注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】在歌声中学纯正的英语  

2016-05-25 23:15:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《在歌声中学纯正的英语》

——小学低年级英语儿歌视听教学的实验与思考

    有实证性研究发现,英语听说能力强和弱的学生,其音乐智能有着显著差异。音乐智能发展和语言技能发展之间存在着某种联系。无论年龄大小,有过更多音乐接触的学生,在英语学习中有更好的辨音及发音技能。因此,英语教学应重视发展学生的音乐智能,培养他们的音乐节奏感,这对促进他们英语听说技能的提高大有裨益。

     正是基于这种考虑,山东省枣庄市立新小学以话题为单元,以脍炙人口的经典英语儿歌为载体,以相关词汇和活动为拓展,自主研发了校本教材《律动英语》,并自2009年开始,使用此教材在一二年级开设英语儿歌试听教学的校本课程。多年来的实验收到了良好的效果,《律动英语》获得山东省首届优秀课程资源评选一等奖。在此,我愿将自己的经验做法与大家分享。

在歌声中学纯正的英语 - 教育星空 - 教育星空

    运用视听资源,以听为先,磨好耳朵

    在生活中,我们是如何开始学唱一首歌的?是正襟危坐反复一句句跟唱呢,还是在商场、店铺、广场舞的音箱喇叭声中渐渐被“熏”会的?恐怕后者多于前者。儿童学唱英语歌也应采取更自然、更有乐趣的第二种方式。儿童初学英语和英语歌曲,教师不应给他们施加过多的压力。在能说和唱之前必然会有一段“沉默感知阶段”,教师切忌急于求成,同时也要求学生不要急于模仿。“听一句唱一句”、“跟我读歌词”等做法都操之过急了,应该让视、听等感官逐渐参与进来,让学生感知、积累较大量听的经验后再试着模仿。相对于“视”,“听”的输入应排在首位。

    每次新教授一首歌,在使用图片呈现语境和歌曲主题之后,我首先会播放两遍歌曲的音频,让孩子们先单独接触声音。经过这两遍,先感受到旋律和歌词音素的节奏;在此基础上再听,进一步要求能听出学过的音或音素;第三步再同步播放画面和声音,借助观看视频的视觉刺激和教师必要的讲授,初步培养理解能力,逐步达到听懂的目的。

    通过听的训练,学生对旋律、节奏的敏感度提高了,他们的耳朵更敏锐、精细,这会使听力方面的潜能充分发展。以良好的音乐听觉为基础,孩子更易于捕捉细微的英语音素、语音、语调的变化,也培养了学生在开口说之前仔细听的好习惯。之后上场的视频资源集声、像、动画于一体,有丰富多彩的视听效果,可使教师的教学更直观和生动。这正迎合了儿童思维的直观性、具体形象性。

    把好语音关,唱得好听,说得标准

    中国人说英语常带有字正腔圆的汉语发音模式:每个音节都发得清晰、发音时长一致,缺少重读弱读区分、节奏和连读、失去爆破。歌曲是旋律化的语言,它强化了语言中的重音、节奏、语气等,歌曲时快时慢的节奏,每一个音节唱不同时值,这些特点正好能帮助学生克服汉语对中国人学英语的不利影响。儿童从歌曲入手学英语,能使语音更准确,语调更富有韵味。

    在教唱儿歌时,我一再强调要看老师示范时的口型,这是保证发音正确的前提。孩子们往往会把词尾的辅音丢掉,比如,《Finger family》这首歌中有一句歌词“Here I am.”中的/m/音,除了夸张的口型外,我用两只手掌模仿闭合的嘴唇,强调这个容易忽略的音,孩子们看在眼里,小嘴一抿就掌握了。师生面对面唱,或者同桌面对面唱,再或者是小组围坐一起唱。总之,要创造一切机会用眼神的交流互相纠正不正确口型。歌词连读、略读、重读等现象出现时,我采取先分解再合成的方法,让学生对其做一简单了解后,用连读的方法、采用每个音节在歌曲中的时值,用rap(说唱)的方式说唱出歌词,继而放在旋律中唱出。rap是孩子们最喜爱的形式了,他们觉得配着拍手、点脚、敲击的说唱酷酷的。我的要求是:可以学不会,可以学得慢,但不可以随意编造“好像差不多的音”。标准地唱能促使准确地说,使语调更“洋气”,在短时期内让地道、纯正的英语脱口而出。

    举一反三,培养英语思维能力

    母语对外语学习的制约除了发音外,还在于无法脱离汉语思维。在二年级的测试中,我发现学生在做听、读、画“表的时针”这道题时,有个孩子能听到five oclock后直接反应并动笔在钟面上画上五点,而他的同桌却先“动手”——边嘴里念念有词边掰手指头,数出five5后这才做出题。第一个孩子已经能做到对数字的运用并具备了简单的英语思维。在视听教学中,孩子们会唱出儿歌、会说出单词只是达到了知识技能目标,想要更高地提升学生的英语素养,还要有意识地培养学生的英语思维能力。可以采用以下方法:

    全面活动反应法:我们在课堂上努力摆脱母语的干扰,几乎都用直观易懂的手势和动作达意。单词学习如是:双手扩成圆形表示sun,双手并成幼苗表示spring,拇指食指相对的孔雀舞表示peacock等。我发出指令,学生按指令做出相应的动作,经过多次重复“指令——动作”反复进行训练,在自然而然的动作活动过程中学说外语单词,跳过了在脑中翻译成汉语的中间步骤。

    接唱对唱法:将儿歌视频播放条随机向后拉,学生仔细观察后迅速反应,接唱下一句;提前调节好播放条,播放视频中有问句的地方,让学生根据情况回答,做到“人机对唱”。这种方法训练了学生的灵活性和初步的语言运用能力及英语思维能力,把歌曲唱活了。

    改编法:英语单词只有在一定的情境中被激活、被运用,才能内化为能力进而得到巩固。很多歌是可以用该单元其它生词代替而改编的。比如,我们把《Mary had a little lamb》改编为《Mary had a little dog》。因为非常有新鲜感和成就感,孩子们对“一歌多唱”乐此不疲。

    开展课内外活动,引发和保持兴趣

    小学英语教学“教”的关键在于提高孩子的学习兴趣。一年级英语课堂应该是最有趣的英语课了。歌曲的动画画面生动活泼,歌曲的旋律优美上口。这都是视听材料带给孩子们最直观最本能的愉悦。兴趣的引发是比较容易的,难的是让这种学习的兴趣和热情保持下去甚至不断升温。

    在教的过程中,首先要创设轻松愉快、生动活泼的课堂气氛。老师要充分融入到一年级六七岁的儿童中去,和他们一起唱、演,用自己的热情感染孩子们。此外,学习过程中采用多种方式:分组唱、独唱、对唱、比赛、听众评价,丰富的形式既使课堂充满新鲜感,又给了更多孩子参与、展示和锻炼的机会。丰富多彩的课外活动给低年级英语教学注入了活力。每年11月份我校举办校园英语节,在此期间举行了“小小歌唱家”比赛,孩子们可以自由报名参赛,用舞蹈、乐器伴奏等形式将歌曲丰富和美化。学校不定时举办“英语进我家”活动,将印有单词、儿歌的彩页发给孩子们,让他们与家长互动,把儿歌教给爸爸妈妈。我们的实验研究表明,经过小学一二年级两年试听英语学习的孩子,较学习其它教材的孩子学习热情更高,发音更准确,思维更活跃,反应更灵敏,表现欲更强,性格更开朗,升入三年级之后使用全市统一教材后的接受能力也更强。去年秋季,我校第一届进行实验的学生已升入初中。他们普遍语感较好,语言素质较高。这和小学低年级的英语儿歌视听启蒙不无关系。

(来源:中国教育报 阅读原文

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017