注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

真正需要“补课”的是家长  

2016-11-15 22:22:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正需要“补课”的是家长

近日,惊闻一桩悲剧发生:某镇中心小学一位六年级学生家长服毒自杀!

据说,事情经过是这样的:死者为女性,不到三十岁,有两个孩子,大女儿上六年级,小女儿在幼儿园中班。为了让两个孩子接受到比较优质的教育,几经周折把孩子从村小转到镇驻地小学和幼儿园,离家十几里路,因为家里办了养鸡场,又不能专职伺候,每天来往学校和鸡场之间,风风雨雨忙忙碌碌脚不沾地。可是大女儿生就调皮,不能安心读书,成绩落后,作业拖拉,科任老师经常传唤家长交流意见。家长苦口婆心,想尽千方百计为孩子报了各种辅导班,结果不甚理想。也许这位母亲性格刚烈,好胜心强,觉得自己辛辛苦苦全心全力的付出没有得到相应的回报,苦闷至极。终于那天早晨,送完孩子回到家,沏好茶,把邻居嫂子叫过来喝茶聊天。聊着聊着,一把鼻涕一把泪地哭诉自己命运不济,教女无方,感到前途渺茫,嫂子和她对象千般开解也无济于事。她起身说是去厕所方便,去了好久也没回来,她对象就过去照看。一看吓一跳,她已经口吐白沫瘫倒在厕所里。120火速赶到,实施抢救,终因剂量过大,抢救无效,宣告死亡。

一个生命消逝了,留下的不仅仅是一双不谙世事的女儿,悲痛欲绝的丈夫,几千只嗷嗷待哺的鸡仔,还有发人深省的思考……

联想当前屡禁不绝的“补课”狂潮,为了让孩子赢在起跑线上,不少家长不惜花费大量的费用,把孩子送进各种各样的培训班。据报道,有的培训机构的补课费“每课时的费用是100元,每轮双休按10节课就是1000元,再加上寒暑假,一年下来费用高达几万元。”尽管价格不菲,但多数家长还是心甘情愿。可以看出,为了让孩子成才,家长的投资可谓不遗余力。中国青少年研究中心家庭教育研究所的一项调查显示,在义务教育阶段,我国家庭教育支出平均占家庭养育子女费用总额的76.1%,占家庭经济总收入的30.1%。也就是说一个普通家庭的三成收入花在了子女教育上。望子成龙是每个家长的愿望,然而,与家长的良苦用心不符的是,很多孩子对此并不领情,甚至反感憎恶。补课本身来说无可厚非,然而,一些家长并没有掌握孩子学习的规律,忽略了孩子的学习意愿,自身心智残缺,三观扭曲,精力、财力、情感投入再多也难有收获,难怪有孩子疾呼“爸妈,你们也得补课!”

家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师,但目前中国家长在这方面是严重缺失的。家教是什么?是家长对孩子的言传身教,往往体现在非智力因素方面。比如感恩、尊重别人、基本的规矩等等,其实就是让孩子成为一个合格的社会人。孩子成为一个什么样的人,在某种程度上,首先取决于父母。但遗憾的是,家长们对此几乎没有太多的重视,更谈不上正确的教育理念、人才观念。一谈到家教,就变成了花钱请老师教文化课,而不是家长的身体力行。中国家长在孩子的教育上很舍得花钱,不惜砸锅卖铁,却忘记了自己的责任与付出。一旦孩子出现问题,我们经常是指责学校、社会,而不是反思自己。

让我们再次重温20131031日《人民日报》喊出震耳发聩的呼声:“教育改革,首先应当从改变家长入手,让家长们明白自己的责任,树立正确的人才观,真正懂得如何引导孩子成长成才。”

醒醒吧,值得同情的家长们——真正需要“补课”的不是孩子,而是你自己!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017