注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】柯云路:人活着,为什么这么累(图)?  

2017-09-01 11:18:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柯云路:人活着,为什么这么累(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

【柯云路:卸下心头的重负】

  一位朋友请教放松和静心的奥妙。

  我说:咱们做个实验好吗?

  我拿过一把椅子,要他一手扶住椅背,然后做金鸡独立状。我问:舒服吗?他说,还可以。我从屋里找出十件东西……他背着,抱着,拿着,一条腿还要跷起来,一会儿就坚持不住了。我帮他拿掉一件东西,他轻松了一点。再为他拿掉一件东西,又轻松了一点。十件东西陆陆续续都拿掉了,他轻松多了,但还要做金鸡独立状。又过了一会儿,实在坚持不住了。我让他把另一条腿放下来,手离开椅背,自然站好。

  我问:现在有什么体会?

  这个体会不说,人们也会很明白。

  在我们的日常生活中,那颗心远比身压重负、单腿独立更累。

  常规的人,他的心往往被许许多多的挂碍牵制着,身体也不是两脚落地踏踏实实的。

  当你一旦把心里的挂碍放下来时,就好像负重的人卸掉了包袱,整个境界都会发生变化。这就是为什么说“放下心来,便是真悟”。

  对于一个单腿独立并且身背重物的人来讲,你从技术上指导他,让他把身体放松,充其量只能做某些局部的微调。当他把身上的东西都放下来,并且两脚落地时,不用讲技巧,已经完全松驰了。

  要放松和静心,就要将各种“心理重负”放下来,使自己的心自在一些,那时,许多道理不通自通。

  对放松和静心而言,具体的技术可以讲,但一定要明白什么是一通百通的境界。

  这即是禅的境界,自在的境界。

  ——摘自柯云路作品《显现的灵光》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017