注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教师要有精神空间  

2015-11-29 23:09:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《教师要有精神空间》

今天,我学习了郑杰的《给教师的一百条新建议》中的前几条,其中第二条——“教师要有精神空间”给我的感触很深,我觉得作者的这条建议提得非常好。作者说:“学校作为人类文明的聚集地便以精神世界充实而富有价值,教师的价值在学校中就是以传递人类精神的火把而体现出来的”。“教师既要在科学与技术领域中成为学生的导师,又要成为人类精神的守望者,而且教师的一切功底又是以精神底子作为基础的”。我非常赞赏作者所说的这两句话。

教师要有精神空间 - 教育星空 - 教育星空

教师要做人类精神的守望者,自己首先就得有丰富的人类精神,否则自己就不能成为人类精神的传递者,更不可能成为人类精神的守望者。也许有人会说:我们都是人,难道还缺少人类精神吗?其实,只要是人,就有一定的人类精神。但是,人类精神有高尚与庸俗、精深与浅薄、有益与有害之分。人人都有人类精神,但是并不是所有的人类精神都是需要传递的,只有人类精神中的精华部分是值得传递和守望的。因此,教师要传递的、要守望的人类精神是人类精神中最宝贵的、最精华的那一部分。我觉得我们教师要传递和守望的人类精神应该有民族精神、科学精神和文化精神。

那么,教师怎样才能成为人类精神的传递者和守望者呢?

学习 ”,这是很简单的两个字,但是实际上做起来却非常难。作为教师,你不学习就贫乏,你不学习就技穷,你不学习就落伍。作为教师,首先要知道本民族的历史,然后要知道本民族的文化,要知道外国文化,要知道科学技术,要掌握必备的、先进的教学手段。这一切都是学习获得的。没有学习,教师何以做人类精神的传递者与守望者?教师要知道这些,要掌握这些,就得学习,就得读书。在中华民族的历史长河中,我们的先人为我们留下了许多宝贵的文化遗产,如“四书”、“五经”、“唐诗”、“宋词”、“元曲”、“四大名著”等等,作为老师都应该读一读,学一学,充实自己的精神空间。只有教师自己的精神空间充盈了,才能用自己的精神感召学生的精神。我们时常抱怨学生厌学,可我们是否反思过自己:我是一位学习型的老师吗?我们时常抱怨学生不会写作文,可我们是否反思过自己:我的作文写得如何?如果教师都有一种学习的精神,如果学生的家长都有一种学习的精神,那么我们的学生也都会有一种学习的精神。文化典籍就是一种精神空间,我们教师要时常出入其中,从中获取人类精神的营养。然后,我们把从中获取的人类精神的营养,并通过自己的思考,用语言文字表达出来,构建成自己的精神空间。从现实来看,我们的教师博客就是我们教师构建自己的精神空间的最好形式。这样,我们就把自己的读书学习、思考构建和语言构建有机地结合起来。事实上,我现在就有三个精神空间:一个是书籍等获取人类精神的空间,一个是我的头脑,一个是我的博客。

教师要有自己的精神空间,一个高尚的、纯净的、丰富的、精深的精神空间,用这个精神空间去照亮自己的心灵,也去照亮学生的心灵!让我们都来构建自己的精神空间吧!

(来源:枫叶教育网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017