注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】给乡村教师希望就是给教育希望  

2016-03-25 23:44:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会期间举行的“教育改革和发展”记者会上,教育部部长袁贵仁表示,要补齐农村教育短板,“让农村教师下得去、留得住、教得好”,给教育工作提出了“啃硬骨头”的重要任务。

给乡村教师希望就是给教育希望 - 教育星空 - 教育星空

“中国教育发展总体水平进入世界中上行列,中国教育已经站在新的发展历史起点上。”目前我国学前教育毛入学率为75%,达到世界中高收入国家平均水平。小学净入学率为99.9%,初中毛入学率为104%,中国九年义务教育普及率超过世界高收入国家的平均水平。另外,我国高中阶段毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%,这两项都高于世界中高收入国家的平均水平。

但我国教育发展仍不均衡,特别是要尽快解决农村教育资源短缺、农村儿童教育质量不高这一重大课题。北京师范大学教育学部教授袁桂林在接受记者采访时就表示,过去很长一段时间里,农村教师承担着最重的工作任务和最微薄的薪资。因此,不断加大乡村教师的培训力度,提高他们的业务能力和师德水平,建立乡村教师荣誉制度,同时加快推进和推广乡村教师“县聘校用”,使他们有更大的活动空间和发展通道,已成为农村教育改革的燃眉之急。

给乡村教师希望,就是给教育希望。多年来,党和政府采取了一系列扶持政策,免费师范生教育、特岗计划、国培计划等使农村教师队伍建设水平和农村教育水平不断提高。去年国务院印发了《乡村教师支持计划》,对乡村教师队伍建设作了全面部署。当“公平”“希望”被不断写入计划、任务、文件中的时候,我们也看到了彻底解决这一问题的希望。

据了解,去年我国农村教师工资普遍增加500~1000元。教育部哲学社会科学系列发展报告《中国农村教育发展报告》显示,乡镇和村屯学校教师学历为本科及以上的比例分别为61.83%66.14%,较以往有较大幅度的提高。但这仍不足以补齐这块短板。我们期待进一步提高农村教师的工资待遇,进一步提高农村教师的获得感、荣誉感,让更多的人乐于到农村去教书,让更多的农村孩子遇到好老师。

教育公平是社会公平的基石,它为每一个人提供储备知识、改变命运的机会。恢复高考时第一批走入考场的考生,有着太多的差别,却被教育的力量送到了一个公平的起跑线上,最终,他们成为改革开放的主力军。今天,我们仍然需要这样的力量与公平,让更多的农村孩子成为小康社会的建设者。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017