注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】班主任工作常见的盲点和误区  

2017-03-29 22:24:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任,不仅担负着教学工作,而且担负着教育学生们的重任。每个班主任都是学生班集体的教育者、组织者和领导者,也是学校教育工作、尤其是学校思想品德教育工作的主力军,可以说,班主任工作的好坏直接关系到整个学校的发展。但是在班主任工作的过程中,常常会出现一些盲点和误区,从而影响工作的整体效果。

班主任工作常见的盲点和误区 - 教育星空 - 教育星空

一、时间上:重日常管理,轻特殊时刻

班主任都比较注重学生在校时的工作,但往往不太注重几个特殊时段。新接班时,如能提前把学生的情况做个了解,班主任工作就有了好的开头。前年,我接了一个学校里公认的差班,换了几个班主任也没能改变面貌。我在拿到学生材料时,就对每一个同学的信息进行了仔细的研究,初步分析了班级存在的问题,有的放矢地找一些重点同学的谈话,精心准备了自己的就职演说,演说中没有大道理,只摆出了实实在在的问题,得到了学生们的普遍认同,他们心中对新班主任有了好感。然后,我又给学生一周的时间让他们自己思考,自己解决问题。在此后的时间内,班级上原来表现就不错的同学纷纷出谋划策,表现不好的同学也开始反思自己的行为,一周后,学生们拿出了班级规章制度,后来执行的效果也还是比较好的。

学生在家里的情况可能与在学校里不一样,这就是所谓两张皮现象。有些学生在学校里彬彬有礼,文明有素养,深受老师欢迎;而回到家里,轻则性格孤癖,难以交流,重则对家长进行训斥,蛮横无理。这反映出一个问题:班主任工作应该做到学生心中,应该延伸到学校以外。一次,班上有一位同学的家长打电话给我,说他儿子近来回家经常大发脾气,无理取闹,让他们非常伤心,问是不是他儿子最近在学校有什么不正常的情况。我感到很惊讶,因为他儿子历来是那种让老师们放心的学生,时时处处表现得很好。如果简单处理,批评一顿了事,最终可能使这位同学与家长的对立更严重,收不到好的效果。我先观察了一阵,冷静分析该同学问题出现的原因,寻找对症下药的方法,最终了解到,主要原因是该同学学习压力太大,回家的表现实际上是一种情绪的宣泄,实际上还是非常爱戴家长的。了解这些情况后,我就和家长一同做工作,让他放下思想包袱,化解了压力,得到了健康的成长,家长十分感激。

学生毕业了,不是班主任工作的结束,而是又一个时段的开始。我有这样一个学生,他在校的方方面面都很好,在老师和同学们眼里是好学生,后来也考取了理想的大学。但过了一年,听其他同学说他得了抑郁症,我感到很震惊。因为当时他们家搬家了,电话号码改了,无法正常联系,就赶了几十公里的路找到他们家,当我出现在他家门口的时候,他也十分震惊,眼角流出了激动的泪水。我了解了他的一些近况,分析了他的病因:什么事都要做得十全十美,当目标达不到的时候就产生严重的失落感,久而久之就出现了思想病。在交谈中,我进行了有针对性的疏导,让他心情有了明显的改善。后来我这个“旧”班主任就与这个同学真正地交上了朋友,经过一年多的时间,他重新树立起了信心,又重新回到了大学里学习去了。通过这个学生的成功转变,我感到如果班主任能在一生中做同学们的良师益友,那才是班主任工作的最高境界。

二、过程中:重考试分数,轻思想德育

在“高考指挥棒”的作用下,只有分数才是“硬道理”。在这种情况下,决定学生命运的是他的品德吗?在现实中,很少看到因为品德问题影响了学生上大学的。因此班主任工作中出现重分数、轻德育的情况也就不足为怪了。其实,在目前我国社会转型期,对学校的思想政治工作提出了全新的要求,它涉及学生的思想意识、价值观念、品德行为等方方面面,对学生的终身发展有着分数所不能替代的作用。班主任工作的重点应该是去教育学生走正路,成为一个有益于国家、有益于集体、有益于社会的人,让他们懂得感恩父母、感恩师长、感恩社会,做一个情商较高的人。这方面的班主任工作短期内是难以有明显的效果的,但是产生的影响则可以影响学生的一生。这么功德无量的事情我们班主任能熟视无睹吗?答案肯定是否定的。少一点功利,少一点浮躁,多一点实在,多一点情怀,这才是班主任工作的真谛。

三、投入上:重双差生,轻优等学生

在班级管理中,班主任们都会十分重视所谓的“双差生”,在他们身上投入了大量的精力,因为这些同学的表现的好坏影响着班级的声誉、形象和稳定。在无意识中就忽视了“好同学”的问题了。其实,“好同学”存在的问题是不容忽视的,甚至其严重程度一点都不亚于“双差生”。在当今应试教育充斥的社会,“高分”的背后挣扎着自负与自卑。他们具有偏执的“只能我赢,不能你胜”等心理问题。有的“好学生”自私、自命不凡,唯我独尊。在我班上就有这样一位学生,一直是班级第一名,所有的荣誉和掌声都给了他,他犯的什么错误老师可以不去计较。但他很少与同学和老师交往,不愿做班级的任何服务工作,表现出十分的自私。一到考试就怕得要死,在成绩出来之前表现出十分的紧张与不安,这实际上是严重的焦虑症。这时候如果班主任不去进行全面减压,不去对他进行人生观、价值观教育,不去积极引导他增强团队意识与精神,这样的学生就是分数再高也不会成为对社会有用的人才。

四、方法上:重铁面无私,轻春风化雨

班主任们都十分重视学生在学校的全过程管理,从早读到晚自习都把学生管得严严实实,把学生管得透不过气来。以为只有这样,班级才不会出事,学生才会听话,成绩才能提高,只有这样才能得到家长和学校领导的认同。其实学生是有差异的,每个学生都是独特的个体,正众多个性有差异的学生,才构成了班级的特色。因此,班主任在工作中该抓的就得牢牢地抓,如学生的思想品德、学习习惯的养成等方面;该放的就大胆地放,如班级的民主管理,班会的组织等。

很多班主任在处理有这样那样问题的学生时,为了能杀一儆百,自己以后省点事,往往采用气势上的高压政策,以达到教训一次像一次的效果:要么动辄就让家长带回家反省,要么声音提高八度厉声训斥,要么把所犯的错误夸张得严重,要么就是拿出校纪校规进行处分相威胁。这样的结果可能是短期内“安稳”了不少,自己可能太平了一点,实际上不能解决根本的问题,易形成严重的师生对立。班主任们应该想到我们工作的特殊对象是青少年,这样做会对学生的人格形成产生一定的负面影响。去年的一次晚自修课上,两位平时表现、成绩都不理想的同学在下面居然偷偷地玩起了小象棋,被我发现。我当时非常气愤,但冷静下来想想,最好让他们自我反省。我看得出这两位同学在不安中度过了两天时间,脑子里肯定总想会不会是要找来家长?或者交给学校处理?到了第三天,两位学生终于跑到我的办公室,负荆请罪。而我则摆好了象棋,来与他们对弈,开始两人都不肯,以为老师是在捉弄他们,但经我一再催促,才忐忑不安地玩了起来,最后我与他们一人杀了一局,叫他们再来的时候死活也不下了,都说知道错了,保证绝不会有下次。从那次以后我就让学生们在活动课上对弈,有时我也参与其中。我没有费多少口舌,就使这两位同学认识到了错误,这两位同学后来的学习和生活态度都有比较大的转变,用实际行动感谢老师的那一次“不杀之恩”。通过这一次学生的转化,我体会到在班主任工作中转化这些学生要采取灵活有效的方法。

五、评价上:重学校考评,轻学生认同

学校的考评决定班主任的荣誉、奖金、地位和职称,班主任们都很重视,因此老师们把得到学校领导的肯定作为班主任工作的重中之重。在这种思想指导下,班主任们所做的工作的绝大部分是应付学校的各种检查,把学校检查的结果作为衡量自己工作成败的唯一标准。事实上,学校的许多要求是宏观上的指导,对每一个班级并不一定完全合适,老师们往往讲不出多少道理,说得最多的一句话就是:这是学校的要求,必须无条件执行。一些并不合理的要求可能会使学生产生很强的逆反心理,学生们认为班主任为了自己的前途而不顾学生的感受甚至于不讲道理,这会给班主任工作造成很大的被动。

班主任工作是门艺术,我们应该根据班级的实际、学生的实际,以教书育人为宗旨,晓之以理,动之以情,耐心细致地讲道理,脚踏实地地做工作。让学生心悦诚服,让学生身心健康地发展。班级管理是一门科学,管理方式应由被动转为主动,班主任应该积极地投入工作之中,主动地发现问题、解决问题,不仅重视结果,更要重视过程,班级管理应该树立以学生为本的教育理念,把他们当作一个完整的人来塑造,这才做到了尊重学生,使学生得到发展。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017