注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】觉明:是风动? 还是你的心动?  

2015-12-18 20:28:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   图片

    佛门里有个典故说,六祖慧能禅师,在得到五祖弘忍禅师的衣钵后,就离开弘忍禅师,回到老家岭南隐居修行了。在唐高宗仪凤元年正月初八,慧能禅师到了南海,住在法性寺,法性寺中有一位印宗和尚,正在讲经,慧能禅师也经常去听讲。

  
    有一天傍晚,一阵风吹动了经幡,被两位僧人看见了,两位僧人就触景动议,为此争论了起来。其中一个说是幡动,一个说是风动,两人各执一词,争执不下。

  
              
图片

    
慧能禅师听了,就去开导他们说:不是幡动,不是风动,而是心动。

  
    恰好,印宗和尚听到了,慧能禅师的“心动”说,也颇感震惊,于是,就把慧能禅师,请到了自己的禅房,询问“心动”的根据。



          图片

    
    慧能禅师就说:风吹幡动,非是幡动,非是风动,乃是因缘和合,所以才有动相。但这种动,只是动的幻相,因缘和合才是决定动的真实性。


    一切不过是机缘和合而已,全在于我们自己内心的感受。有人心念的参与,才会发觉外物的动。所以说,“心动”才是根本。
 
 

         图片

   
    想想世间事,也莫不是如此。心动,才会生妄念,妄念生,才有那么多的求不得,求不得,人才有烦恼痛苦,才有那么多,伴随而来的红尘劫。尘念一起,则杂念丛生,乱象横呈,身体疲惫,身心俱损。

                                                                                   图片

 
    更严重的,甚至会丧失自我,损及自己的本来面目,变得面目可憎。佛门修炼讲究的是:清净无为,就是告诫我们,要守住一颗平常心,笑迎浮世千重变。


    这里的:清净无为,不是指我们凡事不去争取,而是告诉我们:凡事尽力去争取,如果尽力以后还是不能,就要懂得学会放弃,学会随缘,学会随遇而安。
 

图片

         

    这里的随,不是随大流,而是知道自己人生,所能达到的高度以后,一种非常明智的放弃,也只有智者才会真正明白,自己想要的是什么。


    在明白自己的人生,所能达到的高度以后,再慢慢的张开自己的宽度,从而绽放自己人生的风采。这个世间有太多的俗累,我们心若不动,不执著、不分别,则外物不可侵入,心中自会澄澈空灵,自有一番桃花源在心中。


    一念起,世间才会有,那么多的求不得,伤离别。若我们都能清净无为,保守自己的一颗本心,不为外物所动,则人生将又是一番另外的景象。自然能:看山是山,看水是水。《金刚经》云:应无所住而生其心!
    
 

 图片
             一试便知:究竟是你的“心动”?还是“画”动?


    看看这幅图画,你仔细盯着看看,想想究竟是你的心动,还是画动?如果画动,那就表明是你的心在动。能看出画不动了,你的心才能算是没动。
    
    由此,你才能明白,慧能大师说的“心动”,是觉悟了的真理!
当信佛言,便得解脱!  南无阿弥陀佛!
 
 

        图片

图片
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017