注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教师怎样管理好自己的时间?  

2016-04-28 22:58:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:E之家

教师怎样管理好自己的时间? - shengge - 我的博客

  当老师久了,你会越来越意识到,沉静下来专心于自己的教室,专心于自己的课程,专心于自己的学问是多么重要。但教师平时非常忙碌,要怎样合理安排时间,既能释放自己,又能得到更大的发展?

  时间安排得好,相当于延长了自己的生命

  时间安排的好,实际上就是延长了自己的生命。在有限的时间里尽可能提高效率,这对教师来说自然很重要。

  但是,教师非常忙碌,早上很早就要到学校,晚上很晚才能回家,工作又很累,周末节假日再陪陪家人,做做家务,加上正常的人际交往,就会感到时间非常紧张。那怎么办呢?还是那句话,时间就像海绵里的水,挤挤总是有的,对教师来说也是同理,关键是,如何科学的规划安排和管理自己的时间。

  每个老师每天都应该安排阅读的时间

  首先,把最重要的事情放在最重要的时间去做,这是合理安排时间的一个最重要的原理。对于教师来说,什么最重要?当然是和学生们一起成长。所以,沉下心来专心于自己的教室,专心于自己的课程,专心于自己的学问,应该放在第一位。只有专心,宁静才能提高时间的使用效率。

  此外,还要围绕课程,教室,学生多阅读,多思考。对教师而言,阅读是磨刀不误砍柴工,每个教师每天都应该有阅读的时间。每个人可以根据自己的生物钟,或者根据自己生活的节奏固定安排。有的人喜欢早起,比如我是早起型的,每天基本在五点半左右起床,就可以在早晨的时间规定自己阅读起码半小时,或者更多的时间;有的人可能适合在晚上,安排一个固定的时间段阅读,养成读书的习惯。习惯一旦养成了,时间自然就有了。总之,重要的事情要谈紧固定的时间里,尽可能的做到雷打不动。

  对自己喜欢的活动,要限制时间

  要排除浪费时间的要素,让自己更专注。

  为了有效地使用时间,就要尽可能去掉一些损耗时间的要素。比如有些人看电视,一看就是两个小时甚至一个晚上,时间就悄悄溜走了。有些人上网浏览没有节制,一看就是两三个小时,时间也像水一样流逝了。

  所以对那些自己喜欢的,有诱惑力的活动,这可能有一定限制,比如我对自己规定,上网时间一般不超过一小时。而且有一些人习惯网一直挂着,过几分钟瞧一瞧,几分钟再瞧一瞧,这样就会影响浪费时间。如果难以自控,一定要在适当的时候把网关掉,专心才能提高单位时间的效率。

  整块的时间,可以集中力量干自己平时想做而没时间做的事情

  要合理利用自己整块的大时间

  教师职业最大的优势和特点就是,除了双休日和公共假期以外,还有寒暑假。需要为这段时间制定一个工作计划,甚至是人生计划。比如说,利用这整块的时间,可以集中力量读一些自己一直想读,但是没有时间读的书,也可利用这个时间集中的整理自己的教学心得和经历,记录自己的教育生活,甚至是写作个人专著。还可以利用这个时间发展一些健康的情趣爱好,让自己能够劳逸结合。

  在对整块时间进行安排的时候,要注意节奏,把不同的工作互相穿插,因为连续做一件事情容易疲劳。比如读书累了,可以上网去浏览一些信息,和朋友交流,通过不同的工作内容来调节自己。

  记日记是科学合理利用时间的好习惯

  最后,还有一个有效利用时间的办法,就是学会记录自己的时间,珍惜自己时间利用的特点和优劣。有问朱明的苏联科学家,就这样通过每天记录自己时间的分配,高效的管理了自己的时间。所以写日记是一个很好的习惯,这样可以记录自己每天做了什么事,在每件事上所花的时间,最后做个科学的分析,总结出哪些时间花的多,哪些时间花的少,分析出哪些做得对,哪些做得不对,让自己的时间使用更合理更科学,也就能够让我们的时间变得“多”起来。

  时间就是生命。通过积极管理,我们对时间的使用就能更加合理,更加高效。让我们一起为之努力吧!


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017