注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】科任教师如何参与班级管理  

2017-03-29 22:20:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们在平时交流学生情况的闲谈中,经常会有这样的一些对话,班主任老师常常会说“我们班如何如何、我们班某同学又怎样怎样”,而其他非班主任老师则总是说“你们班如何如何”,这些对话听起来似乎很平常,其实反映的问题却是很深刻的。对一个班来说,不管学生还是老师,都会不自觉地认为,班主任是这个大家庭的一员,而其他科任老师只不过是“教书匠”,而没有尽到育人的责任。而科任教师在参与班级管理上又常表现出三种不同的态度:一是热情关心,积极参与;二是被动应付、管而不实;三是“事不关己,高高挂起”。事实上,教师作为教育的实施者,必然要同时担负起教书和育人的双重任务。正所谓“师者也,教之以事喻之诸德也。”

科任教师如何参与班级管理 - 教育星空 - 教育星空

  一、科任教师参与班级管理的必要

  班主任、科任教师、学生三位一体,形成了一个班集体。班主任是这个集体的核心,是连接科任教师与学生之间的桥梁和纽带。科任教师以其优异的专业教学,良好的人格魅力等优势成为班级建设的催化剂。一个学生,一个班级的健康成长,依赖于班级全体教师的共同努力。科任教师关心和参与班级建设,并与班主任密切配合,协调一致,对于良好班风、良好学风的形成有着十分重要的作用。

  在教学实践的每个环节上,在课内外的各项教学活动中,都会反映出学生的学习态度、学习方法、思想品质、理想信念、情感意识等方面的问题,对这些问题,科任教师绝不能置之不理,把它全抛给班主任,而应该及时地捕捉机会,对学生加以疏导,给予教育,用教师自身的人格魅力去感染学生,用教师自己的言传身教去打动学生,达到教育与教学、育人与教书的完美统一,把教学当作一门艺术而不仅仅是技术。只有这样,才能使学生全面发展,真正落实素质教育,真正完成教学任务。这是一项长期而又艰巨的任务,在这一过程中,班主任有着义不容辞的责任,而班主任精力有限,只靠个人的力量来完成对学生的全部教育任务是不可能的,因此科任教师参与班级管理和德育教育是十分重要也是十分必要的。

  二、科任教师参与班级管理的优势

  班主任通过科任教师,可更全面地了解研究学生。全面深入地了解学生,才能掌握学生的思想动向、喜怒哀乐、爱好与追求;才能有的放矢地做好教育工作。我们都知道学生在校的大部分时间是上课,在时间上,科任教师接触学生的时间加起来大大超过班主任接触学生的时间,所以,通过各科任教师是班主任了解研究学生的基本途径。

  在空间范围上,科任教师接触学生远远超过班主任了解学生的空间范围,学生多数的活动空间是和科任教师打交道,科任教师可以多方面,多渠道,多角度观察了解学生,这种了解更自然更全面。还有,学生在科任教师面前,一般没有思想顾虑,所流露的思想,所表现的行为,常带自然色彩,很少虚假现象。因此,科任教师了解学生更具有真实性,可以弥补班主任对学生了解的不足,从而帮助班主任更好地开展学生教育工作。

  人的思想政治素质,从品德行为的养成、基本观点的确立到世界观、人生观、价值观的形成,是一个细水长流、潜移默化的过程,不可能一蹴而就。在这个过程中,丰富的感性认识和知识经验的积累是基础,对教育内容的领会、接受、消化是关键,实践、认识不断反复由量变到质变是过程。各学科教学有着自己的特点,给学生提供了大量的感性知识经验,使学生在接受各科知识的同时受到感染和熏陶,潜移默化,有利于学生吸纳,并在学习、运用和实践活动中逐步深化。

  三、科任教师参与班级管理的途径

  科任教师应当不计得失,积极主动地参与班级管理。有的教师认为,只要把书教好就行,教育学生的事可以不管;于是只教书不育人。有的教师认为,教育学生是学校政教处和班主任的工作,在课堂教学中注意德育渗透就尽到了自己的职责;于是不参与班级管理工作。这两种观点都是不正确的。科任教师应该充分把握好自己学科的特点,把德育工作贯彻到学科教学中去。课堂教学中的德育渗透,是对学生进行思想品德教育的重要渠道。比如科任教师可以在课堂中适时“跑调”,进行班风教育;利用试卷分析等途径,向学生介绍不同班级的纪律、学习等状况;通过不同班级的特色和进步状况的介绍和班级之间的横向对比,鼓励班级之间开展竞争。搞好班级管理、教育学生虽然主要是学校政教处和班主任的工作,但为了履行教书育人的职责,促进学生身心的全面发展,科任教师也不能置身事外。

  科任教师应当关心他所任教的每一个班级,不要因班风的好坏而有所偏颇。这不仅是教师的职责,而且有利于加强对不同班级的了解,获得教育材料;有利于互通信息,鼓励不同班级之间的竞争;有利于树立良好的教师形象,真正获得学生的信任。其次,科任教师不仅要关心班级的集体活动、班级的纪律和学习气氛,而且要关心不同学生的学习、思想、生活状况,促进学生素质的整体提高。

  科任教师还应该与班主任和其他教师密切配合,了解班级各方面状况,共商治班对策,以便在不同的时期对学生要求的侧重点(思想或学习等)、对学生要求的程度(严格或相对宽松)、对学生教育的方法(用表扬或批评;或部分教师表扬,部分教师批评,通过观察学生的反应来寻找恰当的教育方法)能达到有机的结合,以促进最佳教育效果的实现。任一教师的教育都是班级管理系统中的一部分,教育过程中要注意与其他教师相协调,各自为政只会削弱甚至抵消其他教师对班级的教育。如,有的教师认为,学生平时要把功夫全花到主课上,像历史之类对记忆要求高的学科只要临考前突击就行。这显然与历史教师对学生的要求不合,从而使学生感到无所适从。

  四、科任教师应正确处理与班主任的关系

  班主任是班级工作的组织者,班级管理的行政责任者和中坚力量。因此协调同班主任的关系是十分必要的。科任教师应当尊重班主任的工作,和班主任团结协作,积极参谋,构建和谐班级。一是经常与班主任沟通,了解班级状况,获取间接经验,以便自己的各项教育工作更具针对性,同时及时向班主任提供信息,为班主任的班级工作提供决策的依据。科任教师要从自己的角度,以自己的眼光去观察班级异象,去发现学生的动态,掌握第一手材料,并及时跟班主任取得联系,以便在第一时间内解决问题,制定措施。二是对班主任管理工作提出合理建议。俗话说:三个臭皮匠,抵个诸葛亮,在班级管理中要积极出谋划策,共同探讨,让班主任集思广益,优化班级管理模式。三是参与和指导班级活动。协助班主任开展班级主题活动搞一些拓展与延伸的活动,力争让班主任的主题活动落到实处。

  教师都是教学的管理者,参与班级管理,既可优化班级风气,又可密切师生感情,促进课堂教学。科任教师投入班级管理中去,可以赢得学科教学和班主任工作之外的很多收获,更好地实现自己的职业要求。要全面地培养现代新人,需要班主任和科任教师的共同努力,密切配合,我们的教育工作、教学工作、班级管理工作才会相得益彰。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017