注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】余生太短,要和有趣的人在一起  

2017-03-20 16:45:46|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 余生太短,要和有趣的人在一起 - 在水一方 - 在水一方的博客

         很多人都在说有趣。关于“有趣”、为什么要和有趣的人在一起,朱光潜先生的表述最令人臣服。他说:“我生平不怕呆人,也不怕聪明过度的人,只是对着没有趣味的人,要勉强同他说应酬话,真是觉得苦也。你对着有趣味的人,你并不必多谈话,只是默然相对,心领神会,便可觉得朋友中间的无上至乐。”和无趣的人在一起,总是话不投机半句多,徒留尴尬,最惨的是对方还不自知。跟有趣的人在一起,平淡无奇的生活会变得妙趣横生,所有的快乐都会被放大,所有的烦恼都会被消解。

         余生太短,要和有趣的人在一起。有人说“一辈子很长,要和有趣的人在一起”,对于一个有趣的人,一辈子怎会嫌长?和有趣的人在一起,只会感到“时间过得飞快”,而不是“日子很长”。余生太短,岂能与无趣之人庸庸碌碌地浪费?


 余生太短,要和有趣的人在一起 - 在水一方 - 在水一方的博客

         有趣≠有用or有颜or有钱;有趣=有见识+有姿势+有品位。

         你有没有发现,我们身边有趣的人大都有这样的特质——聪明、幽默、独立、坚持,对一切新生事物保持旺盛的好奇心和学习力。和有趣的人在一起,做有趣的事,过有趣的生活,不管在哪里,生活都是种种有趣,种种可爱。

         做事,有趣比优秀更重要。面对同样一件事、同一个物品、同一处景点,你了解得越多,看到的就一定越多。

         如果你懂得情绪舒缓和自我疗愈。在受到来自亲近的人的伤害时,你不会一味地陷进情感的漩涡,不会让一个小插曲影响你的整个人生。你会给自己和对方多一次机会,多一点耐心,去体察造成误会、伤害的原因,并积极地弥补、改善。你会收获一个更好的自我,一段更亲密的关系。

         比如你懂美术,走在路上看见的光与影都与别人眼中的不同,天空不只是蓝白灰,有时也会泛黄发紫;比如你懂音乐,就能轻易分辨曲调中的每一种乐器,脑补出乐队的样子。旅行都会变得趣味无穷、独一无二。

         做人,有趣才是对一个人的至高评价。


 余生太短,要和有趣的人在一起 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

         做有趣的人之前,要先学会掌控生活。只要一点有趣的想法和执行力,你就能在有限的世界里,创造出无限可能的“小确幸”。

         有趣之人深谙“人有多自律,就有多自由”的道理。每一个有趣的人、活出自己独特精彩的人生的人,都是高度自律的。在这个纷扰的世间,我们会面临很多诱惑,听到各种各样的声音。如果随波逐流,不懂得自律,就很容易失控,以至于迷失方向。唯有做一个有趣且自律的人,才能通过有效的自我管理,理清生活中的枝枝蔓蔓,让生活井然有序又自在轻盈,活成自己喜欢的样子。

         有趣能使一个人自如地面对孤独,而不是依赖别人来打发无聊时间。他会更懂得爱,更懂得与他人的沟通、尊重和信任。

 余生太短,要和有趣的人在一起 - 在水一方 - 在水一方的博客

         过生活,有趣可以抵抗生活的无常。 一个有趣的人,敢于直面现实、勇敢突破自己,在无常的生活中,亦能保持自己的态度与格调,不随波逐流,不落俗套,灵魂永远盎然挺立,欣欣向荣。

         所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。如果将人生比喻成解题,人生最大的乐趣应该是每个人都会拿到独一无二的考题,我们最该做的,则是独立地完成自己的人生考题。而真正的答题高手都是雌雄同体,成熟且坚强,感性与理性并存。即使遇到难解甚至无解的题目,有趣的人会别出心裁,摒弃陈旧的思维认知,跳出固有的思维模式,转换观念,更新思维。生活本无常,只有无趣的人才会陷入无常的迷雾里,走不出,看不清。

         人生的美好,不在于挣了多少钞票,不在于拥有多高的颜值,不分年龄、国界,而是在于能和一个有趣的人,把生活过的有滋有味有趣有料。余生太短,一定要找一个可以聊、可以爱的人共度。时光流逝之后,你就会知道,能恒久留存下来的,必定是读过的书、走过的路、写在脸上的气质和刻在骨子里的趣味。

        跟有趣的人在一起,平淡无奇的生活会变得妙趣横生。所有的快乐都会被放大,所有的烦恼都会被消解。


余生太短,要和有趣的人在一起 - 在水一方 - 在水一方的博客

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017