注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高三家长系列|高三家长切勿做的五件事  

2016-05-19 22:34:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:零点高三

我们没有人天生会做父母,更没有人天生就能做好高三学生的父母!

高三,是一个孩子人生的关键时刻。而此时的孩子往往是焦虑的、烦躁的、倍感压力的;而此时的父母往往是着急的、担心的、倍感无助的;孩子,是第一次作为一个高三的孩子,去体味那一份高考,做题不息、考试不停、拼命前行的苦与累;而家长,更是第一次作为一个高三孩子的家长,在高考倒计时下,每天察孩子言、观孩子行、拼尽全力小心翼翼守候。

 高三,一个并不轻松的话题,于我们家长而言,怎样当好一个高三家长,并不是一件轻松的事情,它需要足够的经验、智慧和耐力。从今日起,我们零点高三长,将推出系列报道《我们该怎样做好高三父母》,为大家收集整理了一些高三家长鲜活的例子,交流一下他们经验和感悟,希望大家能从中有所借鉴有所获益。

高三家长系列|高三家长切勿做的五件事 - shengge - 我的博客

《我们该怎样做好高三家长》系列报道之

高三家长切勿做的五件事

做为高三学生的家长,仅用辛苦二字是不能说尽我们在高三这个特殊时期的所有努力和付出的。想要让你的努力和付出有所回报,有几点请大家注意。

以往很多的家长从孩子一进入高三就如临大敌,自己先就有了变化:有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的茶饭不思,有的夜不能寐。家长们怕孩子的成绩大起大落使得自己的心中没底,怕孩子失去信心自己不能使他振作,怕孩子生病浪费时间,怕孩子情绪不好影响复习,怕孩子在这段日子里谈恋爱,怕孩子到高三了还不上心、不着急,怕孩子考不上理想的大学,反正是整日地忧心忡忡,担惊受怕,焦虑不安。

不知大家想到过没有,我们的情绪可以直接传染、影响到孩子的情绪?

我曾经做过调查,孩子学习中面临的真正压力,恰恰就来自于关爱他们、呵护他们的父母。

许多时候,我们作为父母的,自觉不自觉地就成了孩子压力的主要来源,在孩子准备高考的过程中充当的不是一个减压者,却是一个施压者。

高三家长系列|高三家长切勿做的五件事 - shengge - 我的博客

 不要过度关心

我在以前做调查,要高考了,“你最喜欢家长说的一句话是什么?”和“你最喜欢家长做的一件事是什么?”绝大多数学生的回答是“什么也不要说,什么也不要做。”可见,孩子不欢迎我们的过度的关心。

我们尽量不要在孩子学习时轻手轻脚走进他房间,一会送牛奶,一会送水果,借关心之名,行监督之实。我们家长朋友们,心里真是纠结呀,孩子不学习吧,你生气;孩子学习吧,一点灯熬油,你就心疼。其实对孩子精神上的关心和物质上的关照都要适度,无关原则的约束少一点,多余的关心少一点。

你望子成龙的心情迫切,可以理解,但无论你的心里多么迫切,你必须要装出一副无关紧要、若无其事的样子来。最好是不即不离、若即若离。不要主动去过问,当孩子自己谈到相关话题时要认真地“察言观色”,巧妙应对。可以让孩子在星期天适当地看看电视、听听音乐或逛逛街。有些家长朋友不明白,让孩子所有的活动都集中到学习上其实没有好处。

学习不仅仅是看书,休息也不仅仅就是睡觉。让孩子在学习之余做一些力所能及的活动,比如扫地、洗碗、洗衣服,不仅可以让孩子的大脑得到适当的缓解放松,而且对孩子的成长发育有好处。我们要把焦虑的心情转化成有效的行动,帮助孩子切实地提高成绩,要和孩子保持一定的距离,若即若离。需要你时很快就能出现在他身边,不需要时,几乎感觉不到你的存在。这就是“投其所好”,就是“顺水推舟”。这是一种学问和技巧,需要大家在实践中逐渐去摸索。

高三家长系列|高三家长切勿做的五件事 - shengge - 我的博客

孩子考试成绩不好,会上火着急,我们要做的不是急着补习,而是要和孩子一起查找原因,是情绪过于紧张,是考试题目过难,还是复习计划有偏差?是基础知识不到位,是考试技巧没掌握,还是学习没有努力?如果你不心平气和地和子分析考不好的原因,并从中发现不足,制订下一阶段的学习计划。反而不是有病乱投医,就是大惊小怪,失望伤心,生气责骂,这些无疑都是火上浇油、雪上加霜,落井下石。如果真想要帮孩子忙就要帮到正地方。

高三家长系列|高三家长切勿做的五件事 - shengge - 我的博客

不要唠叨不休

有些家长朋友整天把高考挂在嘴边,无休止地唠叨,不时督促孩子,要抓紧时间做作业;一天到晚,在孩子耳朵边唠叨要刻苦呀、努力呀;整天磨叨孩子这么不听话呀;千百次地说考不上大学没有出息呀;无数次地比谁家孩子比你学习好呀;甚至有的家长还踩凳子、趴门缝偷看孩子是不是在学习。你让孩子一天到晚,听到的都是类似的话,做的都是让孩子极其反感的事,这种做法,这种不信任,只能是影响孩子的心情,让他不能好好学习。甚至还会造成双方面的矛盾。

对孩子表达关心也要看准时机,不要没完没了的唠叨,也不要老在孩子身边晃来晃去,要适时适度,可以选择在他们休息、放松、心情比较好的时候再表达。嘱咐一件事最好不要重复两遍以上,否则既没有实际效果,又会给孩子以不被信任的感觉,只会对孩子的生理和心理造成不良影响。平时也要有意识地杜绝唠叨,不要过多地干涉孩子的行为,要给他们一个比较宽松的心理及生活的环境。 

高三家长系列|高三家长切勿做的五件事 - shengge - 我的博客
不要缺少沟通和交流

我们要学会平等地和自己的孩子进行交流和沟通。家长要认识到和自己的孩子谈心的重要性。结果还显示,能够经常和父母谈心和沟通的孩子,心理大都比较健康,孩子的学习成绩也比较理想。相反,缺少和父母交流的孩子,学习成绩就比较差,也比较容易出现心理上的疾病。

家长多呆在家里,是为给孩子创造更多和家长接触、交谈、沟通的机会。绝不是在家里陪读,更不是监督。应讲究家庭民主,尽量用孩子的眼光看问题,尽量尊重孩子的选择和意见。有不同看法,在孩子冷静下来之后,再沟通解决。多和孩子共进晚餐,谈论愉快的话题,忙里偷闲,抽出一点时间陪孩子走进大自然,带孩子到户外踢踢球,散散步,听听音乐,以此来缓解孩子的压力和疲劳。

与孩子同甘共苦,用你的心,时时陪着孩子,让孩子感觉到艰苦的学习之路有父母在陪伴,让孩子觉得他在我们的心中是第一位的,使孩子心情愉快地面对每一天的学习。

高三家长系列|高三家长切勿做的五件事 - shengge - 我的博客

要没有积极的鼓励和正面的评价

如果我们总是认为孩子是错误的、不对的,会使他感觉自己很无能。要学会赏识孩子,善于发现他们的闪光点。即使他错了,我们可以提醒他,让他知道你相信他有能力做的更好。不要用“你老是这样,从没做好过”这类的话指责他。当孩子认识到自己也同样很优秀,他内心成才成功的欲望被激起时,能学不好吗?

孩子们并不在乎我们给他买了多少好吃的,多少好穿的,有时候我们一句鼓励的话语,一个慈爱的眼神就会使他们很满足,从而充满学习的动力。因此要多给向高考冲刺的孩子们些鼓励,多给他们一些良性的心理暗示。心理学告诉我们,心理暗示的力量,真的不可忽视。

高三家长系列|高三家长切勿做的五件事 - shengge - 我的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017