须先读书,将知识很好地消化理解。很多同学不懂这个道理,也没养成这个良好习惯,总是急于完成作业。由于对知识理解不深,记忆不准,常常发生错误,从而降低了作业的质量。虽然增加了作业的时间,却没有达到复习巩固知识的效果。
七、先用脑,后请教
实践证明,通过自己用脑学到的知识,印象深,记忆牢;即使有些问题自己用脑解决不了,再去请教别人,然而一旦弄懂,其记忆效果仍然是深刻的。“信心比天才更重要”。自己用脑解决问题,可以坚定信心,锻炼意志,这就是克服困难,争取胜利的重要品质。
八、养成自我总结的习惯
每做完一个习题,要总结本习题有哪几种类型,每种类型的一般解法或证法是什么,在运用基础知识方面有哪些重要技巧,通过练习对基础知识有哪些新的认识等等,从而提高综合运用知识分析问题和解决问题的能力。
九、学会绘制知识网
在学完一章或一单元后,应会根据教科书的内容,以某一原理或某一概念为线索,绘制知识网(也叫知识结构网),从而使自己能更加全面更加深刻地理解和掌握已学的知识。
十、编制复习提纲
每学完一单元,要在认真看书的基础上,对本单元基础知识总结出简单的复习提纲,然后离开课本顺题纲默想或重点默写,力求把课本知识变成自己的东西,做到融汇贯通、准确熟练。对重要思路和推理方法及运用技巧等,要归类对比,转变为自己的实际技能。

想做好“高效课堂”必须知道以下六点

导读

    如何让教师教的轻松、学生学的愉快?如何让学生不仅学到知识,而且学到方法?如何让学生在学习的实践中学会思考、质疑和展示?如何让学生在生活中借助所学,分析和解决实际问题?……这些都是“高效课堂”所应考虑的。可见,我们现实的课堂都是“有待完善”、可更“高效”的。因此,打造“高效课堂”是摆在每位教师面前的一个永恒的主题。要打造高效课堂,必须尽力做到以下六点: 

第一、明确学生才是学习的主体       “高效”是学生“学”的高效。课堂的高效与否,主要看学生在课堂上的表现和学生通过课堂学习发生了哪些变化。而不能仅仅以课堂完成的任务量、教师的“表演技巧”、媒体的鲜活生动作为课堂高效与否的评价依据。因此,教师须致力于激发学生学习兴趣、引导学生积极参与学习的过程,让每一位学生都能在课堂上拾阶而上,活动起来,思考起来,展示起来,自信起来、“成功”起来…… 

第二“自主学习”然后“交流合作”       在学生有了学习兴趣和热情后,引导学生自主发现新知和疑难。这里要给学生适当的引导和比较充足的时间,让学生观察、比较、分析和思考。当学生有了发现,有了疑难后,适时组织学生在一定范围内展示、请教、交流、研讨……给学生一个表现的“舞台”和请教的“空间”,变师生单向的“信息通路”为“立体交叉的信息网络”。 

第三、教师精要的点拨、指导与讲解。       对于学生自学、互学解决不了的问题,教师要做精要的点拨、指导与讲解,直至问题解决。 

第四、学生由“仿”到“创”       课堂上,学生不能只是“听”和“记”,更要“想”和“问”,要学会表达与拓展,要突破教材、联系生活、解决“真实”的问题。 

第五、科学合理的运用媒体。       高效课堂不是媒体的展示,更不是媒体越多、越现代越好。媒体运用必须有利于难点的突破,有利于学生的参与,有利于学生学习成果的展示。 

第六、立足“常态课堂”       真正的高效课堂,首先是真、实的常态课堂,在此基础上探究“高效”才有意义。“常态课堂”才是“高效”课堂的出发点和最终归宿。

 高效课堂中五种不同层次的教学活动  

 今年暑假有幸参加了一个高质量的培训班,其中特级教师程红兵的讲座给自己留下了深刻的印象。程老师不愧是全国知名的特级教师,我特别欣赏他对授课内容的精辟概括与文字的提炼。他说话不多,但发人深思,内涵丰富,总能让你回味无穷。在谈到如何打造高效课堂的时候,以下“五个什么”是值得每位教师认真解读并尝试在真实的课堂教学中去加以实践验证的。 

1.什么是学生已经懂的——检查(常规性学生活动) 

解读:学生已经懂得的知识往往是指最基本的基础知识,这部分知识是一般学生都已经掌握的内容,所以在课前简单、快速地组织一下检查活动就可以了,完全没有必要占太多的时间,更加不用老师再说一遍。(实际上,这种活动也可以安排在课前让学生提前自主完成) 

2.什么是学生不懂但自己看教材可以懂的——概括与提练(学生个体探究活动) 

解读:对于那些学生暂时不懂的内容,老师完全没有必要马上进行分析与解释,而是要为学生个体提供足够的时间去进入教材的阅读与思考,在此基础上再让学生尝试进行概括与提炼。学生开始不懂的内容不等于经过有效的活动后还不懂,所以老师要懂得有舍才有得。老师舍去的是一点课堂使用时间,学生得到的是理解。 

3.什么是学生不懂、看教材也不懂通过合作学习可以弄懂的——讨论与交流(学生探究性、合作性活动) 

解读:对于那些学生个体真正不懂的难题,那么就需要组织讨论与交流活动了。讨论的过程就是解决分析问题和解决问题的过程。由于学生个体思维、学习背景的差异,所以很有必要通过讨论与交流来探究、交流与智慧分享。充分利用学生资源,最大限度地挖掘学生的潜力是高效学习策略的重要体现。 

4.什么是必须老师讲的——讲授与阐明(教师主导性活动) 

解读:对于某些确实超出了学生现阶段理解能力的难题,就必须通过老师来进行讲授与阐明了。因为学生并不是万能的,特别是某些专业知识或专业术语并非是学生可以理解和解释的。只有通过老师的帮助才能解决问题。当然,对这样的难题老师应该有一个理性的准确判断。 

5.什么是老师讲了也不懂必须通过实践才能懂的——活动设计与示范(教师示范性活动 学生实践性活动) 

解读:对于某些理论性比较强或者是比较抽象的学习内容,即使老师讲了学生也不一定能弄懂。所以必须通过老师的活动设计或示范才能让学生逐步走进知识中。这种活动带有明显的实践性,必须通过学生本身动脑与动手相结合,才能逐步感悟与理解。 

以上五种不同的教学活动,其活动的层次性是非常清晰的。不同能力要通过不同的活动来获得。学生始终是课堂活动的主体,老师是主导。课堂大部分的时间都是在老师的指导下再由学生来支配的。毫无疑问,学生参与的活动越多,其收获就越大。反之,老师控制的时间越多,学生的收获就越少。

高效课堂中五种不同层次的教学活动 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018