注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中医辩证处方根治头痛!  

2016-12-04 22:02:00|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头痛是最常见的一种症状,可见于男女老幼各个年龄阶段的患者。引起头痛的疾病非常多,它涉及内外、神经、精神、五官等各种疾病。


中医辩证处方根治头痛! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


头痛是由颅内炎症,缺氧、出血、肿瘤、机械损伤,颅神经,鼻旁窦病变等神经、精神因素引起的一种病症。临床所见的头痛患者虽然多数呈良性经过,但有部分病例确实由于非常严重的疾病所引起,有时候头痛往往是患者的一个危险信号。


中医学对头痛又称“头风”、“脑风”,分外感、内伤两大类。外感头痛多因感受风、寒、湿、热所致,表现为恶风,畏寒,发热,口渴,鼻流浊涕,头痛有拘急,收紧感,痛连项背,甚则疼痛如裂;内伤头痛是因情志失调,久病体虚,饮食不节,劳累过度,房事过频或跌仆损伤,瘀血停滞,肝阳上亢等引起,表现为头痛眼花,两侧跳痛,波及殿顶,痛有定处,遇劳则甚,面色萎黄,神疲乏力,心烦易怒等。


中医辩证处方根治头痛! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

1、柴胡荆防汤


【证型】风寒头痛。


【药物】柴胡、白芍、党参各15克,荆芥、防风、川芎、黄芩、陈皮、白芷、羌活、生姜、大枣各10克,甘草5克


【用法】水煎服,每日1剂,分2次服。


【功效】祛风散寒。此方适用于外感风寒引起的头痛。(鼻塞流涕、发热恶寒等)


2、银翘桑菊饮


【证型】风热头痛。


【药物】金银花、连翘、芦根、大青叶各20克,桑叶、菊花、僵蚕、防风、蔓荆子、薄荷、牛蒡子各10克,甘草3克。


【用法】水煎服,每日1剂,分2次服。


【功效】疏散风热,此方适用于感受风热引起的头痛。(微热口渴、咽痛、咳嗽等)


3、祛风胜湿汤


【证型】风湿头痛。


【药物】柴胡15克,羌活、独活、防风、苍术、细辛、川芎、秦艽、白芷各10克,苡仁、茯苓、京半夏各20克,甘草5克。


【用法】水煎服,每日1剂,分两次服。


【功效】祛风胜湿。此方适用于风湿性头痛,头痛头重与天气变化有关,胸闷,全身痛者。


4、补血祛风汤


【证型】血虚头痛。


【药物】熟地黄、鸡血藤各20克,白芍15克,当归、川芎、白芷、防风、荆芥、菊花、蔓荆子、藁本各10克,甘草5克。


【用法】水煎服,每日1剂,分两次服。


【功效】补血祛风。此方适用于头痛绵绵,头晕,面色苍白,体倦乏力,舌淡脉弱者。


5、平肝潜阳汤


【证型】肝阳上亢。


【药物】龙胆草、天麻、钩藤、生地黄、白芍、川牛膝各15克,黄芩、菊花、羌活各10克,生牡蛎、珍珠母、石决明、夏枯草各30克。


【用法】水煎服,每日1剂,分两次服。


【功效】平肝潜阳。此方适用于肝阳上亢,头痛而晕,面色潮红,心烦易怒,睡眠不宁,四肢麻木者。


6、祛瘀镇痛方


【证型】瘀血头痛。


【药物】柴胡、赤芍、天麻、白芷、丹参、葛根各15克,当归、羌活、桃仁、红花、莪术、川芎各10克,甘草5克。


【用法】水煎服,每日1剂,分两次服。


【功效】活血去瘀,祛风镇痛,此方适用于瘀血头痛,痛有定处,刺痛,或舌质紫暗者。


注:中医讲观其脉证,知犯何逆,随证治之。故辨证才是治愈的前提,不可执于一方。

中医辩证处方根治头痛! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017