注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】山东人---在大槐树前认祖  

2015-11-26 22:14:41|  分类: 知识长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      对于我们家族的来历,我始终保持着浓重的兴趣。遗憾的是我们家没有家谱,能够知道一知半解的长辈族人都已经作古,传说中与所有山东人闯关东一样,一根扁担挑着一个家族走出了山海关……故事太雷同了,不太可信。
  小时候,我伯父常说我们家族的人世世代代都是小脚趾分瓣的,如果遇到小脚趾带裂缝儿的人,我们就是一家人。我细看之下果真如此,并对此生出疑惑,那裂缝儿从哪来的?我们家族又是从哪来的?
  最早知道山西洪洞,是因为苏三起解的故事,但却并不知道大槐树。当我以一位过客来到广济寺大槐树前时,突然被猝不及防地揽入怀中,一个没有故乡的人,一下子泪流满面……好像被什么牵引着,我一步步走近大槐树。就在明朝洪武初年至永乐年间,先后八年大移民就是从这里开始的。元朝末年,天灾人祸不断,加上黄河八次决口,两淮、山东、河北、河南百姓十亡七八。明初的“靖难之役”又接踵而至,使冀、鲁、豫、皖诸地几成无人之地。而“表里山河”———山西却是另外一种景象,安定,年丰,经济繁荣,人丁兴旺,使山西成了人口稠密的地区,尤其洪洞是当时的人口大县。洪洞城北二华里的贾村西侧有一座广济寺,香火兴旺。寺旁有一棵“树身数围,荫遮数亩”的汉代古槐,朱元璋下令从山西向外地移民,明朝政府就在广济寺设局驻员集中办理移民,大槐树下就成了移民集聚之地。被迁民众难舍故园之情,纷纷聚集在大槐树下,痛哭失声,而汾河滩上那些老鸹窝里的老鸹声声哀鸣,令那些离家去乡之人禁不住潸然泪下……为此,大槐树便成了移民们内心里不忘的根,也是寄托乡愁的最好依托。“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树。祖先故里叫什么,大槐树下老鸹窝”———这首民谣随着移民被带到四面八方,广为流传。而官兵在移民的小趾甲上切一刀为记号,所以大槐树后裔的小趾甲都是复形(两瓣)。为防止移民逃跑,官兵用绳子把他们反绑串起来押解。他们的手臂逐渐失去知觉直到麻木,渐成习惯,以后的迁民也喜欢背着手走路,所以大槐树后裔沿袭了这种习惯。由于路途漫长,如若有人想小解,便向官兵要求解手,于是“解手”这一名词也沿用下来。
  如今那棵汉代古槐早已归于尘土,而由它派生出来的新槐却是郁郁葱葱。傍晚时,一些鸟雀像一片片乌云一般席卷而来,与一些人汇聚在一起。有些人已经迫不及待地认祖归宗,或者垂首祈祷,而我抚摸着那些树,觉得这是一棵神灵的树,一棵人与祖先混居的树,我找到了它,就像找到了自己的门牌号码,哪怕是黑天,我也会顺利地摸回自己的家。我原本就是你树下的须子,是抱紧的泥土,是被水卷走的一片叶子。世上再也没有哪个民族像我们这样如此依恋自己的“根”,仿佛那就是命。可以想象,当年把世代生息于大槐树的人们移居他乡是何等地艰难,我似乎至今还听见他们的哀哭,看见他们的泪眼。同时,大槐树的后裔又是个生命力特别旺盛的民族,他们无论落于何地,很快就像野草一样春风又生。移民大部分迁往河南、河北、山东、北京、安徽、江苏、湖北等地,少部分迁往陕西、甘肃、宁夏地区。从山西迁往上述各地的移民,后又转迁到云南、四川、贵州、新疆及东北诸省。当年的明王朝长时间大规模有组织地移民实为历史罕见,为振荒兴农,巩固边防,缓和社会矛盾及文化的传播都起到了积极的作用。虽然当时的移民是被逼的,但是它激活的不仅是一方经济,而是千百年来人们一直固守的传统观念,从此,中国人才有了告别、有了远游、有了开拓有了四海为家的勇气。
  祭祖小屋里贴着一张“古槐后裔姓氏表”,我找到自己姓氏的牌位,恭恭敬敬地燃香、跪拜,那一刻,我的心被痛击了一下,内心里翻滚着的泪水夺眶而出……我试图跟祖宗交换目光,试图看清祖宗的面目,但是我一直没有抬头,像一个认命的妇人,那么顺从、坚贞、皈依。
  对于故乡,它不一定非得是我们出生的地方,不一定非得是地图上的某个标志,它应该是我们精神上的一个依托。所以在大槐树前,我从自己的姓氏里、走路的姿态、惯用的词语、趾甲的裂缝儿里,再一次确认了自己;离开大槐树,我就是一个迷路的人,一个被真实掩盖的人,一个把所有异乡都当作故乡的人。

做人要厚道,转载请注明来自猫扑(mop.com)

【楼主】 (1):大槐树移民在山东的分布
莘县 东阿县 聊城市 冠县 平阴县 阳谷县 茌平县 临清市 夏津县 高唐县 平原县 武城县 德州市 陵县 宁津县 乐陵县 临邑县 商河县 惠民县 济阳县 高青县 桓台县 邹平县 章丘县 齐河县 禹城县 长青县 济南市 东明县 菏泽市 鄄城县 郓城县 巨野县 定陶县 曹县 单县 成武县 金乡县 嘉祥县 梁山县 东平县 汶上县 肥城县 宁阳县 兖州市 曲阜市 济宁市 鱼台县 枣庄市 微山县 滕州市 邹县 泗水县 乎邑县 新泰市 莱芜市 泰安市 苍山县 郯城县 临沭县 临沂市 费县 莒南县 日照市 莒 县 蒙阴县 沂南县 五莲县 沂水县 诸城市 安丘县 沂源县 临朐县 昌乐县 青州市 寿光县 昌邑县 潍坊市区 淄博市区 胶南县 胶州市 青岛市 即墨县 高密县 平度县 莱西县 莱阳市 莱州市 招远县 栖霞县 龙口市 蓬莱县 烟台市 牟平县 威海市 文登市 荣成市 乳山县 海阳县 无棣县 庆云县 阳信县 沾化县 里利县 滨州市 东营市 博兴县 广饶县 利津县
【楼主】 (3):汉代古槐,早已不存在了,第二代古槐也干枯了,第三代古槐正在茁壮成长,枝繁叶茂,如同当年的汉代古槐一样挺拔。为了纪念古槐,1911年在汉代古槐处建立了一座雕梁画栋、飞檐斗拱、精巧玲珑、别有风格的碑亭。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017