注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】业本学习:教师专业成长的新路径  

2016-01-01 22:47:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

业本学习正好能够满足教师自下而上学习与发展的需要,又能满足学校校本发展的目标要求。以人为中心的发展强调学校不是以学生的知识增长为核心,而是以促进师生的可持续发展为目标。

一位新教师就学生出现的问题与家长面谈后,学生表现更差;一位教师把一项蕴含丰富的教学理念,简单化理解、操作了……出现这些问题后,如何促进教师专业成长?业本学习作为一种学习实践形式,强调“需求为本,关注差异,立足实际,协商合作”,关注教师主体性的回归和自我需求的生发,关注教师工作实践和问题解决,因此,在中小学教师专业成长中,也可以发挥一定作用,成为未来中小学教师专业成长的新路径。

业本学习:教师专业成长的新路径 - 教育星空 - 教育星空

加速教师专业发展的进程

教师的学习活动主要是基于“工作场”、围绕教育教学或管理中遇到的各种教育现象与问题进行的,也与教师自我和学校未来发展的需求密切相关。常言道,“实践出真知”。业本学习不只是为了提高教师个人的学科专业知识、教育教学技能,还要启迪教师的实践智慧、丰富教师的实践知识,更要对学校发展和教师学习共同体的发展产生有益的影响。

譬如,在一个城乡结合部的小学,入职不久的张老师因学生没有按时完成作业批评了学生,并请家长到学校进行面谈。但此后这个学生变得内向、消极、不苟言笑,更不愿意参与班级里的活动,在课堂上也经常走神。因为老师找家长后,家长重罚了孩子,学生对老师产生了戒备和怨恨心理。事实上,在与学生以及家长的交往中,教师需要具有良好的情绪管理能力、具有与学生沟通的能力、具有正确的学生观与发展观。对张老师来说,这些实践性知识是空白或者残缺的,需要在与老教师的学习中积淀,在实践锻炼中提升。

业本学习是一个问题不断生成并不断得到更好解决的过程,在学习内容上没有固定的标准,不受教育机构、学科课程或专业知识结构的限制,但工作经历中习得的这些能力比书本导向的、他人主导的、抽象的教授方式更有利于教师的专业成长。

引领教师学习的走向

业本学习视域下的教师专业发展不是一个被灌输、被设计、被要求的角色,而是以一个独立个体的姿态处于发展的主动地位,教师在工作中进行的学习内容与形式主要来源于工作实践与教师个体的需求,使教师学习摈弃了传统外铄加工与模式化的训练,关注教师的个体差异,使教师在实践动态中自我调适、自我建构、自我发展,并积极主动地学习。而且,业本学习的学习资源与机会来源于工作实践,增加了教师学习的现场感,使教师专业发展具有更大的动态生成性。

我们曾经在一所小学教研过程中,发现李老师对语文中的“群文阅读”的理解过于片面、操作过于简单。为了解决这一问题,我们通过学术刊物找来《群文阅读:从形式变化到理念变革》《群文阅读实践概述》《群文阅读:从‘在阅读’到‘会阅读’》等近百篇学术文章,与李老师一起研读。李老师逐步理解了“群文阅读”的意义、价值,能够尝试和实践相关的“群文阅读”的教学。

业本学习具有协商合作的特征,需要将教师聚集在一起,通过大学与中小学伙伴合作的方式、通过同侪互助的方式,构建一个教师学习共同体。在实践中,教师还可以通过集体备课、听评课、校本教研、微课工作坊等形式,使学习者共同置身于有意义的教学问题情境当中,通过教师之间相互的协商、介入、合作和积极参与,一起发现问题、分析问题和解决问题,集大家的经验与智慧不断反思、对话和实践,促进个体专业的发展。

破除教师学习中的误区

业本学习需要关注教师个体的差异性、注重教师的个性化发展、尊重教师选择的权利、发挥教师在发展中的主位作用,并根据不同年龄、不同区域、不同教育基础、不同智能结构等因素,扬长补短、因势利导,推动基于教师需求的自主学习。李老师从一开始的尝试到后来的熟练驾驭经历了一个认知与实践的转换过程。但对李老师而言,这种学习不是一劳永逸的,而是基于“群文阅读”教学中不断生成的新问题持续不断地学习、创造。我们要防止浅尝辄止,也要警惕急功近利的学习行为。但是,在教师学习或培训中也存在异化可能,当教师被赋予“专业人员”身份的同时,也被训练成了一个“熟练工人”或“技术工人”,久而久之,教师也就成为缺失教育理想和教育梦想的“工具人”。

从业本学习的视角来看,教师专业发展过程中所有学习内容与形式都必将与教师从事的职业有关,比如我国颁布的“教师专业标准”有关内容维度中,教师专业理念与师德、专业知识、专业能力等,这些基本理念和基本内容都是与教师专业成长、学生发展、学校品质提高等密切相关的,是教师专业成长所必备的素养,教师的学习就需要聚焦于这些维度来提升专业能力。因此,业本学习既能保证教师专业发展的能力,又符合教师自身的特点及发展规律,使教师的特长和个性得到充分发挥,这不仅是教师专业成长的需要,更是教师作为一个终身学习者的价值追求。

催生教师与学校的共同发展

旨在促进学校教育发展的项目,以教师专业发展为基础,才有实现预期目的的可能性。教师通过业本学习逐渐形成自己对教育教学的认识与理解,获得相应学习与发展的机会,促进了专业成长,最终实现提高教育教学质量、推动学校改革与教育改革的美好愿景。当然,教师作为学校发展的主要动力源,学校发展也理应为教师个体发展提供良好的平台与支持。“它山之石,可以攻玉”,教师通过参与学校组织的“同课异构”教研、“翻转课堂”教学设计与实践、“名师工作室”活动、教学沙龙、教学比赛和研修培训等,反思自身教育教学中存在的问题,以提高教育教学质量。

业本学习正好能够满足教师自下而上学习与发展的需要,又能满足学校校本发展的目标要求。以人为中心的发展强调学校不是以学生的知识增长为核心,而是以促进师生的可持续发展为目标,即师生的协调发展既要满足师生发展的当时需要,又能保证其身心和谐、健康、持久的发展能力不受损害。因此。学校的发展要关注师生的生存条件和生存状态,要关注教师专业化发展的支持性条件,要关注教师和学生生命成长中个性化发展需要,要关注师生的精神和心理需要,要关注师生生活世界的质量,要关注教师专业精神和专业情意以及专业品质等方面的提高。

教师是学校发展的中坚力量,只有教师的发展才有可能助推学校的可持续发展。学校发展是教师走向成功的基础,是助力教师专业发展的“加油站”,只有当学校发展时,才会有教师充分、主动的发展。

(作者 吕晓娟 系西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心副教授)

(来源:业本学习:教师专业成长的新路径

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017