注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】三千年礼论治国,中国历史全完蛋  

2017-04-13 10:08:17|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三千年礼论治国,中国历史全完蛋

三千年礼论治国,中国历史全完蛋 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

严格地讲,中国人,中国是一个没有产生过真正理论的民族和国家。但必须声明在前,老子的《道德经》是一部具有世界上最伟大理论的书,可惜中国人认识不了,至今没有多少人真正认识到这一点,以至老子的理论,在中国只能被看作没有理论,或等于没有理论。中国人对于老子实在太应该感到愧疚了,太对不起伟大的老子呀。虽然中国没有理论,却有两种貌似理论的东西,一个即中医中药学的“阴阳五行论”,另一个即是周公、孔丘及其儒家的“礼论”。中国人运用“阴阳五行论”治身、治病;运用“礼论”治国、治民。

严格地讲“阴阳五行论”只能被看作是一个具有巨大缺陷的“理论”,其缺陷总的来说有如下三点;一,五行非常片面,不能包容全部宇宙的存在,非常明显,其中只有“木”拥有生命,而动物,人,却根本就不包括在其中;二,五行相生相克,惟独没有创生,没有进化,只有无限循环;三,阴阳五行理论从诞生之日起就已经死去,两千多年没有丝毫发展的趋向和进步的迹象。有了这三点,实际上就已经宣判了它作为理论的“死刑”或它的“非理论”的品质。至少可以说,这个理论到了今天,确实需要被革命而求得新生了。

至于“礼论”,问题就更大了。所谓的“礼论”,实际上即人与人之间永远的关系论,而且这些关系全都围绕着“亲亲尊尊长长”的核心蔓延。它关于人们自身问题的缺陷是永远都不可能修复的,而且始终都与现代人类文明格格不入:一,人与人永远不平等;二,人们在亲、尊、长的面前完全丧失了自主的基本权利,人们的自律完全变成了来自亲、尊、长的他律;三,人们在亲、尊、长的面前完全丧失了最基本精神自由的权利。

大家可以注意到,周公、孔丘及其儒家的“礼论”与老子的关于人类文明社会和历史的“三大绝对规律”的“道德论”,是完全对立的。老子把“玄同”——“人人平等”、“三宝”——“人人自主、自律”、“玄德”——“人人自由”认作了人类文明社会发展和进步的最基本的规律,而完全相反,孔丘及其儒家的“礼论”,则恰恰是完全、彻底、绝对地否定这三条规律,从而赤裸裸地主张“人人不平等”、“人人不自主、不自律”、“人人不自由”。换言之,即赤裸裸地与人类文明历史规律唱对台戏。孔丘及其儒家的“亲亲尊尊长长”的价值观,与老子的“道道宝宝德德”的价值观,完全、彻底、绝对地对立。这还需要作其他的解释吗?我很遗憾,我的亲们长期以来根本就认识不到这一点,甚至直到了今天,还在非常盲目地要求继续继承孔丘的儒家的实质上反人类文明的“文化传统”。

现在需要中国人清醒地认识到的是,三千多年来的中国人的历史,全都是在周公、孔丘及其儒家的“亲亲尊尊长长”的价值观的“礼论”的指导之下的历史,正是因此,全部中国人的历史就只能“全完蛋”。什么叫做“全完蛋”?即三千多年来,全部中国的历史,根本就丧失了最起码的作为“人类文明历史”的最基本动力,所以,全部中国人的历史,除了近代受到了西方文化影响的不足两百年的历史之外,基本上全都是处于完全停滞发展的被凝固的状态之中。这是多么令人心痛的事情啊!

由于长期以来“礼论”治国传统的深厚,实际上也影响到了近现代的中国历史,或者说,拖累了近现代中国的历史。很显然,与周边国家相比,尤其与日本相比,中国特别接受了马克思列宁主义学说的影响,而不是广泛全面接受西方文化的影响,这一点,即明显与中国自身传统的儒家文化有关。为什么这么说?

马克思主义最明显的几个特征,例如:特别重视经济基础的唯物主义的特征,特别提倡阶级斗争的特征,以及特别讲对立统一的辩证法的特征,等等,而这些特征,与中国儒家传统文化的内在品质实际上具有着非常深刻的相似性。很显然,孔儒意识形态的“礼论”即完全倾向于经验现象的唯物主义,而根本就看不到先验和超验的精神价值;孔儒的深刻的“人人不平等”的价值观与人类社会中的阶级性,具有异曲同功的心理倾向;孔儒《易经》占卜的传统具有着深刻“阴阳互补”的“辩证”忽悠的习惯,等等等等。至少我认为,中国的文人们在近代的历史之中之所以会选择马克思列宁主义,而不是全面地接受西方文化,确实具有内在心理的关联性。正是这种关联性,使得中国的近现代历史,在向西方学习的过程之中,不能不走了许多冤枉的弯路。这虽然都已经成为历史了,但仍然不能不引起我们民族自身深刻的反思。

一个民族的历史,最重要的还应该是他们的内在思想理论品质境界的水平和能力,因为显然,任何时候,思想理论的力量都远比言说和行为的力量更超前,更具有决定性的价值。虽然我们不可能改变过去的历史,但是我们能够改变未来的历史。实际上,中国人能够改变未来历史的能量和张力,潜在地说,应该是世界上最为巨大的,为什么?因为我们其实,早就拥有世界上最伟大思想理论的储备,而不是仅仅只有完全“非理论”的“阴阳五行论”和“礼论”,我所说的伟大的思想理论的储备是什么?大家都清楚:即老子的“全息逻辑”的“道德论”,或“道论”。老子的“道论”不仅是迄今为止世界上最伟大的全息逻辑的人类思想理论,而且是原本即蕴涵了西方所有一切(神学和哲学的)理论的人类最高的“理论”。

到了21世纪的今天,必须看到,中国人不仅不是一个从来都没有自己理论创造的民族,而是一个早就已经具有了自己的最伟大理论储备的伟大的民族。但是最重要的,还在我的亲们,我的所有的中国同胞们自己,必须真正地认识到这一点。如果我的中国亲们自己都认识不到这一点,我的这种说法即是毫无任何意义的“吹牛”和“放炮”。

过去我们的历史“全完蛋”了,那是因为中国人丧失了一切关于人类真正理论的认识能力的缘故,从而中国人全都只能听从了完全“非理论”甚至“反理论”的儒家“礼论”的指导;今天,我们已经发现了自己原本即非常伟大的全息逻辑“理论”的老子的“道论”,那么,我们就应该从此按照老子伟大的全息逻辑理论“道论”的指导来规划我们中华民族未来的历史,这样一来,我们未来的历史就将必然会是非常光明、辉煌、灿烂的历史,我们的民族——中国人也将必然会成为世界上真正最智慧的民族。至少,我认为是如此,而不应该不是如此。至于未来究竟如何,首先即是应该从普及老子的伟大的全息逻辑理论开始。这就是我今天文章的最重要的主题:否定过去历史的黑暗,正是为了创造未来历史的光明。谢谢亲们。2017,4,12.

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017