注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】江苏省锡山高中:学科带头人怎样培养?4大要素提升学科领袖的”设计力  

2016-11-11 10:58:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省锡山高中:学科带头人怎样培养?4大要素提升学科领袖的”设计力

 

  学科领袖应该具备这样的基本品质:一是凝聚力——成为全组老师的专业伙伴、人生知己,善于用情感力量把大家凝聚起来;二是感召力——成为团队领导、学科领袖,不借重行政权威而具有组织协调的魅力;三是影响力——成为本学科教学专家、学术权威,成为本校本领域教学与研究水准的标高。一位教研组长能在多大范围内具有影响力,他们学校这个学科就在多大范围内拥有话语权,其学术交流的范围、资源获取的途径也会因之广泛、丰富,这已经成为一种现象。因此,系统提升教研组长的凝聚力、感召力、影响力,造就一批学科领袖,进而带动学科建设,无疑是十分有意义的工作。

  问题是,在一所具体的学校里,学科教研组长的凝聚力不是说增强就能增强,影响力也不是说扩大就可扩大,而且不能设想换一批组长来培育。

  我校的行动路径,是通过制定“教研组三年发展规划”,着力培育学科组长的领袖意识与设计力,让他们带领全组成员为着一个目标主动而有序地展开学科建设。经历就是经验,有为才会有位,学科领袖也只有在率众达标的实践中才能提升领导力、发挥领袖作用。

  过程中,要设计一个发展规划,包括四大基本要素:

  一是情境分析,对“在哪里”进行定位,要求准确把握教研组的发展现状。组长们对组内教师的基本状况要摸清底子、吃透情况。很多时候,学校整体状况的数据并没有太多实际价值,比如学校骨干教师比例高,但有些学科却严重缺失骨干;教师整体性别比例正常,个别学科却近乎清一色,因此每一个学科师资结构的优化才更显重要。组长还要准确分析把握教研组的优势、特色与主要问题,便于确立发展规划的“问题导向”。找准问题,是学科领袖设计力的起点。

  二是目标设定,对“去哪里”做出回答,要求合理确定“前方的站点”,明晰教研组的建设目标。我们从信念作风、队伍建设、课程教学、校本教研、知识管理、特色发展等六个方面制定了发展目标。明晰目标,这是学科领袖设计力的重点。

  具体来说,关于信念作风,要求有体现学科价值追求的学科宣言,并对之做出能体现正确学生观、教师观、教育观、学科观及其行动追求的科学阐释;作风是指师德组风。队伍建设方面,要求组内教师有明确的成长目标,制定专业规划;有切实的师德建设举措,明晰组内教师学习的内容和方法;确立本组教师发展的重点内容,分析其中迫切需要解决的问题并提出具体举措。对课程教学,有课程开发、课堂教学、学科质量等内容要求。校本教研,则从教研制度、教研内容、教研方法和教研成果等方面考量;知识管理,是指建立学科发展大事记的文献体系和完整的个人专业档案;建立科组档案、业务档案并宣传推介。特色建设则是教研组依据学科发展要求拟订的面向未来的特色建设计划。

  三是路径设计,对“怎样走”给出选择,要求具体规划教研组的行动路线。为了实现目标,我们的工作举措该是什么?每一年又将重点推进哪些工作?将达到什么样的目标?这些都应在规划中具体设计,这也是学科领袖设计力的难点。

  四是支持保障,这是对“需要些什么”的思考,要求科学分析学科发展的支持系统。如果说前面几条更多关注教研组内部要素,这一条关注的就是教研组发展建设的外部条件,要对实现目标所需的保障与支持系统作出客观分析。这一点,也考量着学科领袖设计力的全面性。

  大厦起于蓝图。提升学科领袖的设计力,不仅会增强学科规划的理性水平、科学程度,更重要的在于唤醒他们的领袖意识之后,学科建设的发展自觉与主动作为将大大增强。当然,不能指望一纸规划“成文”就能驱动学科建设“成事”,最重要的在于落实,在于学科领袖的“行动力”——基于“设计”的组织智慧与实施能力。

来源:中国教育报

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017