注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】新课改形势下班级管理方式的四个转变  

2016-12-02 22:51:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课改一个鲜明的特点是:由以前关注学生所学的“知识”到现在关注学知识的“学生”。这种关注点的转移以及“学生中心理念”的确立,使教学领域的改革取得了较大成效。然而,班级管理改革却相对滞后,一些不科学、忽视学生“自主性”、限制学生积极性的管理方式依然存在。滞后的班级管理改革制约着新课改的整体推进,因此,教育工作者必须要按照新课改的要求彻底转变班级管理理念和方式。我们认为,班级管理要做到几下几种转变。

我的治班方略——以情动人 - 教育星空 - 教育星空

  一、从“家长式”的发号施令到平等对话的转变

  几千年来传统的师道尊严在我们的意识中根深蒂固,表现在班级管理上便是班主任为一班之至尊,可以随意对学生发号施令。这种管理形式忽视学生的主体性,从而挫伤了学生参与班级管理和学习的积极性,影响了教学质量的提高,制约着教育改革的深化。

  对话理论是新课改的基础理论之一。对话理论认为:在班级里,教师和学生是平等对话的主体;教育教学活动应该建立在平等对话的基础上;教育教学过程本质上是师生间的平等对话过程。对话理论为教育教学活动提供了理论依据,也为班级管理提供了理论支持。班级管理必须体现平等对话的精神。

  在对话理论指导下的班级管理表现为,班主任以与学生平等的身份参与班级管理,出现问题班主任要与学生开展对话,在对话中达成共识,最终解决问题。这种管理方式由于充分尊重学生在班级管理中的主体地位,广泛吸纳学生的意见,并以对话的方式解决管理中存在的问题,具有很好的效果。

  要做到班级管理的平等对话,必须注意两个方面:其一,班主任要转变思想,认识到学生与自己人格的平等性,从而放下自己的威严,主动亲近学生;其二,班主任心中要有学生,并将自己变成他们中的一员,在具体的管理工作中,平等参与、共同决策、共同管理。

  二、从“保安式”的严看死守到民主开放的转变

  “严看死守”是过去保安式班级管理的最显著特征。习惯于这种管理方式的班主任认为:绝大多数学生的自控力、自我约束能力都比较差,要保证学生将所有的时间和精力都放在学习上,班主任必须严看死守。信奉严看死守信条的班主任,与学生寸步不离,成了名副其实的“保安”。这种“严看死守”的做法可能在一定程度上守住了学生的“身”,然而却不一定能守得住他们的“心”。

  “严看死守”设置了一个无形的牢笼,学生成了关在牢笼里的犯人,班主任成了唯一掌有笼子钥匙的“狱卒”。这种管理方式和理念与新课改的精神背道而驰,班主任必须尽快将这种管理理念与方式转变为民主开放的班级管理。

  所谓民主开放管理,主要是指在班级管理过程中,注意教师和学生、学生和学生、教师和家长等多方面的沟通和交流。这里所说开放有三重意思:一是向学生的开放,让学生成为班级管理的主体;二是班级管理向其他授课老师的开放,让其他授课老师参与管理,为班级管理出谋划策;三是向学生家长开放,加强家校沟通。通过三重开放,建立起畅通、开放的班级管理模式,将对教学质量的提高产生积极作用。

  三、从“间谍式”的监视刺探到公开坦诚的转变

  实施“间谍式”管理方式的班主任一般会在班级学生中安排一些“间谍”,让他们在暗中监视班级同学的一举一动,并及时向班主任汇报。例如,江宁某中学一名班主任为控制学生上网,安排一名学习成绩不好的学生做“间谍”,监视上网的同学,结果上网的学生是减少了,但做“间谍”的这位学生却承受着来自班主任和同学两方面的巨大压力。这种管理方式严重欺骗和伤害了学生的感情,会导致学生间的猜疑和对立,对学生的成长尤为不利。事实证明,学生对这种管理方式深恶痛绝。

  公开坦诚的班级管理方式的特点是,班级管理向所有的学生公开,吸收每一位班级成员参与班级管理并鼓励监督。其实,要做到班级管理的公开坦诚并非难事:首先要相信学生,热情欢迎学生参与管理,把学生推向班级管理的前沿阵地;其次是在管理过程中,班主任和学生、学生和学生之间坦诚相待、真诚相见、相互信任。

  四、从“保姆式”的万事包办、“放羊式”的放任自流到“教师主导,学生主体”的转变

  “万事包办”是保姆式管理方式的主要特征。这种管理方式的最大弊端在于:由于对学生的过分溺爱,导致学生自主能力、独立生活能力的严重不足。“放任自流”是牧羊式管理方式的基本特征。这种管理方式对学生的危害最大。

  前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“真正的教育是自我教育。”班主任应该给学生提供一个自主管理、自主教育的机会,让学生自我成长。

  新课改要求建立起“以教师为主导,学生为主体”的新型班级管理方式。“教师主导,学生主体”的班级管理方式要求班主任必须改变一人实施管理、学生被动接受管理的局面,建立起以“学生自主管理”为主、班主任总体负责并监督的新型班级管理模式。

  要实现学生自主管理班级,必须要注意两个方面的问题:一是要敢于放手、敢于放权,让学生真正成为班级事务的管理者。比如班委会由学生自主选举产生;班级事务由学生自己管理;班级重大问题由学生自己决策;二是要实现班主任对班级管理的总体把握和监督。学生自主管理并不意味着班主任放手不管,也不意味着班主任重要性的减弱。其实,学生在任何时候都离不开班主任的指导与支持,班主任要随时为学生自主管理提供服务和帮助。

  新课改对班级管理工作提出了新的要求,班主任应该认真学习新课改基本理念,学习最新的理论,转变思想,提高素质,才能切实转变班级管理方式,把班级管理工作做得更好。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017