注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】范蠡卖马的启示  

2017-01-18 21:57:58|  分类: 经典名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《范蠡卖马的启示》
  范蠡是春秋时期著名的政治家和实业家。范蠡在还没有做官之前,他通过走访调查,发现了一个不错的商机:由于战乱不断,南方的吴越一带急需大量的战马;而北方的马匹不仅数量众多,而且还很便宜。如果能将北方的马匹运到吴越出售,肯定能赚不少钱。

  不过,最关键的还是运输问题。因为当时政局动荡、兵荒马乱,路上经常有凶残的强盗出没,弄不好就会落个人财两空的下场。正当范蠡一筹莫展的时候,他了解到,北方有一个很有实力的富商叫姜子盾。此人因为经常贩运麻布到吴越,早就花大价钱买通了沿途的强盗,所以他的商队一路都是通畅无阻。

  于是。范蠡立即写了一张告示:范蠡新组建了一只马队,可以免费运送货物到吴越。姜子盾看到告示后,认为这是个好机会,于是就主动找到范蠡。很快。两人就达成了运送麻布的协议。当姜子盾的麻布安全到达吴越后,范蠡转手就将马匹销售一空,赚了个盆满钵满。姜子盾这才恍然大悟,对范蠡佩服不已。

  范蠡巧妙地将贩卖马匹和贩运麻布结合到一起,最终实现了双赢的局面。很多时候,我们缺少的并不是资源本身,而是像范蠡那样懂得整合和利用资源、变不可能为可能的思维和谋略。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017