注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】郭赞:诋毁雷锋的梁宏达该如何处理?  

2017-01-18 21:40:08|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭赞:诋毁雷锋的梁宏达该如何处理?

2017-01-18 09:22:33  来源:中华雷锋号  作者:郭赞

  近几日,资深媒体人梁宏达先生诋毁、质疑雷锋的视频在网上引起轩然大波,引起广大雷锋人的反击和声讨。其实,对雷锋的抹黑和质疑早就有之,比如:为什么每次雷锋做好事的时候,都恰好遇到了摄影师?为什么雷锋做好事从来不留名,但总是记在日记里?小学毕业的雷锋为何能写出那么精彩的文字?雷锋为何能频繁调动,常能请假外出?雷锋哪来那么多钱捐款?雷锋有没有皮夹克手表?还是艰苦朴素的偶像么?雷锋白天打手电看书?真的假的?雷锋是捡粪便高手?西点军校里有雷锋像片么?等等。对于这些质疑很多专家、学者、雷锋的战友、工友、辅导过的学生等人都给与了有力的回击,给予了客观的、明确的、科学的回答和解释,早已毋容置疑。

  这一次,老梁故技重施,并且用一个真命题即“这个世界没有完美”来证明他的伪命题即“雷锋好自我表现”、“雷锋干了很多好事,本身有他的动机”、“雷锋写日记是想给大伙儿看”、“雷锋的照片是摆拍”……在视频里老梁还大放厥词、危言耸听、一派胡言:“出于政治目的的宣传,或者出于一厢情愿的美化,或者出于某种无耻动机的炒作,我们容易把一个人弄得很完美”,“历史有时候是很难推敲的,有些英雄典型的形象,不见得是你心中想的那样”,“中国的典型一旦树起来,他必须得早死。他如果不死,后面会很麻烦。雷锋要是不死,他文 化 大 革 命 怎么过? 鲁迅要是不早死,反 右的时候他怎么弄?还能不能是伟大的文学家?伟大的革命家?伟大的思想家?这都非常难说”。老梁最后还鼓噪说:“所以,对于一个民族惯有的记忆,我们不能再随便的把它遗忘,在现实中如果有人刻意塑造完美的形象,你一定要想一想这种完全完美,一点缺点都没有,它是违背人性的”。

  老梁如此诽谤雷锋意欲何为?笔者为了证实这一视频的真实性,在百度上好一顿搜索,并查到了早在2012年3月5日辽宁卫视《老梁观世界》栏目中他做过专题片《雷锋是一个怎样的人》,这里面的老梁客观地介绍和评价了雷锋,为什么时隔5年后,还是这位老梁满嘴一派胡言,真是判若两人。老梁在两个节目里,对雷锋有两种截然相反的评价,这就证明,老梁并非他真的不懂,如果他不是人格分 裂的话,显然就是别有用心、别有所图!这个用心就是以诋毁、质疑雷锋为手段,打着“反思历史”、“还原真相”、“起底”“质疑”等旗号,任意歪曲史实,颠 覆 科学的历史结论,利用他名人的身份达到扰乱视听,解构主流价值,消解民族精神的目的,从而 摧 毁 我们思想的大厦,摧毁我们意识形态的根基。

  雷锋是伟大的共 产 主 义 战 士,是我们党理想信念的化身,是典型化的表现,是中国好人的代表,是广大群众学习的榜样。雷锋精神是民族精神的表现,是社会主义核心价值观的集中体现。“老梁们”诋毁、质疑雷锋,可谓是司马昭之心路人皆知,其本质是历史虚无主义,是要从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定 中 国 共 产 党 的 领 导。

  意识形态领地的占领被称为最高端的战争和没有硝烟的战争。当我们错误的意识形态所引领,那是极其 危 险 的。值得警惕的是,近年来网络上经常传出一些否定历史、抹黑英雄的话语,甚至在一些视频、电影、电视剧中也出现不尊重英雄、不尊重历史的不良现象,如“火烧邱少云违背生理学”“黄继光堵枪眼不合理”等荒谬论调,在部分群众中造成了认识误区。更为严重的是,如果放任抹 黑 英雄的现象放任自流,不仅容易使历史虚无主义、文化虚无主义占领舆论场,还可能瓦解民族信仰、懈怠家国情怀。上世纪90年代,苏联就曾出现过疯狂解构和扭曲英雄形象的歪风邪气。昔日的战斗英雄逐个倒下,国民信仰纷纷坍塌,成为苏 联 解 体的一个重要诱因。往事历历在目,不可不鉴。

  在一个极有争议的人物,德国神父马丁的墓碑上,有这样一段人们耳熟能详的铭文:

  起初,他们追 杀 共 产 主 义 者,我不是共 产 主 义 者,我不说话;

  接着,他们追 杀 犹太人,我不是犹太人,我不说话;

  后来,他们追 杀 工会成员,我不是工会成员,我不说话;

  此后,他们追 杀 天主教徒,我是新教徒,我不说话;

  最后,他们奔我而来,再也没有人出来为我说话了。

  当没有人为我说话的时候,个人的悲剧,就可能会导致一场灾 难 深 重 的 社 会 悲 剧。

  我们可以想象:

  起初,他们抹 黑 刘胡兰的时候,我们无所谓;

  接着,他们抹 黑 黄继光的时候,我们不制止;

  后来,他们抹 黑 邱少云的时候,我们不干涉;

  此后,他们抹 黑 雷锋的时候,我们不抗争;

  最后,环顾历史,我们的英雄们哪个不是体无完肤了?在一部没有英雄的历史里,还有什么正义可言?还有什么信念可言?当我们对于领袖、英雄没有最起码的尊重,对历史缺乏必要认识的时候,我们还怎样拥有强大的“四个自信”呢?

  “一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄却不知道爱戴他、拥护他的民族则更加可悲。”敬畏历史、崇拜英雄,是每个国家对待本国文明最基本的价值底线。如何正确看待英雄,增强全社会对英雄的价值认同,也体现着民众的文明修养与道德自觉。作为每一个有良知、有责任感的中国人,对待历史虚无主义思潮不能态度暧昧,必须旗帜鲜明地亮剑。捍卫英雄的名誉和荣誉,是我们每一个公民义不容辞的责任。雷锋是不容抹黑的,英雄是不容丑化的。当我们的英雄遭到诋毁时,我们不应该只是“理性”的旁观者,我们要拿起思想的武器、理论的武器进行坚强有力的回击。我们要谴责言不由衷的“老梁们”。建议有关政 府要积极运用法律武器,通过立法或司法解释等途径进一步明确歪曲历史、污名化英雄人物的责任人的法律责任。我们要切实珍视英雄,捍卫英雄,时时呵护英雄,努力维护英雄模范的荣誉和尊严,更要从国家和民族利益的高度上认识雷锋的时代价值和永恒价值,更好地爱护雷锋、宣传雷锋,让中华大地涌现千千万万个雷锋、千千万万个英雄!

  本文作者系中华雷锋号微刊主编、经济学博士

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017