注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】莫言获奖的两点教育启示  

2015-12-21 22:06:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言获奖的两点教育启示

莫言获奖的两点教育启示 - 绿海涛涛2 - 绿海涛涛闲趣园

  
   莫言获得诺贝尔2012年文学奖了!

  再美的称赞也不为过的,毕竟是被世界认可的一个重要维度,而且我们等待的太久太久。获奖本身也证明了华语的魅力所在,在一定程度上使汉语更为自信。
  至今,莫言共发表了80多篇短篇小说、30部中篇小说、11部长篇小说,出版过5部散文集、一套散文全集、9部影视文学剧本,以及两部话剧作品。他的作品被广泛地翻译成英语、法语、西班牙语、德语、瑞典语、俄语、日本语、韩语等十几种语言。2009年,莫言凭借长篇小说《蛙》进入诺贝尔文学奖评委的视野,这部作品作家酝酿十多年、笔耕四载、三易其稿,在获得茅盾文学奖后终获诺奖。诺贝尔委员会给他的颁奖词说,莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。
  对于莫言的获奖,我们不妨从教育角度寻觅一点启示因素。
  一、成才需要一点磨难
  莫言,本名管谟业,1955年2月17日出生于山东高密县河崖镇平安村。莫言的文学道路并不一帆风顺,而是充满了坎坷和曲折。
  小时候在家乡上学时,莫言的文学功底很好,作文写得非常漂亮,经常被老师当作范文朗诵。1967年小学五年级时,他因文革和得罪别人被迫辍学回家务农,当起放牛娃。莫言曾说,他小时候之所以想当一个作家,就是想一日三餐都吃上香喷喷的饺子,就是想娶石匠女儿当老婆。
  长大后,20多岁的莫言离开家乡当了兵,历任班长、保密员、图书管理员、教员、干事等职。那时,他又拿起笔开始写作,作家梦在这个年轻人的内心再次熊熊燃起。当时,莫言写了很多作品,向全国报纸、杂志投稿。他一般都选择地市级刊物投稿,而不是大报大刊
  每次莫言都满怀信心地把厚厚的稿纸装进信封,之后开始漫长且充满希望地等待,最后等来的往往是破烂不堪的退稿信封,里面最多塞上一封编辑部铅印的退稿信。1981年的一天,莫言收到一封保定市《莲池》编辑部的信,他发表了人生的第一篇短篇小说《春夜雨霏霏》。
  由此我们知道,莫言的成功并非一帆风顺的。其间有挫折,有失败。就对人的教育而言,我们对人生挫折要有正确心态。在一个侧面上,没有成功是轻易取得的。
  换一个角度看,当我们面对困厄时,就要想到这是正常的甚至是合理的。那么,作为教育者,一要明白被教育者不可能一下子就能取得辉煌的成就,应该允许他们失败,要有等待的心态,关爱的情怀。二要着力培养他们承受失败的心理素质,这远比传授知识本身更为重要。
  二、个性特征彰显价值
  1985年,莫言发表了中篇小说《透明的红萝卜》,赢得全国性声誉,这成为他的成名作。这部小说与短篇小说《枯河》是姐妹篇,都有莫言少年时期当童工的惨痛记忆。《透明的红萝卜》属于莫言探索和逐渐形成语言风格的作品,此前他的十几篇短篇作品都可以看做是摸索和积累。《透明的红萝卜》创造了一个令人难忘的、被侮辱、被损害、被遗忘的“黑孩”形象。莫言曾经说过,如果非要在他的小说中找一个原型,那一定是“黑孩”。他说:“《透明的红萝卜》发表后,我感觉过去几十年在农村积累的素材、我本人的经历都可以变成很好的小说。”
  1986年小说《红高粱》发表后,在文坛上引起震动,更确立了他在中国文坛的地位。早在80年代中期,他就以“高密东北乡”为背景写一系列乡土作品,从没有离开他的故乡——山东高密县里那个充满荒诞、愁苦而又朴实的山村,进而形成他自己特有的个性特征与语体风格。
  就教育来说,我们应该强烈意识到,没有个性特征,就谈不上成功,更谈不上价值体现。我们培养学生,就是要在充分尊重他们个体特征的同时,养成他们的创新思维品质。在当下应试教育的背景下,提出这点更有针对性与紧迫性。
  流水线式的应试教育是规模化整齐化的,是排斥个性的。而我们就要在这样的模式下寻求突围,让个性特征突出的人有充分发展的空间,这样人才的出现将会是水到渠成的事情。
 
网摘

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017