注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】不评价别人的生活,是一个人最基本的修养  

2016-12-31 22:22:06|  分类: 个人修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不评价别人的生活,是一个人最基本的修养
来源自shy66376日志
01

看到一个故事:

一对英国的小夫妻没什么钱,结婚前,跑进一个珠宝店,这家珠宝店据说价格很低,130美元就可以订一个戒指。130美元的戒指当然是买不到克拉钻的,只要是男人买的戒指,锆石、银戒对女人来说并不是什么大问题。结果,当女人在店里试戴戒指的时候,店员对她说,“简直不敢相信有男人会用这么便宜的戒指来结婚,太悲哀了。”结果,这段经历就被放到了网上。

那个女孩说,结婚并不一定需要上万的钻戒和兴师动众的仪式。

事情的结局是,女孩嫁给了那个男孩。而珠宝店也做了道歉。

我想起一句话,不要用你自己的眼光随便去评价别人的生活,因为你根本不懂别人的幸福。

02

我们总是有一种习惯,把自己眼中的幸福,定义为别人身上的幸福。于是以为别人不够幸福,不够好,不够完美,也配不上所拥有的一切。

可是,你不是她,又怎知他们的喜怒哀乐。抑或许,在你眼中的幸福,在她的眼中不过是一文不值而已。

不评价别人的生活,因为生活不是你的;不操心别人的生活,是因为别人的路由他们选择。

我们中的许多人,也常常打着“为你好”“也希望你幸福”,算你也是真心实意的,可是在别人死了心,决定在自己的生活里安心享受一切的时候,最大的爱意,莫过于,不评价,也祝福他们的幸福。

而不评价别人的生活,也是一种最基本的素养。

03

以前学习的时候,班上总有这样的同学,学习特别用功,成绩却总是平平。比如老幺。

老幺是那种很刻苦的女孩子,上课的时候,她总是很认真地听课;我们下课在玩耍的时候,她还是在做题;我们所有人自修结束去食堂买夜宵,她非得挨到值班老师来叫她了,她才走;我们所有人熄灯睡觉的时候,她还是照着手电筒,在被窝里读书。

可是,所有经历过学生时代的人都知道,很多时候,我们努力学习,只会比不努力的自己学习好一点,但未必比其他不努力的同学优秀。

于是,总有那么一些人在背后说:你看看她,如果我是她,才不想那么认真,永远是中游水平,一点指望都没有。当然,一些好学生也很漠然,她们总是有意无意地表现出优越感,说,不是所有认真都可以有成绩的,还是得先天。

老幺也不管。我不算她的好朋友,但算是关系还可以的同学。其实,听到有人说老幺,内心也会有点悲凉和愤怒:悲凉是老幺这么努力却始终没有得到她所得到的好成绩;愤怒,大概是作为学生时代的我们,最大的讽刺,就是被人说是那个不聪明的孩子,而这一切,大概也真的与人无关吧。

老幺后来发过一次飚,是因为一个男生得意洋洋地跑到她面前,说,你看努力也没用。还不是不及格?我也不及格。

那一次物理很难吧,很多人都挂科了,包括老幺。

老幺站起来,她很平静地站在那个男生面前:我努力学习是得罪你了吗?你有什么资格评论别人。我今天是挂科了,但我就是喜欢努力,我觉得问心无愧。

老幺说得很有底气,若干年后,她成了一个单位的HR,专业培训员工,她说,她对每一个认真的员工都保有最深的敬意,对每一个人的生活都绝对的尊重。

“那年的事,其实对我改变挺大的。一直到现在,工作之外,我都不会去随便评价任何一个人的生活。因为每个人对自己的生活方式有自己的定义。一个人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为自己是正确的。”

04

不评价别人是一种修养,不理会别人的评价是一种修行。

感情生活和日常生活,都是如此。

我常常听到这样的交谈,诸如“你看,她年纪那么大了,不知道为什么还不肯嫁?”“你看她条件那么好,为什么跟了这样的人”,我很想问问他们,“别人的生活,你到底多有资格评价?”

我的闺蜜结婚的时候,所有人都不看好。在大家眼中,她是那个即将跨入白富美的人,可是偏偏嫁给了一个根本就买不起房子、也买不起车子的人。

她父母倒是开明。可许多亲戚不理解,有些人说,这是脑子发昏了才会有这样的结果。邻居更是七嘴八舌地议论,认为她是不听别人劝,以后就危险了。

闺蜜虽然心烦,可是她看得开。如今,和自己的先生一起创业,倒也挣得了房子,买了车子。

有一次,闺蜜和我说,“有人问我,如果现在没买房子也没买车子,该怎么办?

我说,最差也差不过当年,既然当年都能在一起,现在为什么不可以呢?他们总觉得我会不幸,我觉得,幸福的感觉都是自己的,与别人无关。”

05

其实,别人过得好不好,选择怎样的生活,都是别人的选择。

你看得惯也好,看不惯也好,也是别人的生活。

总有人说,你得强大啊,强大到忽略别人而已。可是,别人能不能忽略你的评价是别人的事,而你不评价别人,是你的教养。

每个人都有自己的牧羊犬,也有自己的故事体,每个人都有自己的方向,也请拜托,别去远方指着别人的路,让别人糟心不已。

不评价别人的生活,是一个人最基本的素养。

毕竟你有你的人生要过,别人也有别人的日子要走。 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017