注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃 亏 是 福  

2016-11-03 14:54:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃亏是福,这话儿一点儿也不假!

某乡镇部门办公室有四个工作人员,主任、会计、出纳,还有一位办事员。单说这位办事员已经五十多岁了,是个业务型的实干家,在这个岗位上兢兢业业几十年也没混上个头衔,因为年龄最长,外人勉强尊称副主任,为人处世可想而知——死眼皮!因为工作关系,办公室迎来送往必不可少,参与人员每次都是主任、会计、出纳,副主任挨不上边儿,一到下班时间,自己就很知趣地、讪讪地回家吃饭。饭后上班,看到那三位酒足饭饱面红耳赤地回到办公室喝茶聊天吹胡子瞪眼,副主任心里也起一些波澜。偶尔小声儿嘟囔几句:“活儿都叫我干了,吃饭的时候怎么想不起我来!”愤愤不平的情绪溢于言表,那三位有说有笑旁若无人,根本不在乎老实忠厚的副主任说什么。

日复一日,年复一年,习以为常。

有一天,纪委领导突然约谈副主任,问他平时吃喝过没有。副主任心里毛骨悚然,唯唯诺诺承认自己正常上班期间曾经在家里偷偷喝过两次酒,纪委领导象征性地批评了他几句,又问办公室账目经费招待之类的事儿。他据实回答:真不知道!这件事儿也就过去,以后的一段时间副主任规规矩矩上班下班,再也不敢在家里偷饮酒了。那三位领导倒是显得坐卧不安,没了往日的谈笑风生。

又过了一段时间,听说他们办公室犯事儿了,涉嫌私设小金库,还私分补助款,接着公检法介入,经调查落实,是一桩窝案,办公室主任、会计、出纳一块儿进去了,该判刑的判刑,该开出公职的开出公职,这位年过半百名义上的副主任不在那个窝儿里,一身轻松,优哉游哉一如平常。

当时,整个办公大楼上的人员都感叹:还是老老实实的好啊,有些事儿看上去好像是亏,其实是一种福报,精光精光一点儿不假——过精了早晚要光的!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017