注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】莫言、王蒙、曹文轩教你怎么读书(转载)  

2016-11-24 23:27:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





莫言、王蒙、曹文轩教你怎么读书(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


 莫言(诺贝尔文学奖得主、茅盾文学奖得主)


从阅读经典开始

    我在获诺贝尔文学奖后反复表达过,希望“莫言热”尽快过去,由“莫言热”转化成“文学热”,我也希望读者不要把目光盯在我的那几本书上,应当把目光放得更加宽阔,看到中国当代还有很多非常优秀的作家,他们也写了大量优秀的作品。由对我的关注变成对文学的关注,由对我个人作品的关注,变成对中国当代文学整体的关注。非常期望由此引发大家新一轮的读书热潮、文学创作热潮,促进文学的蓬勃发展。

    人类有今天的进步与成就,肯定跟阅读分不开。我认为传统的纸质阅读短时间内依然存在,而且也会出现新的热潮。作为一种阅读方式,纸质阅读有电子化阅读不可比拟的优点。

    有很多学校的老师让我向学生推荐作品,有一点是我一直坚持的,就是首先要从阅读经典开始,因为经典作品是经过了一代又一代读者检验、大浪淘沙的结果。我相信前人的阅读经验,我们还应该从阅读经典开始。





莫言、王蒙、曹文轩教你怎么读书(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 
  王蒙(茅盾文学奖得主)


要读超前的书
  
    经典的书要读,包括我说的先秦诸子方面的书,由于写作的关系,我不断地在读。我还主张阅读超前的书,就是读着有点困难,不完全懂的书。你不要光读最平滑的那些书,不要老读智商比你还低的作者的书。读书时你要假定你是一个非常聪明有头脑的人,作者应该是一个比你还有头脑的人,而且你要跟他抬杠,要跟他研究,那样读书就会非常有兴趣。

    这个社会什么时候都有呆板、无奈、消极以至于颓废的人,但是我也坚信,更有进取、有追求、积极、乐观的人。我觉得这个世界只有这样才存在着。我们希望的是,尤其是青年人能有一种积极进取的正面精神。其中有一个因素,就是阅读。通过阅读有可能增加我们的智慧,增加我们的热情,增加我们的动力。




莫言、王蒙、曹文轩教你怎么读书(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客



 
  曹文轩(国际安徒生文学奖得主)


家长应该多多推荐
  
   “今天这个时代是一个图书非常丰富的时代,但阅读质量怎么样,这是我表示怀疑的,而且是深刻地怀疑的。”作为一个有担当、有责任感的作家,曹文轩始终保持着警醒,“我曾经无数次地对家长说,对老师讲,不要看到你的学生、你的孩子读书就高兴,应该把他手里的书拿过来看一看,看他读的是什么书。”

    曹文轩建议,家长们不要将孩子阅读的选择权利百分之百下放。“道理很简单,他们正在成长的过程中,其认知能力和审美判断能力,都需要老师和家长的引领、照料和监督,这是毫无疑问的。”近年来,每当遇到外国朋友,曹文轩都会做一个有关孩子阅读权利的调查,“问他们在其所在国家,孩子的图书选择权在哪里,百分之百的回答是在大人手里。由大人给孩子买书,或者说建议孩子看什么书。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017