注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】金陵十二钗判词究竟暗喻了什么?  

2017-02-24 15:29:33|  分类: 经典名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金陵十二钗判词究竟暗喻了
什么?

金陵十二钗判词究竟暗喻了什么?   

2017.2.13

     《红楼梦》金陵十二钗正册判词,使我们能从中窥察到作者对人物的态度,以及在安排她们的命运和小说全部情节发展上的完整艺术构思。那么,《红楼梦》金陵十二钗判词究竟暗喻了什么呢?
金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

    其一:林黛玉和薛宝钗
画:两株枯木,木上悬着一条玉带。地下又有一堆雪,雪中一股金簪。也有四句道:
判词:可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。
解读:两株枯木是林字,悬着玉带,分明是林黛玉。林黛玉有咏絮之才。咏絮才,用的是晋代谢道韫典故。
谢安雪天吟诗:白雪纷纷何所似?其侄谢郎说:撒盐空中差可拟。其侄女谢道韫说:未若柳絮因风起。
林黛玉有此文才又能如何?这般才女结果怎样?玉带林中挂而已。也是走向自己的反面。很多读者都希望林黛玉和贾宝玉结婚,这样写也是一部书,可作者本义却非如此,作者本义就是让我们难受,在这难受中去体会人事无常。一个挂字妙极,令你无限联想。与那宝玉知心一回,贾宝玉却与宝钗结婚,挂也不挂?千诗万文,一死皆成梦幻,挂也不挂?千万莫怨作者,何不示黛玉以死。贾宝玉林黛玉这般情爱,一个挂字了结,比那死字残忍得多。死不足惧,挂最悲哀。
金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

一堆雪,雪中一股金钗,分明便是薛宝钗。薛宝钗有停机之德。停机德,是汉代乐羊子的妻子,在乐羊子中断学业回家时,她停机断布,以厉丈夫继续求学。薛宝钗有这样的德行,结果如何?薛金钗雪里埋而已。这样贤慧之女,雪里埋已够残酷,千万莫说有埋应死的话。土里埋,断死还可;雪里埋,断死便是证据不足。可这雪里埋,即便不死,象薛宝钗这样德才兼备的大家闺秀,一心想出人头地者,真还不如死了好受。作者真是挖空了心思,一字一句都不肯放过读者。
从诸家批文可断言,贾宝玉和薛宝钗成婚了。贾宝玉最后出家,正所谓悬崖撒手。
金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏

其二:贾元春
画:一张弓,弓上挂着香橼。也有一首歌词云:
判词:二十年来辨是非,榴花开处照宫闱。三春争及初春景,虎兔相逢大梦归。
解读:香橼上弓,暗含着贾元春进宫。
二十年来辨是非,是说贾元春明理。榴花开处照宫闱,榴花开指女子出嫁,是说元春一嫁嫁到宫中,光耀家门。三春争及初春景,是说假家自贾元春入宫,家道由三春又回到初春的景致。结果如何呢?还是走向反面:虎兔相逢大梦归。第九十五回,元妃死。在虎兔相交之年死去,即立春在虎年,死在立春后一日,从命理上来说,便是兔年开始。名义上死在虎年,实则死在兔年,便是所谓的虎兔相逢。而这点点知识,可不是谁都知道的,只有对阴阳八卦天干地支都通晓的作者本身,才会有此笔墨,只有懂得算卦打命的先生,才会用这样言辞。
程高本,甲戌本,庚辰本,都写成“虎兔相逢”,这是原本墨迹;后人不解命理意义,改作虎兕相逢,以为虎兔不成比例,只有用兕才可与虎相对,并理解成围猎、宫庭之斗,这又是不知作者心了。还是那句话,读不懂可再读,迷底早晚都可解开;非改迷面,那就成了你出的迷、你写的书了,这如何使得?批书人言及的射圃书稿已不能再见到,后来读者去猜的话,便傻了,想想看,读过石头原稿的脂砚斋、雪芹未能补出,后人谁还敢补?这个漏洞便从此留下了。程高手头资料那样多,也未敢动手来补这些漏洞,任其漏着,如狱神庙之类,无一处补齐。所以读红书,多动脑,莫动手。
金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

其三:贾探春
画:两个人放风筝。一片大海,一只大船,船中有一女子,掩面泣涕之状。画后也有四句:
判词:才自清明志自高,生于末世运偏消。清明涕泣江边望,千里东风一梦遥。
解读:两个人放风筝,两人,是指贾政和王夫人,风筝暗示贾探春。大海大船,是说贾政王夫人做主,把贾探春远嫁到海一带的富贵人家。才自清明志自高,贾探春有才有志,连凤姐也不敢小瞧贾探春。这样的才志又能如何?生于贾家末世,远嫁到海,只能清明涕泣江边望,千里东风一梦遥了。才何能显?志焉能遂?这便是佛家所说的人世无常,便是佛家说的求不得苦,便是爱别离苦。人生八苦缠身,须慢慢读红楼,慢慢体会。
金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

其四:史湘云
画:几缕飞云,一湾逝水。其词云:
判词:富贵又何为?襁褓之间父母违。展眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。
解读:云与逝字,可定是史湘云。
富贵又何为?襁褓之间父母违。是说史湘云生在富贵之家,但也有一缺,自幼父母双亡。展眼吊斜辉,湘江水逝楚云飞。是说湘云开朗,活泼,找个好丈夫,可得到的只是一点斜辉而已。婚后,丈夫得了痨病,活不得几年了。还是无常。这一无常,谁也逃不过。
有人说史湘云该嫁贾宝玉,并白头到老。根据是第三十一回题目:因骐麟伏白首双星。这是不可能的,作者无此意图,从判词和曲演中都看不出此意图,从主题也不可能推出这样的结果。这样说的读者是不懂什么是双星。细看看判词,也不会得出史湘云能和谁白首的结论。
实际上,曹雪芹在整理时,以此为题目,有如下两个原因。一方面是本回后半部写的内容便是骐麟,便是阴阳之理;另一方面,因骐麟伏白首双星,是说,这大小一雄一雌骐麟,正因为是无息无情之死物,才藏阴阳不可分即阴阳白首之至理。相比之下,有情的男女,想如阴阳双星那样白首,就难之又难了。
骐麟:有二,一大一小,小金骐麟是指史湘云所配戴的骐麟,那大金骐麟主人不知是谁,只是贾宝玉在礼品中拣出,想送给史湘云,反被史湘云拣到。丫环翠缕一见大骐麟,便说“可分出阴阳来了”。
双星:是指一阴一阳,阴为月,阳为日,便是双星;
白首双星:白首者,一阴一阳,谓之白首双星。阴阳本是一体,阴不离阳,阳不离阴,永不分离,谓之双星白首。因一对骐麟,才伏藏这白首双星,实际上是告诉我们如何才能白首?答案是:学那无情的石头骐麟,便可白首,便可仙寿恒昌,便可芳龄永继。而痴情的人,整日陷入二边之见,或阴或阳,执著一边,不得永恒之真,如何能白首?注意,这白首和仙寿恒昌是一个含义,都是佛道家语,不可错解。这还是劝人放下情字。果然无情了,人便成了那无心骐麟,便能象那一阴一阳一般,真的永不分离了,真的是一不是二了,真的仙寿恒昌,便得圆觉了。
所谓白首,从最深角度看,那是指归得真心自性。归得真心自性,那才是真正的白首,真正的永恒,真正的仙寿恒昌、芳龄永济。这是作者靠自家脚踏实地的修行得来结论,非普通读者可理解。能解者,就知道作者有多伟大,有多慈悲,就自然流泪了。
金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

其五:妙玉
画:一块美玉,落在泥污之中。其断语云:
判词:欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。
解读:妙玉欲洁,结果不洁;妙玉云空,可结果未空。被贼劫到海中,终陷淖泥。人世间,不如意事七八九,求不得的。
有人说程高本后四十回不该暗示妙玉自杀,这是不知作者心者,是读者不如程高处。在作者心中,正册之十二金钗何等圣洁,岂能令其落在yin字上?女儿家,落一个情字,作者还力主清之,何况yin了?暗示妙玉自杀,正是石头作者首尾相贯处,这正是程高高明之处。
三十八回。妙玉忙命:将那成窑的茶杯别收了,搁在外头去罢。【靖眉批:妙玉偏辟处,此所谓过洁世同嫌也。他日瓜州渡口劝惩不?哀哉。屈从,红颜固能不枯骨各示】
可见,在瓜州渡口,盗贼对妙玉,一定是劝了也惩了,但妙玉还是不改偏辟处,不给他们面子,不屈从盗贼,偏以枯骨各示贼人。靖批才长叹一声:哀哉。屈从的话,凭妙玉红颜,就不能枯骨各示贼人了,就不会死了。这无异于赞叹妙玉“有骨气”。
有人断句成“哀哉屈从,红颜固能不枯骨各示”,解释成“妙玉屈从了盗贼,红颜当然能不枯骨各示贼”。这样解释,单句看来也通达,可和前句连起,便不通达了。前句是说“妙玉有被世人嫌弃的偏僻、过洁,这偏僻过洁又不改。他日瓜洲渡口盗贼劝她了吧?惩她了吧?改了吗?正因为不改,才死了,靖批才“哀哉。屈从,红颜固能不枯骨各示”。显见是说,妙玉偏僻过洁,死也不改。靖批是在赞叹妙玉的偏僻和过洁。
金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

其六:贾迎春
画:一恶狼,追扑一美女,有欲啖之意。其下书云:
判词:子系中山狼,得志便猖狂。金闺花柳质,一载梦黄梁。
解读:贾迎春是贾家二xiaojie,当然是金闺花柳了。可结果如何?仍是走向反面,不如人意。恶狼是孙绍祖,贾迎春之夫。贾家对他家有恩,他却忘恩负义,NueDai迎春。不足一载,贾迎春被折磨而死。

    首句“子系中山狼”中“子系”二字合成“孙”的繁体字,指的是贾迎春的丈夫孙绍祖。“中山狼”用的是《中山狼传》的典故,喻凶狠残暴而又忘恩负义的人。这里是比喻贾迎春丈夫孙绍祖的险恶狠毒。 “得志便猖狂”写得意后便为非作歹,横行霸道。孙绍祖在家境困难时曾经拜倒在贾门府下,乞求帮助。后来,孙绍祖在京袭了官职,又“在兵部侯缺题升”,一跃成为“暴发户”。贾家衰败后,孙绍祖向它逼债,任意践踏贾迎春。

金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

其七:贾惜春
画:一所古庙,里面有一美人,在内看经独坐。其判云:
判词:堪破三春景不常,缁衣顿改昔年妆。可怜秀户侯门女,独卧青灯古佛旁。
解读:贾惜春是贾家四xiaojie,是秀户侯门之女。结局如何?看破三个姐姐无常之苦,缁衣出家了。也是无常。

    首句“勘破三春景不长”中“三春景不长”是双关语。字面上指暮春,即春末,所以说景不长。实际上指贾惜春的三个姐姐即贾元春、贾迎春、贾探春这“三春”的遭际悲苦,所以说”景不长”。第二句“缁衣顿改昔年妆”,缁衣指的是尼姑穿的黑色服装。这两句是说贾惜春从她三个姐姐的遭遇中,看到了封建统治阶级的好景不长,决心摆脱世俗,遁入空门。第三、四句“可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁”具体指出贾府xiaojie贾惜春最后出家为尼,再也不是公府千金而是过着”缁衣乞食”的生活。当然,这里的”乞食”并不一定就指像乞丐一样讨饭,但生活艰难,颠沛流离的命运是难以逃脱的。

  这首判词写贾惜春由三个姐姐的不幸遭遇预感到,自己将来也不会有好结果,决定出家为尼。但这条逃避现实的道路凄凉孤独,仍然是行不通的。诗里流露的同情与惋惜,明显地反映了作者的矛盾心情。

金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

    其八:王熙凤

画:一片冰山,山上有一只雌凤,其判云:
判词:凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事可哀。
解读:凡鸟猜字为凤。凤是贵鸟,却落冰山,无常也。
王熙凤之干才,男人也多不能及,令人爱慕。一从,是说从上,讨贾母欢心;二令,是说令下行权,掌贾府实权。王熙凤一生,争强好胜,lu脸出头,可结果呢?“三人木”而已,即一个“休”字了结。这个休字,对王熙凤来说,可比死还难堪。作者文笔这般锋利,刀子一般,王熙凤这般人物,争了一生,居然还她个“休”字了结,真是妙极。

    “凡鸟从末世来”指的是王熙凤这么一个能干的女强人生于末世的不幸,“凡鸟”是繁体里的”凤”字,也就暗指王熙凤。从凤字拆出来得“凡鸟”二字比喻庸才,借用吕安对喜的典故,点出“凤”,自然是种讥讽。画里的雌凤所靠着的冰山,指的就是将融化的贾府所象征的靠山。“一从二令三人木”指的是丈夫贾链对王熙凤的态度变化。新婚后先“从”,对她百依百顺,样样都听她的;“二令”解为“冷”,指的是丈夫对她的渐渐冷淡与开始对她发号施令;“三人木”以“拆字法”是指她最后被休弃的命运。“哭向金陵事更哀”就是她被休弃后哭着回娘家的悲哀的写照。在当时封建的社会中,被休弃是非常悲惨的。

金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

其九:贾巧姐
画一座荒村野店,有一美人在那里纺织。其判曰:
势败休云贵,家亡莫论亲。
偶因济村妇,巧得遇恩人。
解读:贵,令你势败;亲,令你家亡。仍是走向反面。灾难来了,积得阴骛,总有救星,还是走向反面;你凤姐无心之下接济的刘姥姥,却成了贾巧姐的恩人,贾巧姐被救到了乡下,躲过一劫。画中含意,正是说贾巧姐被救村野之中;纺织,将来嫁到村野中的富贵人家,而成为贤慧主妇。
程高本后四十回,关于巧姐结局的安排,是否原作者笔墨?从脂批来看,不全是。但雪芹或程高安排巧姐嫁到村野之邦,便已达到以无常来警醒世人的目的。嫁个富一点的,令贾巧姐得个稍好结果,是赞凤姐积阴德所赐,是因果报应,不是雪芹或程高偏爱。
这也在告知读者及九泉之下的凤姐:恶故有恶报,可善也有善报的,你行的那点善事,终落在你女儿身上了得了善报。这都和作者的佛家思想息息相关,岂是曹雪芹或程高胡乱安排?细观红楼梦,除了照顾不到的微细处外,每一个细节,都是经过苦心经营的。何况这些大的骨架之处,作者及这些修书之人怎能不用尽心机?
金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏 

其十:李纨
画:一盆茂兰,旁有一凤冠霞帔的美人。也有判云:
判词:桃李春风结子完,到头谁似一盆兰?如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。
解读:桃李春风结子完,到头谁似一盆兰?便说李纨和其子贾兰,最后母以子贵。李纨守寡,终有个好的结果。有人以此说作者思想有问题,贾家本应大败涂地,不得翻身,可这贾兰明明便是星星之火,使贾家再有燎原之势,作者岂不有问题?不是作者有问题,是读者有问题,没读明白作者而已;若知道一部红楼梦,作者以无常和因果报应为基调,读者若是明白何为无常,就不会去怪作者了。
如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈。这两句是说,李纨如冰那般清,如水那般柔,这样的好人,又有这样的得了富贵的好儿子,将来会怎样?仍要走向反面的,终归仍是空,谁也逃不过这空的妒恨。冰水空三字,是佛法常用的一个比喻。冰不常在,能化成水;水不常在,能化成冰,一切都是无常,无常便是空,便是梦。里面也有不变者,那就是水性。人生也是如此,千变万变,不变的是真心自性。
空和无常一到,当然便是枉与他人作笑谈了,便成了游戏笔墨的对象了。这便是月满则亏的道理。枯后便是荣,荣后又是枯,循环往复,无有了期。看罢红楼梦,不知这红楼是梦,依旧计较在那荣字与枯字上,纠缠在情字与爱字上,便是不解其中味了。
金陵十二钗判词究竟暗喻了什么? - 雲游 - 雲游观藏

 

 

十一:秦可卿
画:一座高楼,上有一美人悬梁自尽。其判云:
判词:情天情海幻情身,情既相逢必主yin。慢言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。
解读:一情字,指秦可卿。高楼大厦,红楼红红也;美人悬梁自缢,指秦可卿悬梁自缢。藏一大迷底,那便是跳出红楼,在那“空中”,情才可清。
空是佛家语,也即放下。从晴文之情字判起,到可卿放下情字,可见红楼主题,是令人看破情字,放下情字。一部红楼梦,也因此惹来被查禁之祸,因为,作者大骂大清的“情”字,和清字是谐音的。文字狱还没熄灭的大清国,焉能放过红楼梦?
情天情海:一百十一回交待,“看破凡情,超出情海,归入情天”,正是情天情海幻情身。“警幻宫中,原是个钟情的首座,降临尘世,自当为第一情人”,这第一情人,是指宝玉的第一情人,即在此第五回书,太虚幻境中和宝玉有了情字,可卿此身当然是幻情之身了。这身字,甲戌手抄本、庚辰手抄本都写作身,但脂批改成深字。细分析,身字不可改。判词前两句,幻身、幻yin,本回便都见到了。一个身字,妙极,幻身,谁能知道此身是幻呢?
情既相逢必主yin: 宝玉之欲,逢了可卿之情,岂能不yin?即便幻境,也是意yin,以宝玉地位来说,也是爬灰。
漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁,单看表面,既骂荣府,也骂宁府,骂宁府更重些。实际上,更有深意。深意何在?到可卿判词止,读懂的,当然要清那情字了,换句话说要空了。佛家讲,宁住有如须弥山,不住空如芥子,住空比住有还可恶。住有败如来家业,住空更败如来家业。住空者是邪门外道。宁府之宁字,便是静,便是空,书中骂贾敬胡参,莫轻易看过。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017