注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】往死里打老师一声道歉就了事?  

2016-04-28 22:47:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往死里打老师,一声道歉就了事?

文:黄秋华

亳州蒙城一学校初中课堂上,马老师让学生交试卷,学生不交卷还出口成脏,马老师义愤填膺,推搡学生,引来学生一拥而上,拳打脚踢,还有学生拿板凳砸,完全是往死里打的节奏。视频显示,马老师共掌掴学生三次。每次掌掴,都换来更大的一波毒打。

蒙城对此次课堂突发事件的处理不可谓不迅速,体现了有关部门对舆论的敬畏,值得点赞。其中“校长撤职,马老师深刻反省”,这两条都没问题。毕竟,马老师推搡学生在先,有错必纠,就这一点,他必须作出说明和道歉。而另一方面,校长必须负主要领导责任,不管其是否“躺着中枪”,撤职也在情理之中。

笔者质疑的是,一群野孩子,因为老师的一个推搡动作,就大打出手,对老师往死里整,而最终竟然全部道歉了事,这让老师们情何以堪?中国的教育又将何去何从?

老师们的困惑

1.学生还可不可以管?

管,心忧;不管,也心忧。浙江学生丁某逃课,潘老师带着他去做家访,被骗至山上后被丁某掐死。而安徽长丰“杨不管”在课堂上有学生打架时不敢管,导致一人死亡,结果“杨不管”被调离教职,作出深刻反省,并赔偿死亡学生10万元。

2.怎样管理学生?

甚至连轻微的批评都可能选择跳楼自杀,旷课也不能告知家长了,交考卷不能催了,否则就是一顿毒打……最可笑的是,打完也就完了,竟然没有任何的惩戒措施!这会助长多少飞扬跋扈的戾气?

3.想不想管?

目前僵化的职称制度已成为教育发展的脑梗。相较于目前公务员灵活的晋职制度,教师仍然沿用前期僵化的职称制度,因为编制有限,招聘的年轻教师数量少,而职称的职数非常有限,很多“后进”老师(主要是年轻教师)职称前进一步的机会渺茫,再加之学生越来越难管,教师整体职业疲怠感强烈,身在岗心不在岗的现象屡见不鲜。

 

带来的思考

1.为何学困生越来越多?

升留级制度的废除是一个正确的措施吗?赶鸭子上阵的教育制度是有其很大的硬伤的。众所周知,有很多学生属于晚慧群体,比如著名的数学家华罗庚初二年时就留过级,很难想像,华当时要是没有留过一级,大器晚成的他会否成为知名世界的数学家?而目前的非升留级制度,造成一大批起点低大脑晚开发的学生出现厌学情绪,他们在小学低年段就半知半解,到了高年段乃至初中或者高中阶段,基本鸭子听雷轰轰轰,你能指望他好好学习?他上课时啥也听不懂,不得闹出点事?长期的焦虑感和卑微感,促使他们极度厌学,在一些二愣子的鼓动下,于是,抽烟、喝酒、上网、泡妞、打架……等等等等,就成为他们发泄自身压抑的渠道。

2.未保法是个什么鬼?

需要搞清的一点是,未保法出台的初衷是什么?为什么要出台?保护谁不保护谁?怎样保护?

学生是未成年人,当然需要保护。但可以肯定的是,未保法是一部保护未成年人中弱势群体的法律,而不是保护这些熊孩子的法律,否则它就助纣为虐。如果未成年人的正当权益受到侵犯,未保法应该发挥其效力,而反之,一旦未成年人犯了重大过错,乃至有刑事犯罪的可能,必须有相关配套的制度和法律予以惩戒和制裁。

3.犯过事的孩子该不该得到惩罚?

未成年人的犯错乃至犯罪是小事吗?当年北京海淀的辱师时间,连北京黑帮都看不下去,说要出来主持公道。据《南方日报》报道,广州市青少年犯罪呈现团伙性、紧密性、智力性、反复性等新特点。而初中生结帮违法犯罪日益猖獗,外来未成年人犯罪、农村未成年人犯罪等问题已经成为社会关注的焦点。近期以来,不时有学生(含女学生)围殴事件发生,见诸报道的就有著名的广东开平女生被辱事件,事件中,几名女生对受害者的凌辱和迫害令人发指。而其他的没有见诸报道的,恐怕并不少。

这样的青少年犯罪该不该得到应有的惩罚?有关方面实在应该从南方校园黑帮的横行霸道得到启示,与其等待其逐渐坐大,不如在其出现苗头的时候,狠狠地把其嚣张气焰打击下去。

4.教师的权益如何保障?

(1)待遇如何向民国时期的教师看齐?

民国时期教师的经济待遇之高,令人羡慕,而相形之下,在当今社会环境不知比民国时期优越多少倍的语境下,教师经济待遇却始终不见如何优越,又如何吸引优秀人才投身教育?社会最优秀人才不愿投身教育,现有教师人群素质良莠不齐,又如何苛求教师都能做到轻松驾驭课堂?前一段子网上有个调查,说是在所有的职业当中,教师幸福感最高,笔者不知道这份调查从何而来,只知道广大的教师又被代表了一回,其他的笔者不想再予以置评。

(2)升“职”需要如何保证?

应该借鉴目前公务员的那套晋职制度,比如3年教龄直接晋职中学二级,12年直接晋职中学一级,20年以上直接晋职中学高级,这样才有利于调动教师群体的积极性,使教师加强学习,真正成为学者型教师。而一旦教师的群体素质得以提高,才有可能与学生形成良性互动。

(3)教师群体的权益又如何保障?

目前有未保法,而在教师保护方面做得极其不够,未来应该往这方面多加努力。笔者有时会听到一些一线教师吐槽,现在的学生越来越难管,老师的职业危险越来越高,而在权益保护方面老师处于绝对弱势地位,谁愿意冒着职业风险乃至生命危险去真正管学生呢!安全第一,安全唯一。这是大实话,也透露出他们太多的无奈和心酸。

没有教不好的学生,只有不会教的老师。果真如此吗?请不要把所有的罪状都指向应试教育。所谓的教育“砖家”们总是碎碎念要多给学生们以爱和耐心,当你在一线上课时,碰到一类学生上课时在课堂上公然抽烟、打牌乃至打情骂俏时,你甚至连眼睛都不能看他时,那么请你闭上你的大嘴,一线课堂不是你们想象的失乐园。不是所有的牛奶都叫特仑苏,不是所有的学生都是可以拯救的对象。我们必须认识到一点,这世界不是每个角落都那么纯净,这里边既有爱与和平,也有仇恨与战火。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017