注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【转】腾讯儒学--中国人最需要捡起来的“八个字”  

2016-01-21 22:14:38|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人最需要捡起来的“八个字”

正蒙学堂书法空间佚名2015-08-28 15:03
29

中国人最需要捡起来的“八个字”

孝:是孝顺。孝顺父母,这是为人子女的本份,孝顺是报答父母养育之恩。往大了说,可以是对国家尽忠,这也是大“孝”。

捡起“孝”字,社会就少一点孤寡老人!

中国人最需要捡起来的“八个字”

悌:是悌敬。是兄弟姊妹之间的,就是兄弟友爱,相互帮助。扩而充之,对待朋友也要有兄弟姊妹之情,这样人和人之间才能消除矛盾,相互谦让。

捡起“悌”字,法院就少一些遗产纷争丑闻!

中国人最需要捡起来的“八个字”

忠:是尽忠。尽忠国家,这是作国民的责任,就是要忠于祖国和人民。“忠”也是要忠于组织和自己的工作职责。

捡起“忠”字,政界名流就少一些移民。

中国人最需要捡起来的“八个字”

信:是信用。信用朋友,对朋友言而有信,不可失信用。将来到社会服务时,“言必忠信,行必笃敬”,说出的话,一定要有忠有信,不欺骗他人。

捡起“信”字,人们就不必担心这样那样的食品安全问题。

中国人最需要捡起来的“八个字”

礼:是礼节。见到人要有礼貌,我们应该遵守各种规定,遵纪守法(也包括礼貌)。学生见到师长要敬礼,见到父母要敬礼,见到客人要敬礼。不但表面上要敬礼,心里上更要恭敬,这是一个人的道德修养的体现。

捡起“礼”字,社会就少了一些暴力。

中国人最需要捡起来的“八个字”

义:是义气。是说人们应该有正义感,要有见义勇为的精神,无论谁有困难,要尽力去帮助,解决问题。对朋友要有道义,大公无私助人为乐,绝无企图之心。

捡起“义”字,就不用担心饭局成了鸿门宴。

中国人最需要捡起来的“八个字”

廉:是廉洁。有廉洁的人,无论见到什么,不起贪求之心,没有想占便宜的心,而养成大公无私的精神。

捡起“廉”字,就少一些老虎要打。

中国人最需要捡起来的“八个字”

耻:是羞耻。凡是不合道理的事,违背良心的事情,绝对不做。人若无耻,等于禽兽一样。“耻”也是自尊自重。

捡起“耻”字,就少一些靠露肉出位的明星。

中国人最需要捡起来的“八个字”

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq【转】腾讯儒学--中国人最需要捡起来的“八个字” - 妙康居士 - 妙康居士~晴樵雪读的博客返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017