注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】高素质人才的经典习惯  

2016-03-15 09:01:52|  分类: 个人修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自happywater222《高素质人才的经典习惯》


1、做事先计划

     在生活中,我们经常看到两种人,一种人是整天忙忙碌碌,一天到晚满头大汗的做事,他们忙得没时间洗脸,没时间把头发梳理整齐,衣服穿得乱七八糟,也没时间陪伴孩子和妻子,日子过得紧巴巴的。

    另一种人也是忙碌,但办事很有章法,有节奏。你能看到他衣着整齐干净,有一些时间喝茶,陪孩子玩游戏,但日子过得很富足。二者的区别就是在于做事之前有没有很好的计划。
    工作吃力且过度劳累的真正原因并不是工作太多,而是因为没有计划,没有系统。正确地处理工作忙乱问题,需要做事有计划和有目标。这样就可以把所要做的事情排出一个顺序,有助于实现目标的事,就把它放在前面,依次为之,并把它记在一张纸上,就成了程序表。养成这样一个良好习惯,每做一件事,就向既定目标靠近一步。今日事今日毕,及时完成才能从容不迫。化整为零,让不可能变成可能。
    无论需做的事是多是少,都要拟定一个程序表,尽力按着程序表去做。如果工作只需一小时做完,便在一小时之内完成它,其余的时间去玩乐放松。本来只要一小时的事,而拖延到一天做完,实在是愚蠢。如果需做的事太多,而时间不够,则选择最重要的做好,把不重要的删去。

    那些毫无计划地工作的人,总是这样想着:我要努力,我要努力,我要努力,可是,没有计划,很可能被一些不在计划之内的事缠身,该做的事就做不完。如果每天有计划,那么在每刻钟之内,都知道该做些什么事。


2
、分清主次

    每个人的时间都是有限的,所以要做重要的事。什么事情是重要的事情?就是你觉得有价值,并对你的最高目标具有意义的事情。因此,要事第一是自我管理的原则。
    人与动物的重要区别就是人会权衡轻重缓急。其实人的生活中只有少量非常重要且需立即处理的紧急、危机事件。我们应将工作焦点放在重要但不紧急的事情上,来保持效益与效率的平衡。
   有效管理就是把最重要的事放在第一位。决定什么是重点后,自己时刻把它放在第一位,以免被感觉、情绪所左右。要想集中精力于当前的要务,就必须先排除次要事情的牵绊,要勇于说。有些人的失败就在于分不清主次:该努力学习的时候选择了谈情说爱,该为事业奠基的时候选择了结婚生子。


    3
、立即付诸行动
    躺着思考,坐着议论,都不如站起来行动。在生活中,许多人之所以不能成功,缺少的不是能力,而是有效的执行。真正的人生之旅,是从设定人生目标并付诸行动的那一天开始的。临渊羡鱼,不如退而结网。所以,做任何事情都不要等到万事俱备了才去做,而是在做的过程中不断发现问题,解决问题。创意本身并不能带来成功,只有付诸实施时创意才有价值。用行动来推动你的精神,不要坐等精神来推动你的行为;要养成我现在就去做的习惯。不要把时间浪费在大量的准备工作上,要立即开始行动才好。 

 
    4
、把一件事情做到底
    把简单的事情做好就是不简单。克服急躁,静下心来做一件事。善始善终。越挫越勇,在磨难中寻找勇气。


    5
、坚持每天锻炼身体
    坚持每天锻炼身体,能增强体质,获取强健体魄;激活思维,促进智力水平的发展;磨练意志,塑造良好的个性心理;提高生命质量,提供更多发展机会。

 

6、用过的东西放回原处

这一习惯的形成有利于建立秩序感,使生活学习有条不紊;有利于形成归位意识,使工作省时、高效,在利于别人的同时也利于自己。

 

7、耐心听他人说话
   因为耐心倾听,是对人的尊重;尊重促发心灵与心灵沟通,有利于拓展人际交往。


8
、自己的事情自己做

克服依赖,不给别人添麻烦;学会自我管理,对自己负责;磨练意志,自我面对困难;独立思考和解决问题,形成独立人格。

 

9、微笑待人

微笑表达的是一种美丽的心情,一份愉悦的心境,它表达的是尊重、友善、鼓励、包容;它是亲近他人的名片

 

10、轻易不说,说了就一定要努力去做

就是要从实际出发,量力而行;不忘诺言,努力去做;说话算话,及时改过;诚心诚意待人接物。

 

11、在错误中反思自己

    吾 一日三省吾身是一种智慧。错误的态度决定错误的作用。人不可能不犯错误,但聪明的人决不犯相同的错误。学习是不断改进的过程,要把每一个教训变为经验。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017