注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】农村老人一边喝着农药一边自己挖坟墓。自杀,被社会认为可以的!悲凉!  

2016-01-28 23:09:33|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|天涯网友caiwj999

《半月谈》杂志发表的《农村老年人自杀的社会学研究》报告称,大陆农村老人自杀问题“已经严重到触目惊心的地步”。很多老人自杀,除了生存艰难、疾病缠身以外,就是缺乏亲情。这种令人耻辱的社会现象,对我们这个具有高度“优越性”的社会主义,以及对我们这个号称全心全意为人民服务的党国官员,实在是一个极大的讽刺。对此,不知道我们党国的领导同志们会作何感想?说实话,这《半月谈》的编辑们也有点儿扯淡,这种违背我门党国“舆论导向”,不符合我们党国“核心价值观”的东西,岂能在如此重要的党刊上随意发表?这不是在我们党国的脸面上抹黑么?!真是岂有此理啊!

《农村老年人自杀的社会学研究》报告透露,在老龄化程度高达28%的江苏省如东县,六七十岁的老人,绝大多数还在打零工、做家务。当他们老得不能动弹,渴望有儿孙在身边关怀照料时,不少老人却只能在养老院走完人生最后的旅程。报告说,其实大陆农村乡镇的不少敬老院并不是老人们颐养天年的理想所在,很多老人只是在这里“活着”。比如,如东县环镇敬老院收养了82名五保老人,然而仅有的7名工作人员,很难对老人们做到必要的“关怀和照顾”。敬老院里没有亲情,缺乏友情,甚至没有任何情感交流,老人们仅仅只能“苟且”地“活着”。这样的现象即使真实存在,好像也不能公开宣传吧?!

大家都知道,以往,我们这个民风淳朴的大陆农村的社会传统,一向由子女晚辈照顾和奉养老年人。如今,在农村地区,大多数青壮年都拖儿带女外出打工,家中往往只有老人留守家业。这些老人除了农田劳作,畜禽放牧之外,哪有亲情可言?而各级地方政府对农村老人的照顾和福利微乎其微,这就造成农村老年人的生活境遇日趋悲惨。如今,大陆的农村社会越来越畸形变异,传统的孝道已荡然无存。农村老年人在绝望之余,自杀现象呈蔓延之势。许多地方的农村地区居然将老人自杀看作是很正常的现象。据湖北京山县的村民反映,保守估计,该地区至少有30%的老人选择用自杀来了结自己的生命,令人惊异!

据武汉大学社会学系讲师刘燕舞经过长达六年时间,走访11个省40多个村庄的考察,居然发现,自杀已成为农村老人结束生命的普遍现象,其中不乏子女逼死老人的极端事例,让人听了无不心寒:一个在外打工的儿子听说父亲病重,便请7天假回家,当父亲病情缓解后,儿子问父亲:“你到底死不死啊?我可只请了七天的假,还包括给你办葬礼的时间。”老人在绝望之下随即自杀身亡;湖北省景山县一位老人,边喝农药边在火盆里给自己烧纸钱,直到停止呼吸。村民说,老人是怕死了孩子连纸钱都不给烧;还有一位老人怕死后子女不肯花钱埋他,自己挖了一个坑躺在坑里喝农药;有一对老夫妇同时喝农药自尽,老太太当场死亡,但子女却未把还留有气息的老先生送去医院抢救,老先生在家里挨过三天后痛苦离世。据说,许多农村老人认为,他们的三个儿子:“药儿子(喝农药自杀)、绳儿子(上吊自杀)、水儿子(投水自杀),哪个都比自己的亲儿子亲。”这不骇人听闻么?!

其实,这世界上如果大家都有平安生存的权利,有哪个老人会心甘情愿“自我了断”?“事实上,多数自杀身亡的老年人,是不想死的。”刘燕舞老师还记得2011年冬天他去应城农村做访谈的情景。在离他住处不远的一户人家,照料着一位瘫痪在床的老人。那年年底,子女们商量,给老人断水、断粮,希望他在年前死掉,“免得过年家里来客人,屋里臭烘烘的”。然而这个倔强的老人,就想“拼了命地活下去”。他躺在床上嗷嗷大骂,抓起粪便在屋里到处乱扔。一直坚持到大年初一,老人才绝望的咽下最后一口气。这种事情还不让人遗憾么?一个身边有儿有女的老人竟如此痛苦地走完自己的人生,这不悲惨么?!

难怪,我们不敢实施安乐死。在现在这样不断败坏的社会风气下,一旦可以合法实行安乐死,就会有大量的老人会被他们的不俏子孙施以“安乐死”而强行消灭的。如果真就这样一代一代传承下去,我们这个党国,连同我们这个民族,真会在不费一枪一炮的“敌对势力”面前“自我了断”!令人特别沉痛的是,我们党国连续几十年的严重腐败既败坏了党风,也败坏了民风。如今,我们这个多灾多难的民族想要重新回归旧日淳朴善良之风尚,还真有点难了

当然,上述这样的话语也只能在我们民间内部说说而已,看看能否引发善心与共鸣,像《半月谈》那样在全国和全球公开散布,那就好像有点存心不良了!

据天涯社区,原题《农村老人境遇悲惨是谁的责任?》

相关报道

10月2日是重阳节,又被称为“老人节”或“敬老节”。中国国家社会科学基金项目《农村老年人自杀的社会学研究》此前公布的结果显示,农村老人的自杀现象已经到了触目惊心的地步。

武汉大学社会学系讲师刘燕舞是主要研究者之一,他说,从1990年开始,中国农村老年人自杀率大幅上升,并保持在高位。中南大学博士生导师肖水源教授说,中国老人自杀比例是其他群体自杀比例的三倍。

这项研究从2008年开始,历时6年,研究对象遍布湖北、山东、江苏、山西、河南、贵州等11个省份的40多个村庄。

“农村老人的子女大量涌向城市务工赚钱,并将子女接到城里上学,而老人被留在家中,大多数老人只能自己照顾自己。”刘燕舞说。

经济上的压力会让一些生病的老年人选择自杀,也有老年人选择自杀更多因为情感缺失。年轻人离开农村进入城市工作后,激烈的工作竞争让他们无暇顾及老人的生活和情感。

韦慧是四川人,长期跟着丈夫带着两个孩子在广西南宁打工。她说,每回一次家,光是路费就要2000块,两个孩子现在都上小学,对于每个月只有3000来块收入的她来说,还是舍不得多回一次家。

“家里现在只剩74岁的老父亲,我们每年过年回家一次,拿3000元钱,这样已经持续6年。”韦慧说,近两年她听说了3起老人自杀事件,每次听到都觉得很无奈。

刘燕舞认为,由于老年人不再参与劳动,过多的闲暇时间容易带来精神寂寞,而社区活动在中国大部分农村地区仍然非常少见。

注:更多精彩文章请加萌主个人微信(ID:yzxwzk)订阅萌主朋友圈查阅。

(本文系作者个人观点,不代表本站的观点和立场)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017