注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子母槐的博客http://xyl191.

子母槐,怀天下;槐抱椿,春满园!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】课堂、学校、教育需重新定义  

2015-11-23 23:31:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂、学校、教育需重新定义

2015-07-31 14:34:54 来源:中国教育新闻网 作者:袁振国
  到目前为止,教育依然是互联网大环境下反应最落后的领域之一。但是在未来,互联网一定会给教育带来一番新的景象,这主要源于以下几个方面:第一,手机、平板电脑已广泛使用,无线网络发展迅速;第二,云技术的出现可以使大量数据存储在云端供随时下载使用;第三,互联网可以收集大量数据进行分析,这就是目前人们热议的大数据;第四,机器学习可以重复所有机械化的行为。

  教育正处在革命性变革的前夜。第一是时间的突破,人们可以选择任意时间来学习;第二是数量的突破,清华大学的MOOC据说最多时在线人数有100万;第三是内容的突破;第四是方式的突破,教师可以与学生随时沟通探讨;第五是体制的突破,小学、中学、大学、继续教育、公办教育、民办教育等壁垒,在互联网中都将被突破;第六是人际关系的突破,人们可能不认识、不见面,但是可以成为非常好的朋友。在互联网时代,什么叫课堂,什么叫学校,什么叫教育,这些都需要被重新定义、重新思考,这就是互联网时代下教育的机遇。

  面对机遇,教育工作者该如何主动利用它?在互联网的大背景下,教育工作者需要回答一系列问题。第一是从教到学。我们以往认为教育教学应该是以教带学,教学内容是主体,但是现在已进入学习的时代,是以学生和学习为主的时代。原来的教育发起者、组织者,在新的背景下充当怎样的角色,发挥什么样的功能,这些都将改变;第二是师生互动。互联网时代,教师不再是知识的唯一拥有者,不再是一个简单的教育行为发起者,事实上,学生在许多方面已经成为知识的拥有者及教育行为的发起者,这种情况下,师生关系随时都有可能发生倒置;第三是个性化。目前,我们的教育处于“班级社会”时代,这种教育方式可以迅速普及知识,但是最大的代价是遏制了个性发展,在互联网教育时代,因材施教和个性发展将成为可能。总体来说,教育是一个接收的过程,但是这并不是教育的最终目的,教育更重要的目的是创新。互联网时代如何让人具有创造性,这是教育面临的第四个挑战。教育从根本上来说,要促进人的成长、人的发展,在互联网时代下,如何让教育回归到促进人的发展上,这是一个很大的挑战。

  作者:袁振国(国家督学、中国教育学会副会长、华东师范大学终身教授)

\

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017