注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】让你一事无成的七宗罪  

2016-11-11 09:55:38|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我得告诉你,如果你看完了这篇文章这些罪状,还不觉得这些就是你的问题所在,那你就该发愁了。

  事实上,你应该愁死了才对。你应该立刻抛开一切,开始质疑自己存在的意义。找一面镜子,看着自己的眼睛,举起手来给自己一个大耳光。

  听明白了吗?重复这些动作直到你醒悟过来,什么时候想通了,就继续看下去吧。

  嘿!我讲的这些都是实战技能。

  我不是在讲:好好学习,少出去玩,考一名。

  也不是在讲:懒散,翘课,抽烟,喝酒玩乐,照样毕业并拿着价值“五万美金”文凭的能力。

  “我说的是,起身出门,行动起来,干出点什么动静来,这样的能力!你,从老妈的房子里搬出来,把工作辞了,说‘去他妈的世界’,然后真正去做点什么,这样的能力!”

  这样的能力,是在父母庇护或者超出教育体系所灌输给你的思想之外,在现实生活中练就出来的能力。

  那些人人都愿意为之付出学习代价的能力,那些即将消失的能力。

  我要说的能力,课堂上书本上是不会教给你的,只能通过实践来获得。这和从悬崖跳落然后习得飞行的技巧,是一样的道理。

  只有当你找到真正自我的时候才能拥有这样的能力。当你置身其中并且愿意去面对失败的时候,才能掌握。

  只有当你愿意为了一个目标去冒险去奋力一博的时候,才能习得。

  那些迄今为止,你以为自己已经拥有的能力。

  “总而言之,我想告诉你的是,人生就像一场游戏,你快没机会……”

  第一宗:你失败得还不够

  因为你安于平庸;因为你根本不去尝试。

  因为光嘴上说说要去学新的(程序)语言比真的去学要容易得多。

  因为你觉得什么都好难,好复杂,所以就“先放一放”,或者“明天再来做吧”。

  即便你厌烦现在的工作,却又不去找新的工作;因为你觉得自己可以轻易拒绝“被拒绝”。

  但是,就当你这样放任自己不去做任何尝试的时候,我却一直在尝试失败,挑战自我,学习新东西,失败来得越早越好。

  因为就算失败了,我也能从中不断总结,然后调整目标,让自己一路前行。就像炼钢一样,置身火海,锤炼成型。一把磨得锋利的宝剑,必能将未经历练的你,一劈两半。

  第二宗:你太在乎别人怎么看你了

  因为你不得不去适应。

  因为你坚信只有和那些与众不同的人保持同一种调调才显得比较酷。

  因为你不敢面对自我,害怕世人看到真实的你。你觉得如果你对别人评头论足,那别人也必然会以彼之道还施彼身,也来议论你。

  因为你更关心自己所拥有的,而不是自己做过什么。

  因为当你把钱花在买新衣、新车、吃豪华大餐或者泡夜店的时候,我正在不断投资自己。当你绞尽脑汁准备去适应这个世界的时候,我却要让世界来认可我。

  因为我会不顾一切地抛开所有不安全感,将真实的自己暴露给全世界。我不在乎你的评头论足,我将直面各种思想和言论。得知你仍旧纠缠于世俗,而我却能免俗,怡然自得。

  第三宗:你以为自己比别人更聪明

  因为别人做了些什么、学了些什么、读了些什么,你也一样,如出一辙。

  因为你学的那些,是不得已才去学的,只是为了通过考试,你却引以为傲。

  因为你觉得学习只是发生在学校里的事儿。

  因为当你读大学的时候,我在体验人生。我选择走出去,到现实生活中去学习,而不是呆在教室里。

  因为我懂得的这些,比任何一张你在大学里拿到的文凭要多得多。因为聪明不是说你学到了什么,而是你懂得怎样去生活。

  因为,即使我没有文凭,但我还是敢找一些我并不擅长的话题跟你聊。

  因为,如果有必要,通过你的考试对我来说并不是难事。而如果我把生活抛给我的难题丢给你,你分分钟就要崩溃了。生活的考试不是什么贝尔曲线、通过率来衡量,而是一个非常简单的法则:生存!

  第四宗:你不读书

  因为你要么就是读一些必读的书,要么就是根本就不读书。

  因为你认为历史很枯燥,哲学很愚蠢。

  因为你宁可坐在那里看八卦新闻、音乐台,也不愿意去尝试新的东西。不愿一头扎进其他人的思想里去更好地了解这个世界。

  因为你拒绝承认,世界的动力来自于先知。你不愿意承认,你想要的所有东西,其实都能从前人的思想中寻到,而在当下,获得这些信息是如此的便捷。

  即使你知道自己应该来读一读这篇文章,却没有那么做。

  正在读这篇文章的人都已经懂得了这个道理。

  而你,即便把马儿牵到了水边,却不能让它低头饮水。

  第五宗:你缺乏好奇心

  因为你看到的新闻都来自于被政府操控的媒体,各种山寨版本。

  因为你不愿意问这样一个简单的问题“如果这一切都是一个谎言会怎么样?”,然后试着去接受这种可能性,只是可能而已。大众媒体终究是掩盖不住事实真相的,请保持你的好奇心。

  你说我自认为是百科全书,无所不知,却羞于承认自己一无所知。

  我渴望知识,任何领域的知识。

  因为当你忙着玩CandyCrush或者Megalopolis(手机游戏),而我却在研究弦理论和量子力学。

  因为你在看电视剧,我却在学习如何编辑视频,创建网站以及设计移动应用程序。

  因为如果咱俩展开一场辩论,我会让你输得很惨。因为我首先会尝试从所有能想到的角度去摧毁自己的观点,这样一来,我就能从你的角度,了解你可能会用来反驳我的那些观点。

  因为我会去了解两个对立面的论点,即使我刚从我的立场打败了你,我们互换立场,我还是一样会赢。

  第六宗:你问的问题不够多

  因为你不质疑权威。

  因为你不怀疑自己。

  因为你还不懂得,在生活中适时地抛出问题、尊重分歧以及为坚持自己的观点而奋起,将会给你带来无穷的力量。没有寻求真相的欲望,固步自封,是不行的。

  因为我知道,你会告诉我所有一切我需要的信息,让我有机会摧毁你。

  因为我研究人类行为,而你却忽视除自己以外的所有人。

  因为我观察你怎么说话,就像听你在说什么那样认真,然后我想告诉你,言多必失啊!

  因为,不是不停地说,说得好像是得了无可救药得多言症一样就能掌控对话的主动权,真正的控制权来源于合理的提问。

  因为我研究了你辩论的前提,而且能够从最底层去推翻它,这样你根本连阐述自己观点的机会都没有。

  第七宗:因为你无法面对现实

  因为你不愿意承认你不懂的事情,是真的一无所知。

  因为网上没有任何一篇文章可以弥补你已经荒废的时间。

  因为即使我告诉你,明天什么事情都有可能发生,你还是会无动于衷,除了等着,什么也不去做。

  因为我对周遭的一切都了如指掌,尽管你不这么认为。

  你觉得我根本就不了解你,是因为我根本就没有见过你。

  但事实上,你埋头前行,对这个世界不闻不问。就这么放任自己对现实不管不顾,那么近,哪怕一次也好,尝一尝拥抱现实的滋味,那是多么美妙的滋味。

  因为你马上就会上瘾,沉浸在现实中无法自拔。终于明白自己因为对于现实缺乏理解。然后幡然顿悟,让你一事无成的唯一的原因,是你自己。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017