注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】创建和谐班级,促进学生又好又快发展  

2017-03-25 21:55:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创建和谐校园是时代发展的必然,是建设社会主义和谐社会的客观要求,也是我们为实现打造教育强县,教育名县的目标而必须作出的有益的探索。我深深的意识到,创建和谐班集体是创建和谐校园的关键和核心。“和谐班集体”就是为了让学生在健康的集体舆论和舒畅的心理气氛中通过多样的人际交往、丰富多彩的自觉的主动活动,促进每个学生个性获得健全、充分、全面的发展而创设的一个友善、民主、平等、相互理解、相互进取的班集体。因此如何构建一个和谐的班集体成了新形势下的重要课题。下面就谈一谈自己的一些做法:

创建和谐班级,促进学生又好又快发展 - 教育星空 - 教育星空

  一、 营造良好氛围,创建和谐学习生活环境

  教室,是学生活动的主要场所,教室环境的好差对学生的学习有着较大的影响。因此打造和谐班集体必须先从外部环境入手。一个教室,如果每天地面纸屑成堆,垃圾遍地;从本质上已经反映出学生的一个生活状况,没有集体意识,没有基本的公德标准,至少说集体观念比较淡漠。作为一个班集体,如果没有形成一个合力,完全是一盘散沙,不管从哪一个角度,都不可能有比较良好的表现。如果能够有一个干净的、整洁的、优雅的学习环境,首先在学习的心灵中就有一种净化,觉得在这种环境中能够安心、净心地学习,从精神面貌上能够给人以振奋,而不是慵懒的感觉;在这种环境中去充分的,愉快的生活,使他们保持充沛的精力和旺盛的斗志,让他们充分体验“一屋不扫,何以扫天下”的境界,这对于学习也是大有裨益的。因此,每学期初始,我都会组织学生一起布置教室环境,图文并茂的黑板报上呈现出同学们的心声和誓言,蕴含哲理的名人名言合理的张贴在醒目的地方,时刻提醒着同学们向着既定的目标进发。当然,环境的美好不仅仅是开始的布置,更关键的是永久的保持,所以让每一位同学都成为班级大家庭的主人,自觉维护大家庭的整体利益,认真履行自己的职责,就显得格外的重要。同学们认真清扫,精心营造,几乎每人一个垃圾袋,从来舍不得随手乱扔,教室里总是窗明几净。通过营造安静与祥和的教育氛围,让学生感到教室是神圣的,任何时候不允许不文明的言语、动作在教室里发生。从而创造和谐的学习环境。

  二、 关爱、沟通,建立和谐师生关系

  建立和谐的师生关系,是实施和谐教育的前提。而关心爱护学生是建立和谐师生关系的基础。古人云:“亲其师,信其道”。因此,在教育教学中,我总以朋友般的真诚、慈母般的挚爱,关心、呵护每一个学生,公平地对待每一个学生。关爱优秀生,更关心困难生和问题生。因为对优秀生的关心、鼓励,会使他们进步更快;对后进生的关怀、激励,会使他们重新树立起自信心,再次扬起风帆,迎着风浪勇往直前;对困难生的关心帮助,会使他们鼓起勇气,增强战胜困难的决心。十几年来,每逢重大节日,学生放假的时候,我总会向同学们深深鞠躬,然后真诚的说,请带上我对你们父母亲人的亲切问候,祝福你们全家幸福快乐。学生的快乐就是我的快乐,我要和他们一起分享;学生的忧愁就是我的忧愁,我要和他们一起分担。和谐的师生关系不仅仅是班主任和学生之间的关系,更重要的是,班主任要时刻注意在学生和任课老师搭建起和谐友爱的桥梁。所以我要求讲台一定是最干净的地方;上课前,同学们会为每位老师端上一杯水;有老师来代课的时候,全班同学要全体起立,齐声说,谢谢老师,辛苦了。学生尊敬自己的任课老师,老师也十分关怀自己的学生。当我发现个别学生情绪不稳定,学习不专心时,未必是事必躬亲的。而是悄悄的嘱咐一些课任教师出面,和他进行面对面的交流,这样使学生倍感温暖,倍受鼓舞。原来关注自己的不仅仅是班主任,还有自己的课任老师。爱是一种信任,一种尊重,一种鞭策,一种激励,一种能触及灵魂、动人心魄的教育力量。有了无私的爱,我们才能走进学生心灵深处,才能使师生感情加深,使师生关系更加密切、更加和谐。

  三、 团结,友爱,建立和谐生生关系

  建立和谐的班集体,同学之间的关系是关键。中学的班集体大都由好几十名左右的学生组成,在这样一个性格各异、爱好不同、个性差异很大的班集体里,和谐的生生关系就显得格外重要。和谐的生生关系靠学生自己是不可能自觉地形成的,它需要靠班主任老师的引导,需要靠班级规章制度来约束,需要靠一系列的活动来帮助形成。在班集体里,学生朝夕相处,很易产生矛盾,也很易形成一些小的利益集团,如果不能及时地进行积极的疏导,学生之间的小矛盾也容易激化,影响到班集体的正常的学习和生活,影响到学生的健康成长。因此,老师要把构建和谐的生生关系作为自己的重要工作目的。每个学期,我都要组织”感谢身边同学”的主题班会,大家畅所欲言,感谢对自己有所帮助的同学。同学们的发言朴实无华,发人深省,感人至深。大家深深体会到,帮助他人是快乐,帮助他人是幸福,更是人生价值的体现。在集体活动中,全班同学人人参与,都是集体活动的主人。在上学期的歌咏比赛中,大家齐心协力,精心排练,完美演绎了《让世界充满爱》,在全校师生大会上,同学们和所有任课教师一起高唱《让世界充满爱》。这首歌感染了全校广大师生。同学们纷纷表示要让爱走进宿舍,洒满教室,充满校园。

  四、 集思广益,民主管理,和谐共融

  俗话说:没有规矩,不成方圆。在和谐班集体建设上,应充分发扬民主,增强学生的主人翁意识,调动全体学生的积极性和主观能动性,让他们共同来参与班级的管理,把班级管好。在具体的工作中,我不以命令的口气,而以征求意见的方式提出来,让同学们发表看法,各抒己见,最后统一观点,具体实施。这样征求了大家的意见之后,再着手布置任务,分工落实,同学们就会干劲十足;同时,也减少和避免了一些无所谓的牢骚。只有民主才能让学生感受到自己在班级中的地位,意识到自己是班集体的主人;也只有这样,同学们才能畅所欲言,发表意见,参与管理,为形成良好的和谐之风奠定基础。

  冯友兰大师在怀念他北大的校长蔡孑民时,曾写过这样一段话:”蔡先生是中国近代最大的教育家。有一天,我在一个穿堂门的过道中走过,蔡先生不知道有什么事也坐在过道中,我从这位新校长身边走过,觉得他的蔼然仁者、慈祥诚恳的气象,使我心里一阵舒服。我想这大概就是古人所说的春风化雨吧。蔡先生一句话也没有说就使我受到了一次春风化雨之教,这就是不言之教。”蔡先生自身焕发出的那种春风化雨般地不言之教,是教育的最高意境,虽然是我们所远远不能及的,那就让我们从点滴小事做起,从现在开始做起,为创建和谐班级,为了学生又好又快的发展而不懈努力。我经常教育我的学生,走出教室,走出校园,走进社会,不要忘记你是这个学校毕业的人;走出国门,走向世界,不要忘记你是中国人。时刻不要忘记自己的集体,自己的团队。自己的国家。没有和谐强大的祖国,就没有和谐安宁的校园,就没有和谐向上的班集体,也就没有同学们又好又快的茁壮成长。

  总之,和谐班集体是一个集体成员对集体有着强烈的责任感、有着强大凝聚力的班集体;是一个满足于学生想学习、能学习、会学习的班集体;是一个做事高效率、懂得真善美的班集体。构建和谐班集体对班级的发展非常重要。和谐班集体使每一个成员具有心里归宿感。学生深爱自己的班级,时时注意维护自己班级的荣誉,就是在毕业后仍然留恋这个班集体,时时刻刻为这个集体争荣誉。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017