注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】同课异构式教研同课异构教研模式的操作流程和实效  

2016-01-24 23:44:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同课异构式教研同课异构教研模式的操作流程和实效

上海市奉贤区育秀实验学校 何春秀

  

  同课异构的教研方式能展示教师对教材不同的分析理解、不同的策略选择、不同的资源选用,呈现出课堂教学的多样化,它能解决教师教学中的实际问题,打开教师的思路。为此,我校开展了同课异构教研模式的尝试。下面,以我校小学语文教研组的同课异构教研实践来具体说明我们的做法。

  

  一、同课异构教研模式的流程

  

  1.确定主题

  

  小学语文教研组以年级备课组为研究单位,以一个月为活动周期。在一个月的第一次活动中备课组将研究确定一个研究内容或主题。一般而言备课组根据进度,从教材中选取一些经典的课文,这些课文往往有明确的训练重点,有清晰的人文关怀,对其他课文有着影射作用。如写景文章《美丽的小兴安岭》,这篇文章结构清晰,是总分总结构,分述部分是典型并列关系。这类课文的教学设计对一些总分总结构的文章有着示范作用。有时,备课组会根据教研组的课题研究目的选择课文。例如:学校前段时间开展“语文课堂教学中渗透生命教育”的课题研究,每个年级从教材中都选定了一篇相关的课文,三年级选了《妈妈,我不是最弱小的》,四年级选了《生命最后的要求》,五年级选了《科学奇才霍金》。

  

  2.研讨分析

  

  第一次活动确定了课题以后,随即展开的是备课组的集体研讨活动。备课组一起研读课文,谈出自己对课文的理解和感悟,分析教学的重点、难点,共同讨论出可以抓的知识训练点和语言训练空白,交流自己对教学重难点的突破设想和疑问,交换可利用资源。在这一环节中,我们的备课组主要立足于对重难点的突破设想和语言训练空白的挖掘上。我们要求教师们都要根据自己班级学生的知识水平说出个性化的突破方法,根据语言训练的空白说出自己独特的练习设计。

  

  3.个体备课

  

  在对教材有了充分的认识和理解后,教师们开始结合自己班级学生的特点构想教学方案。这一过程也就是教师个体的独立备课。备课组在这一过程中主要让每位教师在独立备课中端正态度,并充分发挥自己的聪明才智来设计属于自己的课。在教师们动起来的过程中,我们可以看到更多的灵感、更多的文本解读、更多的教学和学习的方法。

  

  4.尝试教学

  

  在完成了以上三个活动流程后,备课组推选两位教师进行教学尝试。我们不是通过这两节课来比较两位教师的教学水平,而是通过这种形式,去寻找一条真正有利于学生的教学之路。语文教学是没有唯一性的,有的只是兼容性。每位教师对于新课标精神的理解既有和谐的共振,又有自己独特的想法,每个人能力有大小,见解有高低,我们希望通过“同课异构”的模式,能够产生“雪可借梅三分白,梅也增雪一段香”的效果。全体语文教师在听后进行片段点评,分析研讨几堂课中哪些环节适合学生特点、适应学生需求;哪些设计对于解决教学重点、突破难点有益;哪些训练起到多维效果。

  

  5.反思修改

  

  在听取了大家的建议之后,执教教师反思自己的教学过程,记录自己教学过程中成功的片段,分析不足的地方,并结合教师们的评课建议寻求更好的改进措施。在第三次活动中备课组先由执教教师进行教学反思和设计修改的介绍,然后请未执教的教师根据这些修改过的教案融入自己个人的设想和符合自己班级的设计,进行教案再造。

  

  6.完善教学

  

  在第四次活动中,备课组进行再一次的课堂实践。剩余的几个班级的教师在自己班级里将前次活动生成的教案实施,并在备课组中反馈实践效果。备课组也开展研讨,根据各班的实施情况总结出最佳教学方案,将教案完善,然后将其收纳于学校教学平台上,以便于全体语文组教师日后的借鉴。

  

  二、“同课异构”教研模式的实效

  

  1.全员参与,促进专业发展

  

  在活动中,教师们是全员参与、全程实践研究,通过备课、说课、上课、听课、评课等教研活动,踏踏实实地经历“理解教材—独立设计—年段说课—课堂实践—比较修改—总结提升”校本教研过程。这一教研模式改变了以往教研活动中“组长讲组员听”“一人主讲大家倾听”的被动模式,每一个教师在活动中充分发挥了个体的才能,展现了个体的想法,参与了每一个环节的研究,真正成为了教研的主人,在研讨中取得了实践水平与理论水平的双重提高,促进了教师的专业发展。

  

  2.资源共享,推进全组发展

  

  学生存在差异,教师也存在差异。任何一个教师在其课堂教学中总有其成功之处和不足之处。重要的是,我们应该正视教师间的差异,善于看到自己的同行和竞争对手的优点与长处,在保持各自风格与特点的同时,相互学习。

  

  在活动一开始的教材研究中,教师们针对教学的重点和难点谈出自己的认识,交流自己设想的突破口,毫无保留地交换自己所了解的教学资源;在首次课堂验证中,执教教师更是充分展示自己的教学理念、教学方法供全体教师学习、分析;在评课活动中教师们更是坦诚相对,真诚地谈出自己的想法,指出教学中可以改进的地方;在第二阶段的课堂验证中教师们取长补短,认真反思,总结出最适合教材特点、最符合学生需求的教学方案。这一方案在校园网上的呈现不仅是全组语文教师的智慧结晶,而且是全体语文教师的财富。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017