注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】范蠡与“肥城”之由来  

2015-11-26 22:19:02|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      秦始皇统一中国后(公元前221年)实行分封郡县制,陶山前很大一块地面,被冠为一个“富城县”(属济北郡)。在有全国知名专家学者,共同制定的《中国历史地图集》秦汉版上,陶山前还清楚地标志着这个县名。不过标示的位置,在今东平县靠近肥城西南边界的境内,这是不准确的。因为“富城”西南方向是古东平县,东南方向是古蛇丘县,(今肥城南部汶阳镇有蛇丘县古址)西北万向又是古平阴县,图上标示的位置,和这三个县距离太近了。秦始皇在全国才分封五百多个县,说明当时一个县的面积,比今天一个县的面积大的多。所以,这个“富城”古县名应该向北移至陶山前。在古文献《魏书.地理志》中,有“富城县有左丘明墓”的记载。在郦道元所著《水经注》中,记载着一支发源于肥邑东北的水系,流经富城县古城,注入大汶河的记述。《魏书.地理志》与《水经注》,都是公元六世纪前后,北魏时期重要的地理专著。这些记载都说明,秦汉、南北朝时期,陶山前的地面,确实有个富城县。

     “富城”做为当时县名,可能当地起先有个比较大一些的“富城”村,也可能“富城”当初并不是指一个村庄名,而是指一个地域富足而言。从司马迁所描述的范蠡后半生在陶山“富甲天下”文字看,两种可能都讲得过去。总之,范蠡在这一带经营产业,富足一方,已是很有名气,后代受其影响,当地人们生活一定比其他地方富裕。秦丞相李斯对范蠡又很赞赏,曾题辞颂范蠡。他来陶山,看到这一带的人们生活丰衣足食,可能一句话,就决定了这里为“富城县”。从陶山前出土汉代以前的大量文物所反映的社会现实看,这“富城”县,名副其实。

      两千年来,随着历史的变迁,陶山周围这片土地的归属,已无法考证清楚。除了归富城县,归过平阴县,归过卢县等。(今长清县归德镇有卢囯(县)古城址,秦封卢县,又为济北郡驻地,汉时曾封刘氏族为卢国),后来,富城县,卢县都没有了,其地面归属各朝代又不一样。

      据清康熙十年(公元1672年)《肥城县志》记载:今日“肥城县”,只有700多年的历史。在元代至元十二年(公元1275年)“割平阴县沙沟等五镇,孝德四乡,复置肥城县”。所设县衙驻地旧叫辛寨镇,即旧城城关村的前身。

       当初,为什么起名叫“肥城”县,一说肥邑古有肥子国,故名。对“肥子国”的说法,早有人提出疑义。距今1800多年的东汉末期,有位著名的大学问家名叫应劭,曾著《汉官义》、《风俗通义》、《汉书集解音义》著重要历史文献传世。他在泰安做太守时,曾说“肥子国分封姓氏无考”。不知什么原因,后来清代县志却引出“应劭曰:肥城古封肥子国”的结论。为此,前几年市史志办副主任展广植先生,做了《关于肥城是否肥子国的考略》。经过详细考证,他认为清代县志中肥城“古封肥子国”说法毫无根据。在春秋时期,确有“肥族”存在,分布在山西太原以东的地面,后来在今昔阳县境内建立“肥子国”,公元前530年被晋所灭。历史上同时不会有两个肥子国。这些,都有文献记载。此考证有理有据,并得到史学界一些专家的首肯。另一说“西汉置肥城县”。西汉上为秦,秦封陶山前是富城县,再置“肥城”,岂不矛盾。县志还有“北魏孝昌三年复置肥城县”,这和《魏书.地理志》中“富城县有左丘明墓”相冲突。可见这些说法都没根据。其实“汉魏置县”,可能都是指富城县而言。

      “沙沟等五镇”应指今日沙沟村往西至湖屯、石横、王庄一带。“孝德四乡”是指今日长清县的孝里、归德、双泉、马庄一带。在上世纪五十年代前,陶山以北,至黄河岸边的好大一片土地,都属于肥城县。只是后来调整,陶山牛山以北,划归长清县,原来泰安西南乡的汶阳、边院、安庄、孙伯,划给肥城,成了今天这个范围。秦封“富城县”的面积,比今天一个县的面积大的多,其范围也无法考证清楚,县治也不出陶山周围或石横、湖屯、桃园、王瓜店等地的一个古遗址上。元代至元年间所置“肥城县”,其地盘也多次有所变化,但“富城”与“肥城”的中心位置,还是没有脱开陶山湖屯镇周围的地面。

      “肥”,指肥胖、肥沃,引深为粗壮、富饶、富足。《礼记》:“家之肥也”。《史记.楚世家》:“裂楚之地,足以肥国”。 元代著名诗人吕本中,其诗《过陶山范蠡幽居处》:“为问功成肥遁后,不知何处累千金”。这些,都是“肥”代“富”而用的例子。清代进士诗人何毓秀在“过肥城”一诗中,有“但求真爱养,无事地名肥”。当时进士知县尹任,也留有“公私胥瘠甚,犹幸地名肥”的诗句。这里“肥”字明显是指富饶、富足之意。从字义而论,“肥”比“富”字内涵更丰富,含畜不太直露,所以,据此可推断:今之“肥城”之命名,是“富城”演化而来。

《中国历史地图集》秦汉版图:“富城”所在位置01.JPG ( 264.49 K)

《中国历史地图集》秦汉版图:“富城”所在位置01.JPG

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017