注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】杜玉双:教学环节结构化是课堂教学的航标  

2016-12-09 16:23:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察各地课改名校的课堂教学,无不具备相对固定的教学结构。据我了解,各地学校从三段式,四环节、五环节、六环节和七步法,也就是将课堂教学划分为三环节到七环节的都有。无论是几个环节,都是将课堂教学的流程进行了程序化设计,出现了相应的结构,并规定了每一结构的名称和方式,有的还规定了某一具体环节的时间分配,这就是教学环节结构化。课堂有了结构化的设计,也就是进行了结构优化设计,每个教学环节也就有了明确而具体的任务指向和目标完成度,有利于教师呈现管理者的意图,有利于教师沿着一定的思路和程式组织教学活动,从而有效地完成教学任务,达成教学目标。因此,教学环节结构化在课堂教学中,具有航标的作用。

杜玉双:教学环节结构化是课堂教学的航标 - 教育星空 - 教育星空

一、教学环节结构化,使教师的教学过程有了承载。

一所学校的教学管理和教学活动,不同于军事上的大兵团作战,而恰恰与小分队作战相似。大兵团作战可以根据围追堵截的具体部署,各个兵团有各自的分工,每个兵团所承担的任务不同。小分队作战,则需要高度的步调一致,绝不允许放空枪、放冷枪,更不允许个人私自改变攻击目标而随意放枪。教学环节结构化,就能在很大程度上控制教师“放空枪”、“放冷枪”和“随意放枪”,杜绝教学的随意性,减少无效和低效教学,提高教学的有效度,使教师的教学行为能在统一的规范下,按部就班地进行。统一行动,必须强调步调统一,必须把管理意志和管理思想贯穿于始终,这样才能保证教学管理的有序和规范,还能体现课堂教学从有效到高效的基本要求。当然,会有个别骨干教师,由于形成了自己的教学风格和特色,并已形成固定的环节结构,对这样个别的骨干教师可以暂时放一放,不必在统一要求之列。但对于绝大多数教师教师来说,应该按照规定的环节和程序予以要求,且不能降低要求。在实施教学环节结构化的过程中,指导和引导一定要到位,必须要求教师“入格”,然后“入道”,全部入道之后,才可以在统一指导下寻求“破格”,要绝对限制不“入格”、“入道”就“破格”的现象,这样容易使业已形成的结构“散架”。

二、教学环节结构化,使学生的学习过程有了路径。

对于没有实现结构化的课堂来说,学生怎么学,一般是比较模糊的,也就是学生没有清晰的学习路径,大多是凭着感觉走,学得多与少、好与坏都与教师的业务素养有直接关系,学生被动学习,学科之间会出现“教的不均衡”而导致“学的不均衡”,也就是学科之间的低效、有效和高效的问题,从而影响学生的学习效果。从现场观摩活动的其中一节课上看,由于是外地教师给本地学生讲课,本地学生不知道外地教师所应呈现的课堂结构,也就是本地学生不知道学习路径,出现了课堂效果不理想的状况。课后,讲课教师在评析中,也谈到了这个问题。当前,这样的情况较为普遍,同一年级的各学科教师所运用的环节结构不同,甚至同年级中有的教师的课堂教学有较为明晰的结构,而有的教师教学流程基本上是流水账,学生在课堂学习中把握不住环节结构和具体流程,忽东忽西、忽左忽右,致使学生无所适从,学生会在主动和被动中摇摆和煎熬,学习效率自然不会高。特别是小组合作学习,这位教师要求这样做,那位教师要求那样做,还有的教师不要求做,那学生只好在课堂上“等吃等喝”了。因此,各学科的课堂环节结构应该一致的,并且不允许教师“你做我不做”的现象发生,还要要求教师,要做必须做好、做到位。有了固定的、清晰的、同步的课堂教学结构,首先要求教师熟练掌握,然后再培训学生,让学生清楚地知道整个环节结构,这样才能真正发挥课堂教学结构化的作用,进一步打造高效课堂。

三、教学环节结构化,使学校的教学管理有了张力。

有一幅美丽的图画,远远望见绿绿的山地草原上,羊群散布在山坡上吃草,犹如天上散落在绿绿草原的点点白玉,景色美不胜收。这当然是一个艺术美景。学校的课堂教学管理,如果所呈现出来的是那种美丽而不规则的点点白玉,那就成了一盘散沙了,也就无所谓环节和结构化了,无论如何都不能“美不胜收”。学校的教学管理,应该体现在小型化、集约型方面上,而不应是农业大生产,充其量属于“公司+农户”的管理模式。因此,在管理和运行机制上,必须强调统一、规范、模式和步调等因素,相当于种植品种统一、田间管理规范、一对多的回收模式、同一时间和同一价格收购等。教学环节结构化正是顺应了这种要求,同时也适应了课改的需要。在教学管理上经常存在的现象是,所有涉及教学的领导经常听课、评课,也经常在集体备课中参与,甚至有时还对个别教师讲课存在的问题进行单独沟通和交流。这种情况所存在的突出问题,是容易被很多人忽视,而又难于解决的。由于没有把课堂环节结构化,再由于每个人对教学和课堂的理解不同,尽管有些主张和认识有道理,这些都会成为散落的“点点白玉”,并且是一对一,或一对几的对象关系,一般不会成为所有教师共同遵守的规则。在集体备课上也是如此,各自的思路不配套、不对应、不匹配,也不可避免地东拉西扯,谁的观点正确与否都难以评说,难免出现备课低效的情形。所有的教学管理都知道聚焦课堂,而在没有具体导向或指向的时候,这种所谓的聚焦就有可能是“散射”,出现管理愿望与事实效果的落差,从而偏离了管理意图而难以将思路和方法聚拢。因此,将课堂教学环节予以结构化,会使教学管理出现生发力,随着时间的推移和操作的熟练,还会产生创造力。

杜玉双:教学环节结构化是课堂教学的航标 - 教育星空 - 教育星空

四、教学环节结构化,使课程的教育功能有了延展。

出现了结构化的课堂,就会使课程的功能发挥得以持续,也就不会出现课程功能的时隐时现而最终将课堂窄化为纯粹的传授性知识的教学。当然,课堂教学环节设计要符合课改的要求,不能过度集中在知识教学的范畴,要体现课改的课程观,注重学生的自主、合作与探究,注重学生的学习能力培养和情感态度的培养。说到这里,就不能不提到小组合作学习。对于大多数学校来讲,小组合作学习仍有虚设之嫌,主要原因是教师不能驾驭,或不知道如何驾驭。“围坐式”小组合作学习,虽经一些教师几番尝试,在没有实效之后实行了“大撤退”,就连“同坐式”小组合作学习都不进行了,回复到了“我讲你听,我问你答”的老路子,课程功能大大缩水,课堂变成了知识或知识点的教学,学习兴趣和学习能力的培养又无从谈起了。这种现象是什么原因呢?我曾在《再谈小组合作学习》一文中有过专门论述,这里不谈。如果每所学校都对课堂环节进行结构化,必然包括小组合作学习,教师也就必然运用,也就不会出现“剃头挑子一头热、一头冷”现象。关于课堂教学结构化和小组合作学习的问题,这是已经被若干个课改名校证明了的有效做法,还是打造高效课堂的主要途径,不仅能够提升学生的学习能力,还能促进教师的专业发展,让课堂焕发生机和活力,变传输的课堂为生成的课堂,进而使课堂变成大容量、高效率的课堂,进一步拓展课堂的课程功能。

看多了课改名校的典型课,课型五花八门不说,教学环节更是不尽相同,虽让人耳目一新,却也觉得眼花缭乱,可能倒让一些人无所适从了。一说起环节结构化,只不过是一种规范的表述而已,其实就像宋丹丹的小品“把大象装冰箱,拢共分为几步”一样,无非是步骤罢了,平时教师们在教案中所标注的一二三四,其实也相似。但其中有重要的一点,这里所说的课堂环节,一经结构化,就有其确定性和功能性,这一环节叫什么、有什么用意、怎么去做都有规定,是一个课堂行动指南,是可遵循的标志,还是课改路线图中的路标。有了这样的路标,真正聚焦课堂就可以实现,真正的高效课堂也可以实现。

课堂高效,是学校和教师急迫追求的目标。这个目标,经过科学调整与合理摆布,是可以在近期实现的。在逐步实现这个目标的同时,实际上还隐含着一种内在的东西,那就是课堂文化。如果出现了课堂文化,也就意味着校园文化的内核已经基本形成。到了这个层次,那么教育何尝不是文化的教育呢?

(来源:教学环节结构化是课堂教学的航标

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017