注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】周恩来风雨外交路  

2016-01-08 22:06:58|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shengge《周恩来风雨外交路》
来源:新华网

周恩来风雨外交路



今天,周总理逝世40周年,让我们一同回忆总理当年的峥嵘岁月,一睹他的外交风采。

周恩来风雨外交路 - shengge - 我的博客

1954年4月21日,日内瓦和平会议在瑞士召开。东西方国家的外交官员汇聚日内瓦,图中为中国时任总理兼外交部长周恩来。(图片来源:东方IC)

1954年4月,解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的国际会议在日内瓦举行。不久前还在朝鲜战场上短兵相接、仍处于敌对状态的中美两国代表同时来到日内瓦。这是中国首次以大国身份参加国际会议,中国政府总理兼外交部长周恩来与以杜勒斯为代表的“十六国”在日内瓦展开了一场没有硝烟的激战。周恩来通过台前幕后有理、有利、有节的斗争,不但打击了美国霸权主义的嚣张气焰,也大大提高了中国的国际威望。

周恩来风雨外交路 - shengge - 我的博客

1955年4月19日,周恩来总理在亚非会议全体会议上作补充发言。这18分钟“求同存异”的补充发言征服了全场,树立了新中国真诚友好的形象。

1955年,万隆会议,即第一次亚非会议在印度尼西亚召开。据当时的中国驻印尼使馆外交官黄书海介绍,万隆会议有三个危机,但都被周总理化解了:第一个就是克什米尔公主号暗杀事件,当时如果周总理决定不参加,那就没有万隆会议了;第二就是会议一开始他们就对中国政府群起而攻之,总理现场起草发言稿,第一句话是“中国代表团是来求团结的,不是来吵架的”,第二句话是“中国代表团是来求同的而不是来立异的”,现场的紧张气氛立刻被扭转过来;第三就是开会后要拿出什么成果,总理在坚持原则的基础上,与其他国家妥善处理分歧。

在此次重要会议上,以周恩来总理为首的中国代表团强调求同存异,进行了大量卓有成效的活动,从而为新中国赢得了尊敬,赢得了朋友。 

1972年2月21日,美国总统尼克松访华。周总理在人民大会堂为尼克松一行举行国宴。周恩来为了让尼克松有宾至如归的感觉,特地挑选了尼克松就职时选的曲子,事后证明这是一个极为智慧的选择。尼克松在自己的回忆录中提到这一段时写道:“当我听到这首我熟悉的美国民歌时,心头不禁涌起一股暖流。”

宴会中双方祝酒后,周恩来举着酒杯向美方代表人员逐一敬酒。虽然周恩来的酒量是出名的好,但其实那时他已经开始尿血,人也开始消瘦,医生明确告诉他要控制酒量,要休息,但他凭着巨大的毅力坚持工作。事后,周恩来说:“要在过去,这点酒根本不在话下。”此时的周总理已经是一位74岁高龄的老人。

周恩来风雨外交路 - shengge - 我的博客

1960年4月20日,周恩来总理访问印度新德里并与印度总理尼赫鲁(左)举行会谈。(图片来源:中华网)

1960年4月,周恩来为解决中印边界问题访问印度。在一次谈判中,印方提出这样一个挑衅性的问题:“西藏是什么时候成为中国的领土的?”

周恩来不假思索地回答:“西藏自古就是中国的领土。远的不讲,至少在元代,它已经是中国领土的一部分了。”印方耍赖说:“时间太短了。”周恩来沉着冷静、非常巧妙地回击道:“中国的元代离现在已有700来年的历史了,如果700来年都被认为是时间短的话,那么,美国建国到现在还只有100多年的历史,是不是美国就不成为一个国家了?这显然是荒谬的。”

周恩来出其不意地通过700年与100年的数字比较,驳得印方哑口无言,尴尬至极。这时,会谈席上的印度副总统由衷地说:“中国总理是雄辩的!”

周恩来风雨外交路 - shengge - 我的博客

一次,周恩来接见的美国记者不怀好意地问:“中国现在有四亿人,需要修多少厕所?”这纯属无稽之谈,可是,在这样的外交场合,又不便回绝,周总理轻轻一笑回答到:“两个!一个男厕所,一个女厕所。”

周恩来风雨外交路 - shengge - 我的博客

美国前总统尼克松在《领袖们》一书中说:“我1972年访问中国期间,周恩来无与伦比的品格是我获得的最深刻印象之一。他待人很谦虚,但沉着坚定。他优雅的举止,直率而从容的姿态,都显示出巨大的魅力和泰然自若的风度。”

尼克松访华时,他了解到周恩来一只手臂受过伤,不太灵活。当周恩来到钓鱼台拜会尼克松时,站在楼厅门口迎候的尼克松满脸笑容地走到周恩来身后,主动为周恩来伸手脱掉了呢子大衣。

周恩来风雨外交路 - shengge - 我的博客

1972年9月25日,中国国务院总理周恩来在北京会见日本首相田中角荣。(图片来源:中国网)

日本前首相田中角荣:周总理无论是作为政治家,还是作为人,都是出类拔萃的。

1972年9月,时任日本首相田中角荣应周恩来邀请访华并与中国政府签署了《中日两国政府联合声明》。回国后,他无不遗憾地说:“周恩来是一位美男子、实干家。周恩来和我很投缘。和周总理见面,说第一句话之后我就感觉到:和这个人合作一定能把事情办好。如果周总理不符合我想像的话,我很可能就干脆回日本了……周总理无论是作为政治家,还是作为人,都是出类拔萃的。”

无独有偶,田中角荣也曾为周总理脱风衣。当周恩来陪同田中进入下榻的房间时,由于周恩来的右手在抗战时期受过伤,每逢脱风衣或其他外套时,总少不了在场的人帮他一把。这次不等翻译出手,田中就奔上前去替周恩来脱风衣。事后田中角荣提起这段时还说,“周总理因战争时期受过伤……我看到周总理右手的样子,心想这是和日本打仗时受的伤。”

联合国前秘书长哈马啥尔德于1955年在北京会见周总理后,说过一句广为流传的话:“与周恩来相比,我们简直就是野蛮人。”

肯尼迪夫人杰奎琳:“全世界我只崇拜一个人,那就是周恩来。”

西哈努克夫人莫尼克公主:“周恩来是我唯一的偶像!”

苏联外交部长莫洛托夫对西方记者说:“你们认为我是难以对付的话,那你们就等着与周恩来打交道吧。”


来源:综合人民网、中国经济网、中国共产党新闻网、央视网等


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017