注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴  

2017-09-14 16:41:26|  分类: 个人修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客 



常与高人相会


读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如贵人相助;贵人相助,不如高人指路。


高人看事情的高度,永远在普通人之上,因为站的高度不一样,普通人看到的是一个“点”,而高人看到的是整个“面”。


在生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。


与凤凰同飞,必是俊鸟;与虎狼同行,必是猛兽!


一根稻草丢在大街上是垃圾,绑在大白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。


和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。


人抬人,抬出伟人;僧抬僧,抬出高僧!


跟着苍蝇进厕所,跟着蜂蜜找花朵;与高人同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。




常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客


要常与高人相会,懂得向高人学习,正如山东快书艺术大师高元钧所说:“见高人不能擦肩而过,要学会登门求教。”


那么,什么样的人是高人呢?


首先,“百步以内,必有高人”,真正的高人不会让你觉得有多高,更加不会故弄玄虚,刻意弄得很与众不同。


他顶多是你做的很多事情他不做,你说的很多话他不说,因为他不是比你多了些什么,而只是比你少了些什么,所以你根本察觉不到。


其次,高人有多高呢?取决于你能看多高,而且真正的高人通常只比你高一点,但是却永远比你高一点。


如子贡本就是绝顶聪明之人,初见孔子,便扬言学三个月便可以超过;三个月后,感觉还不行,又说三年可以超过;三年之后,子贡感叹道:我终身都不可能超过老师了!


常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客



闲与雅人相聚


古人云:不做无益之事,何以遣有涯之生?


人生不能过于功利,追求闲适致是符合人性的。


周作人说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”


在一个人心普遍比较浮躁功利的时代,人们总是步履纷杂、行色匆匆;在一个人头攒动、惜时如金的社会,人们总是很忙,忙得心力交瘁,忙得长嘘短叹,忙得精神萎缩,忙得心灵苍白。


我们似乎是过得越来越好,可是丢失的东西也很多,比如对细微之物的洞察力,对自然之美的感知力,还有精致而深婉的审美情致。



常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客



这时我们真正需要的是慢下来,在当下生活中体会闲适,在摧枯拉朽的时代里保持和风细雨的心境,尝试过一种艺术的、诗意的“雅人”生活。


雅人追求的是一种精致的生活态度,而非奢华的生活方式。那种一掷千金、醉生梦死的“土豪生活”,那种追求香车、豪宅、权力、美女的所谓“成功生活”都是雅人不感兴趣的。


雅人享受的是充实的生活,而不是平庸的日子;是平实无华的岁月,而不是灯红酒绿的时间;是安然平静的时光,而不是愤懑暴怒的态度。


雅人深致,更在于心灵的归属,心有所住,便能从庸庸碌碌的生活中暂时脱身,留一点转身的余地。


闲与雅人相聚,去感受风花雪月,无论是饮茶、插花、美食、读书、写字,都是在日常生活中再度构架出一个独立完整、可以栖息的精神世界。



常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客



每与亲人相伴


一个人如何对待家人的态度,代表着真实的品格,因为这是最最真实的本相。


家,很平淡,只要每天都能看见亲人的笑脸,就是幸福的展现。家人的陪伴就是最简单的幸福。


所有的情感都是需要陪伴的,这些陪伴成为一个个美好的回忆,这些都是整个家庭最宝贵,最重要的财富,这些远远超越物质的重要性。


真正的成功,就是陪伴家人。


事情是做不完的,钱也是挣不完的,但是家人,尤其是孩子和老人,等你的时间却有限。


孩子会很快长大,童年缺失的爱补不回来;老人,则可能随时撒手而去,“子欲养而亲不待”,如果你连时间都不愿意付出,又有什么资格说爱呢?



常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客


有太多的例子,因为一心追求事业,后来事业非常成功,然而身体却垮了,再也没有机会陪伴家人,一切都变成虚无。


在死亡面前,一切金钱和名誉都变得黯淡无光,毫无意义。


铺满人生旅程的,永远不是追逐财富和财富本身,而是错过了就找不回的记忆。别做失陪族,别让忙碌空白了回忆。


合理规划自己的时间,多陪伴家人吧,孩子甜蜜的微笑,老人心平气和的脸,爱人任赖的眼神,给你提供的幸福指数绝对超乎你的想象。


家人的幸福,只因有你!


逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017