注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】课下学习必须注意的四大问题  

2015-11-26 22:50:26|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们和学生们,咱们不妨静下心来想一想,到底是哪些地方拉开了同学们的成绩呢?

  咱们是同样的课本,课堂上咱们是同样的老师给我们讲课,只要认真听讲,跟着老师的思路走,听课效率大家其实是差不多的。

  是什么导致成绩的差异呢?笔者认为是课下学习,因为这一步没有老师们的监管,全靠自律。到底学霸们课下是怎么学习的呢?在课下学习中要注意哪些问题呢?

  1、做作业前请先看笔记。

  课下作业是课堂教学内容的进一步消化和吸收,是再学习的过程。做作业前请先看笔记,把课堂知识复习一遍,这样做作业效率更高。

  另外,对课堂笔记我再简单谈谈自己的看法。课堂笔记我不建议多记,不过老师讲课中强调的重点,或者解题关键点,一定要记一下,不要过分相信自己的记忆力。有句话说的好,好记性不如烂笔头,学物理要勤快,不要偷懒。在与同学们的交流中,笔者发现了这个问题:很多学生一到家就着急写作业,完全是在应付老师的任务。可这样是不科学的,复习一遍课堂笔记,特别是典型题,做作业的效果更好。

  2、注意及时复习前面学过的内容。

  很多同学抱怨物理难,自己下了很大的功夫,可是成绩还是提不起来,可是物理难在哪里呢?却说不清楚。物理知识点难听明白吗?并不是。老师讲不清楚吗?也不是。而是知识点太多了,太抽象,难消化,学过了容易忘,考试时觉得什么都会一点点,可是那里都没有吃透。

  从知识体系来看,物理知识总是一环扣这一环,前面的力学,是电学的基础,而电学内容,又是磁学的根基。另外,从考题来看,物理考卷难题(导致大家成绩差异的题)都是综合题,往往需要用到三四个章节的知识点来分析。比如,静电场中带电粒子的偏转,总是用到平抛运动的内容。学业压力大,好几科都要学,知识太多容易忘,怎么办?王尚老师针对这一学习问题,研发了物理自诊断学习系统,不需要注册和下载,以重要考点提问的方式帮助同学们复习和巩固所学考点。这些提问的问题,囊括了高中物理的所有核心内容,包括基本的概念,物理公式,定理定律,实验原理和操作,还有解题思路的梳理。这套学习系统怎么科学使用?举个例子来说明。比如现在要学高二物理《静电场》这部分了,这个章节要用到很多高一下学期的内容,如果前面的内容不熟悉了,可以点击高一下学期的知识点随机问答,去复习下这部分内容。物理自诊断学习系统除了基础概念外,还有典型题解题思路的系统梳理,一些容易混淆概念的异同比较,以及一些定理定律的使用前提。这些内容课本上都没有,要想考试考出好的成绩,系统里的这些内容必须要掌握。

  3、提高解题的速度,这是考高分的必要条件。

  很多学生在考试中丢分,是因为自己做题慢,做不完,为什么呢?一个重要的原因就是课下做作业太慢wuli.in,没有给自己约束作答时间,养成了做物理题不着急的习惯;到了考场上,想提高速度也提不起来了。

  4、抽时间温习前期做过的题,典型题要多看几遍。

  很多物理题都是有共性的,物理学习要做到举一反三,一些典型的习题多看几遍,把解题思路和考点都研究清楚。有的题,当时是搞明白了,可是并没有彻彻底底学到心里,过一段时间,再去做,原封不动的题,又不会做了,忘得差不多了。如果是这样,这道题就相当于没做!原文作者王尚老师如同复习知识点一样,一些典型的题,希望同学们在课下注意复习,把解题思路彻底吃透。

  同样的任课老师,同样的教材,同样的课后作业,同样的试卷,大家的考试分数差异这么大呢?

  关键,就是你课下自由支配的那段时间,可能你在听歌,在看小说,在看一些八卦新闻,而学霸们,很可能就在用物理自诊断学习系统在学习。

  希望同学们能够严格自律,踏踏实实地利用物理自诊断学习系统,认认真真去坚持一段时间,效果是非常明显的。排队打饭的时候,晚上睡觉前的几分钟,甚至是蹲坑拉屎的时候,你都能利用这套随机问答系统来学习。别人在玩手机,在刷微信、微博,而你却在系统地刷物理必考点,梳理解题思路。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017