注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】别打压“特立独行”  

2017-04-20 15:27:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《别打压“特立独行”》

□ 管

在课堂中,经常会有“特立独行”的学生,教师应该如何面对?是打压、是放任,还是采取一些更智慧的手段?这正是对教师执教艺术的考验。

别打压“特立独行” - 教育星空 - 教育星空

上午第二节课,刚出示完学习目标,学生小许便笑嘻嘻地开口了:“老师,我还想吃聪明豆。”我禁不住笑了。

这是昨天上午第四节课上的“典故”,全班学生在诵读李白的《将进酒》,而小许却在往嘴里扔小块的锅巴。小许学习成绩一般,也经常在课堂上“开小差”。

“有人在吃‘聪明豆’呢,一会儿准能背下整首诗。”我笑着说。小许不好意思地笑了,其他学生也笑了。不过,我很快发现小许专注地背起诗来。大约10分钟过后,小许宣布:“老师,考我,我背下来了!”“好,大家静一静,让他给大家示范一下!”

小许一气呵成,背得相当流畅。“这‘聪明豆’还真管用!”“给我吃点!”“我也要!”邻座的几名学生都“抢”着要吃“聪明豆”。“吃‘聪明豆’可以,但是下课前,我要检查背诵。”他们扮了个鬼脸,悄悄返回座位,继续背诗。

“小许可以做考官了,凡是背会的同学都可以去他那里检测。”小许非常得意,开始在班级里“巡视”,还忙里偷闲,连下一课的诗也背了下来。其他学生也不示弱,争分夺秒地读着、背着,纷纷去小许那里接受检测。这堂课的学习效果非常好,放在以前是难以想象的,都是“聪明豆”的功劳啊。

假如我单纯地制止小许吃零食的行为,他可以不吃,但可能会产生抵触情绪,更不可能这么快地背下整首诗;假如小许背下整首诗后,我没有让他当考官,他可能就不会背第二节课的内容,其他学生的竞争意识也很难被激发出来。学生太需要幽默的引导、愉快的竞争了。

【专家点评】

学生在课堂学习过程中,经常会出现教师意想不到的情况。对于这些情况,许多教师束手无策,甚至怒不可遏,打压、训斥的现象时常发生。但是在本节课上,教师站在了尊重学生的角度,珍视学生的“意外”举动。

在本节课中,学生看似散乱的一面,恰恰是可以利用的。教师先肯定学生,然后将学生的行为变为达成课堂目标的有利因素。教师用自己的幽默与睿智,变被动为主动,让“课堂意外”成为教育的素材,让每一个学生的行为都变成教学的资源。从深层次上看,教师尊重学生的差异性,因材施教,取得了良好的课堂效果。

不遵守课堂纪律的学生,不能被简单归为“捣乱”一类,其实在他们身上,往往有许多闪光点。本节课上这名吃“聪明豆”的学生就是如此,教师敏锐地发现了他背诵快的特点,赋予他检测的责任,让他和其他学生相互竞争、共同进步。这种方式的课堂效果远远超过教师的亲力亲为。

(来源:中国教师报 20141029

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017